Восторги тех, кто уверен, что из-за ухода из РФ иностранцев "мы теперь зато будем производить всё своё", в основном беспочвенны. А глупый безосновательный оптимизм попросту опасен.
Вопрос года для многих из тех, кто пытается осознать происходящие в России процессы, формулируется так: уход иностранных производственных компаний поможет российским производителям? Или нет?
Все, кто считают "Нет", подвергаются "патриотами" обструкции. За то, что, мол, не верят в нашу великую страну.
На самом деле вопрос веры в этой теме - вообще мимо. Верить можно в судьбу, вечную любовь или Бога. А в случае с промышленностью никакая вера, увы, не помогает, так как речь идет о материальном мире и совершенно конкретных вещах.
Достаточно посмотреть на документы и исследования российских государственных (ключевое уточнение) структур, чтобы избавиться от избыточного оптимизма.
В европейском журнале European Journal of Political Economy были опубликованы результаты исследования Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.
Они свидетельствуют, что российские компании до всех событий 2022 года конкурировали главным образом друг с другом! А не с "иностранными производителями".
Информационной базой исследования стали два опроса предприятий обрабатывающей промышленности, проведенные по заказу ЦБ РФ в сентябре 2019 г. и в мае 2020 г. (468 и 490 предприятий соответственно).
Отвечая на вопросы ЦБ РФ 33% компаний из общей выборки отметили сильную конкуренцию с другими отечественными предприятиями. Еще 48% оценили ее как умеренную.
В то же время конкурентное давление со стороны зарубежных производителей аналогичной продукции было либо слабым, либо вообще отсутствовало.
Почему это важно?
Отсутствие значительной конкуренции с импортом указывает на то, что российские и иностранные компании работали в разных нишах. То есть, российские предприятия обслуживали одних потребителей, иностранцы - других.
Это означает, что быстро заменить выбывший из-за санкций импорт аналогичной или близкой по своим характеристикам отечественной продукцией во многих отраслях не получится. Сделать это попросту невозможно.
Потому что для этого нужны ДРУГИЕ производства и другие технологические линии, которые выпускают другую продукцию (иного уровня, ассортимента, сложности, качества и т.п.). А значит и другого уровня специалисты.
При этом главный в стране по развитию промышленности вице-премьер Денис Мантуров ранее с высокой трибуны Госдумы сказал прямо, что он и правительство намереваются обеспечивать "технологический суверенитет" в условиях "отказа от рыночной промышленной политики" (?!), но при этом ничего в промышленности не национализируя!
Как можно совместить одно, второе и третье - не понятно. (Подробнее об этом читайте здесь). Но вот имеем то, что имеем, так сказать.
Теперь о конкретике к концу осени 2022 года.
Российские автомобильные заводы находятся в полном ауте. В мае, например, они встали целиком практически все.
Выпуск легковых машин в России в июле 2022 года по отношению к июлю 2021-го рухнул на 80,6%.
В начале осени ситуация чуть улучшилась. Ну как "улучшилась" - за сентябрь 2022 года российские заводы выпустили на 70 процентов меньше машин, чем за сентябрь 2021-го.
Если это НЕ сильный кризис - то что это?
Закупки металла для отрасли автопрома снизились на 39% год к году. Впрочем, хуже то, что это происходит не только у автомобильных предприятий. А ведь такие закупки - тоже показатель того, что происходит в индустрии.
С начала года отечественные предприятия машиностроения, по данным отраслевых ассоциаций, снизили потребление стали на 21%. Потому что, во-первых у них снизился спрос на готовую продукцию. А во-вторых у предприятий серьезные проблемы с импортными комплектующими, без которых нельзя выпускать готовые изделия.
Идет падение потребления сырья у производителей лифтов, двигателей, бытовой техники (холодильников, стиральных машин и т.д.).
Небольшой рост спроса в строительстве (на 1,2%) по итогам года по прогнозам всё равно уйдет в минус.
Пока держится только энергосектор, где потребление стали выросло на 25% по сравнению с низкой базой 2021 года. Но этого не хватит, чтобы удержать металлургов от сокращения производства и закрытия части цехов. Как отрасль металлургии будет выбираться из кризиса - пока непонятно.
"Как отрасль .... будет выбираться из кризиса - пока не понятно" - это вообще универсальная фраза.
Ее можно применить к множеству отраслей промышленности в РФ, которые оказались в полной ж... из-за событий 2022 года.
"До кучи" аналитики замечают в России все больше признаков угрозы развития кризиса неплатежей. (А это уже прям "Привет 90-е" - с неплатежами, бартером, задержками зарплат, долгами по налогам и т.д и т.п., взрослые люди помнят. Не жилось нам нормально!).
Причина острой ситуации в промышленности, кстати, состоит еще и в том, что треть российских промышленных предприятий могут столкнуться и уже сталкиваются с рекордной неравномерной нехваткой кадров по причине частичной мобuлuзации.
То есть, мало того, что обороты снижаются из-за ограничений, снижения спроса, проблем с логистикой и комплектующими, из-за резкого сворачивания всех инвестиционных планов, из-за разрыва поставок, так еще и работать на многих предприятиях становится тупо некому! Одни судорожно уехали (чтобы не сесть и не отправиться по заданию партии и правительства), другие уже отправились куда их послали.
Нельзя забывать при этом, что высшее руководство страны испытывает поразительный оптимизм в связи с тем, что творится.
"Уходят некоторые компании и уносят с собой технологии и даже персонал обученный, чтобы работать в рамках предложенных иностранных технологических решений, надо переучиваться либо увольнять. В этом случае хочется сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло", - сказал президент Путин в июле, общаясь с участниками форума "Сильные идеи для нового времени".
Ну то есть для него обрушение целых сегментов промышленности - это "не было бы счастья, да несчастье помогло". А тысячи компаний, включая мировых лидеров в своих отраслях, которые ушли из РФ (от списка и названий у специалистов волосы встают дыбом), - это так, "некоторые компании". Ну что ж, запомним, так сказать, на будущее. Все-таки такое нельзя забывать. Теперь уже категорически.
Впрочем, когда речь идет о эпической борьбе сегодня нашей страны то ли со всем сразу Западом (по версии Путина), то ли с Сатаной, Люцифером и иблисом (по версии Медведева) - тут уже, знаете ли, не до проблем какой-то там промышленности.
Тем более, что у главборцов с "мировым злом" обеспеченность лучшей продукцией иностранной промышленности ведь никуда не денется. У них все так же будут в любом случае отличные иностранные автомобили, превосходная еда из любой точки земного шара, лучшая мировая техника на кухнях у их личных поваров, лучшая мировая техника в резиденциях и рабочих кабинетах, превосходное специальное импортное оборудование в комнатах спорта и отдыха. А остальные перетопчутся. "Чай, не баре".
Жми лайк, если тебя тоже поражает то, что творится в нашей стране
- Откат в прошлое: неужели продажа сырья снова станет главным источником денег в казну России? Какие налоги с остального бизнеса уже рухнули?
- Уже прозвучала идея возродить в России 2022 года советские "шарашки" для ученых и инженеров. На очереди массовые репрессии и закрытие границ как в СССР?
- Реальные доходы россиян продолжают падать. Вернутся ли они в 2023-м хотя бы на уровень самого благополучного 2013 года? Вот мнения экспертов