Идею таких котлет я взяла из рецепта классического мясного рулета, который точно также готовится из фарша и в процессе запекания покрывается глазурью.
Блюдо получается очень нарядным и вкусным — можно просто к ужину, а можно и на праздничный стол поставить.
Рецепт котлет под томатной глазурью
Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.
Собственно, основой этого блюда являются котлеты. Готовить мы их будем в духовке и вы можете брать для этого свой любимый рецепт.
Обычно мясной рулет покрывают томатной глазурью, которая лучше всего сочетается с говяжьим фаршем (или его смесью со свиным). Так я и сделаю.
Берем фарш, мелко нарубленную луковицу, белый хлеб вымоченный в молоке, соль, перец, любые специи (если хотите) и тщательно все вымешиваем.
Берем форму для запекания (или противень), слегка смазываем растительным маслом. Формуем из подготовленного фарша колеты и выкладываем их в форму.
Из 400 грамм фарша у меня получилось 4 котлеты. Довольно крупные, сразу на одну порцию.
Отправляем котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на первые 15 минут. Подрумянивать их предварительно на сковороде не нужно, так сверху будет глазурь.
Сама томатная глазурь готовится просто: смешиваем 3 столовых ложки кетчупа, 2 чайных ложки сахара и 1/3 чайной ложки сухого горчичного порошка. При желании сюда также можно добавить любимые сухие специи — паприку, чеснок, перец.
Через 15 минут достаем котлеты из духовки, смазываем их глазурью и снова отправляем запекаться уже на 20-25 минут — до готовности.
Томатная масса сверху застывает и образовывает довольно плотный слой глазури.
Подаем котлеты горячими! Очень вкусно и ярко — и в праздники, и в будни!
Если рецепт заинтересовал — переходите к комментариям, там полный список ингредиентов.