И чем они на самом деле отличаются.
Когда Дмитрий Медведев объявил о намерении создать «российский аналог Кремниевой долины» для продвижения высокотехнологичных отечественных стартапов, предложение было воспринято с большим энтузиазмом. Однако проблемы начались уже на этапе строительства.
Сначала возник скандал с растратой бюджетных средств, потом информация о коррупции и кумовстве в молодом «Сколково». И хотя в результате проверок подозрения не подтвердились, «Сколково» запомнился аудитории крупных СМИ именно в этом свете.
Экс-депутат Илья Пономарев, уехавший из страны в 2014 году, называл «Сколково» «изначально мертвым проектом». Он считает, что международная изоляция России, начавшаяся с присоединения Крыма, отрезала инновационный центр от самого необходимого – возможности общаться с коллегами из других стран.
Прав он или нет, но у рядового гражданина до сих пор нет понимания, что же полезного изобрели в «Сколково». С одной стороны, проект отчитывается о том, что «многие стартапы вышли из стадии разработки и сотрудничают с российскими и иностранными компаниями», с другой – не называются конкретные компании и изобретения.
Сегодня можно выделить пять ключевых различий между «Сколково» и Кремниевой Долиной:
1. Сколково существует не очень давно и, возможно, его рассвет еще впереди
2. В США государство практически не участвует в работе инновационных центров, а в России – активно помогает
3. Американские компании более лояльны к рискам. Они лучше понимают, что стартапы могут подниматься и падать
4. У компаний Кремниевой Долины гораздо большие амбиции: они мечтают выйти на мировой рынок, а компании «Сколково» - только на отечественные и рынки ближнего зарубежья
5. Кремниевая Долина работает на доверии и знакомствах. В Сколково пока нет этой продуктивной атмосферы «взаимопонимания» и открытости к любым идеям
Нужно понимать, что высокие технологии – это венчурная, то есть очень рискованная, зона. Даже в США далеко не все инвесторы готовы вкладываться в компании с низкой выживаемостью. В России этот показатель еще ниже.
О венчурных инвестициях вы можете прочесть в нашей статье «Что такое венчурные инвестиции».
В Долине стартапы выходят периодически на IPO - первичное размещение акций, но не все проходят эту процедуру удачно. В файле из Библиотеки инвестора подробно рассказали про процедуру IPO и как поучаствовать в этом. Скачивайте бесплатно: