"Правительство едино во мнении о необходимости совершить поворот от "абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета" - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на внеочередном заседании Госдумы в середине июля 2022 года, где его утвердили на пост вице-премьера правительства России. (цитата по РБК)
[ Понятие "технологический суверенитет" в оборот ввёл другой известный госдеятель России - экс-премьер и экс-президент, а ныне зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. Он посчитал, что термин "технологический суверенитет" нужно использовать вместо знакомого всем "импортозамещения".]
При этом Мантуров в Госдуме заявил, что власть "не заинтересована в национализации или отъеме каких-то предприятий".
"Мы хотим комфортных взаимовыгодных, соответственно, рабочих отношений", - сказал министр.
Выглядит весь этот набор круто. Но в попытке его осознать и увязать в некое целое возникает ступор.
Объясните, пожалуйста, кто-нибудь, как можно одновременно (!) обеспечивать "технологический суверенитет", причем в условиях "отказа от рыночной промышленной политики", - и при этом ничего в промышленности не национализировать?!
И чтобы при этом частные предприятия работали в "комфортных отношениях" с государством?
Это можно сделать одновременно?
Вероятно, Мантуров знает, что можно, раз произносит эти вещи в одном смысловом ряду и, что называется, через запятую.
Но вот КАК?
Познаний автора в экономике и мировой истории последних двух столетий не хватает для положительного ответа на такой вопрос. Зато возникают множество дополнительных вопросов.
Разверну мысль максимально подробно, чтобы было понятно всем.
(Вдруг благодаря этому кто-то разгадает секрет того, что нам предстоит и выдаст правильный ответ в комментариях?).
Начнем со стремления Мантурова совершить "отказ от рыночной промышленной политики".
Рыночная промышленная политика предполагает, во-первых, что в России существуют частные промышленные предприятия. И они в РФ сейчас существуют - их тысячи.
В-вторых, эти предприятия работают в условиях рыночной конкуренции. То есть, соревнуются между собой за прибыль и долю рынка, и именно поэтому вынуждены постоянно контролировать приемлемый уровень качества продукции и платить конкурентоспобные зарплаты персоналу.
Причем есть целые сегменты промышленности, где наши предприятия вынуждены конкурировать не только с другими российскими предприятиями, но и с иностранными. Это еще сложнее и крутиться приходится еще более активно.
Идем дальше.
Если предприятия частные, то цель их существования - ПРИБЫЛЬ. А не работа сама по себе.
*** Это понятно любому школьнику, который вырос в новой России и чьи мозги не продолбили советским образованием про "плохих буржуев".
Люди не открывают заводы "чтоб стоял". Не затевают фабрики с нуля "шоб просто была".
Кроме того, люди не занимаются бизнесом ради всеобщего блага. Парадокс ситуации в том, что такое благо (или его какие-то проявления) происходят попутно. Но изначально люди идут в бизнес, чтобы заработать денег себе и семье. А заодно удовлетворить потребности остальных. Но именно в такой последовательности - а не наоборот. И это НОРМАЛЬНО.
Принудить людей заниматься бизнесом невозможно. Бизнес, или, используя важный синоним, предпринимательство - это НЕ обязанность.
Так же невозможно принудить их к подлинному творчеству (приносящему действительно плоды, а не фуфло или имитацию), к олимпийскому чемпионству и "правильным мыслям".
Хочется надеяться, что это тоже всем более или менее понятно.
Можно ли заставить руководителя предприятия и управляющую команду заниматься промышленным производством, работая без прибыли или с минимальной рентабельностью?
Да, можно. Если предприятие принадлежит государству и работает вне рыночной конкуренции, получая заказы от власти и оплату из бюджета.
В этом случае более важной целью его существования чем прибыль может быть некая продукция, которую это предприятие выпускает для страны и/или отдельных сегментов народного хозяйства. (Например, оборонная).
*** При этом если у руководителей таких предприятий и других сотрудников есть выбор и возможность уйти на частные заводы "через дорогу" на более серьезные деньги, то государству придется обеспечить достойный уровень зарплат для всех. Иначе люди рано или поздно разбегутся.
Но вот заставить частное предприятие, его владельцев и персонал заниматься промышленным производством без прибыли невозможно.
Потому что, как уже говорилось, бизнес - это не обязанность. А создание общественного или государственного блага не является прерогативой предпринимателя. Это не его цель.
Как вынудить российских промышленников обеспечивать "технологический суверенитет", ликвидировав при этом рыночные принципы, но и не национализируя заводы?
Волшебной палочкой Гарри Поттера?
Люди в промышленности должны будут понимать, за какой приз они работают - финансовый, в первую очередь.
(Гордость - это, конечно, чудесно. Но почетной грамотой не накормишь детей и не оплатишь коммуналку. А за наличие медали "на грудях" в магазине, увы, не дают продукты просто так).
У любого предприятия свой бизнес-план. Владельцы хотят вернуть инвестиции и заработать столько, сколько рассчитывали. А не столько, сколько им готова "с барского плеча" дать власть.
Как совместить воплощение разных целей власти и бизнеса, имея такой парадокс? Не понятно.
Зато понятно, что обеспечить то, что власть сейчас называет "технологическим суверенитетом" без бурного развития промышленности в стране будет НЕВОЗМОЖНО.
То есть, нужны не просто прежние темпы работы промышленности, а работа на порядок круче, "быстрее, выше, сильнее".
Ведь "технологический суверенитет" предполагает, что страна должна экстренно заместить своими наработками то, что нам теперь не продают за рубежом и/или то, что мы не можем купить сами по ряду причин. А это гигантский выпавший объем всего во всех отраслях.
Но системы Госплана (как в СССР) в стране нет. А в условиях, когда большинство предприятий останутся частными (то есть, работают по своим целям, задачам, планам и т.п.), она в принципе в полном объеме и невозможна.
При этом Мантуров заявил об отказе от рыночной промышленной политики.
То есть, промышленность будет существовать в условиях регулируемых государством цен? Тотального госзаказа? Или как?
Работать в убыток или с минимальной прибылью частные предприятия не будут. Финансовая ситуация при этом у всех разная.
Если же частный российский завод будет иметь возможность поставить свою продукцию за пределы РФ по ценам выше, чем внутри страны, он конечно же постарается это сделать. Потому что это выгодно. И государству, кстати, тоже (потому что приток валюты в страну, налоги и т.п.)
Как государство в такой ситуации будет впрягать в одну телегу всех этих буйных лошадей, рвущихся в разные стороны собственных целей, и ехать в точку Б "технологического суверенитета"?
Это не понятно "от слова совсем".
С момента утверждения Мантурова на должность вице-премьера новых программных заявлений за 1,5 месяца от него не последовало.
Из этого можно сделать вывод, что общие принципы развития промышленности остаются теми, о которых он говорил при назначении.
В ключевых отраслях у России до начала СВО был крайне высокий уровень зависимости от импорта. В тяжелом машиностроении, электронной промышленности, станкостроении, авиастроении, текстильной промышленности, медицинском и фармацевтическом производствах доля импорта составляет от 60 до 90% (!).
Промышленному комплексу под руководством г-на Мантурова предстоит обеспечить "чудо импортозамещения", имея в виде условий жесточайшие ограничения на ввоз и использование в РФ иностранных технологий, техники и оборудования.
Проще говоря, стране теперь надо как-то исхитриться и создать современную "замещающую" промпродукцию, не имея ни современных станков, ни высококвалифицированных специалистов, способных ими управлять и чинить, а имея лишь, образно говоря, выпускников ПТУ, которым доступны рубанок, молоток и дрель (да и та - импортная).
Вероятно, это будет захватывающе.
Главное, чтобы вся история "обеспечения технологического суверенитета" не закончилась русским вариантом Венесуэлы, где 90% населения после "гениальных" реформ руководства страны влачат нищенское существование в богатейшей ресурсами стране.
Жми лайк, если тебя впечатляет, изумляет и поражает то, что происходит в России
=> Чтобы прочесть перейдите здесь <=