Найти тему
Эпонимы и Мы

ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА

Несмотря на столь откровенное киношно-эротичское словосочетание, это, на самом деле, всего-навсего название традиционного блюда шведской кухни. Хотя - кто их знает, этих шведов, что там первично, а что вторично. Тем более, по одной из версий, сначала, в 1928 году, вообще появился фильм, который ровно так и назывался ("Janssons frestelse"), и он-де настолько поразил одну богатую жительницу Стокгольма, что та назвала в честь него свое блюдо для вечеринки по случаю встречи нового 1929 года. А гостям, в свою очередь, так понравилась её стряпня, что... Ну, далее всё понятно.

Но по другой версии блюдо названо в честь шведского оперного певца Пелле Янсона, большого гурмана. Впрочем, это тоже не точно.

Так или иначе, а здесь мы будем иметь в виду запеканку из картофеля, лука, анчоусов (под этим заморским словом обычно прячется обычная килька-хамса), панировочных сухарей и сливок.

Фото с сайта https://i.pinimg.com/originals/a3/f3/a3/a3f3a32b6ebef0b0bd6036f07c675b81.jpg
Фото с сайта https://i.pinimg.com/originals/a3/f3/a3/a3f3a32b6ebef0b0bd6036f07c675b81.jpg

Если хотите её приготовить, настройтесь на то, что весь процесс займёт у вас не менее полутора часов. Учитывая социальную природу рода Homo, предлагаю сразу готовить на несколько человек (членов семьи и/или гостей), а не только на одно себя, любимого. Ну, или, ладно уж, на себя, но - сразу на 4-6 порций, чтоб два раза не ходить, как говорится.

Итак...

  • Вымойте и очистите картофель (600 г), нарежьте его соломкой, посолите и поперчите (по вкусу, на любителя).
  • Отделите филе анчоусов (100 г).
  • Очищенный и порезанный полукружочками или кружочками лук (1 луковица) обжарьте 4-5 минут на сливочном масле (50 г).
  • Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в неё третью часть всего картофеля.
  • Сверху на него положите половину всего лука.
  • Следующим слоем будут те самые анчоусы - тоже не все, а лишь половину.
  • Затем опять треть картофеля, половина лука и анчоусов.
  • Последним слоем будет оставшийся картофель, который следует сверху посыпать панировочными сухарями (2-3 столовые ложки) и полить сливками (200 миллилитров).
  • Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 35-40 минут.
  • Когда запеканка подрумянилась, достаньте форму из духовку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Фото с сайта https://www.ica.se/recept/janssons-frestelse-utan-ansjovis-727469/
Фото с сайта https://www.ica.se/recept/janssons-frestelse-utan-ansjovis-727469/

В самой Швеции это блюдо традиционно готовят к Рождеству, однако никто не мешает вам побаловать себя и своих близких в любой другой день. В Финляндии, кстати, его тоже любят и называют Janssoninkiusaus.

Если же анчоусы заменить на говяжий фарш, блюдо будет называться ИСКУШЕНИЕМ КАРЛСОНА, а если не класть туда ни рыбу, ни мясо, получится ИСКУШЕНИЕ ХАНСОНА (или СВЕНСОНА). Кто все эти люди - не ясно.

Фото с сайта https://digitaltmuseum.se/021017885340/operasangaren-pelle-janzon
Фото с сайта https://digitaltmuseum.se/021017885340/operasangaren-pelle-janzon

Пелле Янсон, он же Пер Янссон (1844 - 1889) - шведский оперный певец. Родился в семье торговца рыбой Адольфа Джонса. Работал (или служил?) в Шведской королевской опере до своей смерти, причём так и остался не женатым, отдав своё сердце музе.

Прославился не только (а может, и не столько) своим бас-баритоном, сколько любовью хорошо поесть и... примитивным чувством юмора. Что за этим стоит - хотелось бы знать.

P.S. Кстати, человеку приписывают ещё одно блюдо - ТОСТ ПЕЛЛЕ ЯНСОНА (хотя в кулинарных книгах он часто просто называется Pelle Janzon). Но вовсе не факт, что певец его видел и пробовал.

Фото с сайта http://krakeskok.se/pelle-janzon/
Фото с сайта http://krakeskok.se/pelle-janzon/

Как готовить эту красоту, можете узнать здесь или здесь.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!