Что такое 6-НДФЛ? Эта форма отражает полную информацию о доходах физических лиц в целом по компании. Здесь и суммы исчислений/удержаний, даты и сроки их удержания и перечисления, фактические даты получения дохода.
Отчет по 6-НДФЛ сдают организации и ИП, которые делают выплаты физическим лицам. Это зарплата работникам, внештатным сотрудникам по ГПХ, а также при аренде автомобиля, помещения и т.п. у частных лиц. Если таких платежей нет, то сдавать нулевую отчетность и не нужно.
Так вот, приказом ФНС утверждена новая форма 6-НДФЛ, которая начнет действовать со следующего года. В первый раз отчитаться по ней нужно будет за I квартал 2023 года. Изменения связаны с внедрением Единого налогового платежа (ЕНП) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.
С появлением новой формы поменяются и сроки отчетности
- Было: Отчет за первый квартал, полугодие, девять месяцев – до конца месяца, следующего за отчетным периодом. А годовой отчет – до 1 марта следующего года.
- Станет: Отчет за первый квартал, полугодие, девять месяцев – до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. А годовой отчет – до 25 февраля следующего года.
Новая форма 6-НДФЛ также состоит из титульного листа и двух разделов. В первом отображаются суммы налога по срокам уплаты в течение отчетного квартала. Второй содержит расчет налога нарастающим итогом с начала года.
В раздел 2 добавлена строка 161, в которой нужно будет указывать сумму налога к перечислению за последние три месяца отчетного периода. В остальном его содержание не изменилось, и он по-прежнему отражает расчет налога с разбивкой на виды дохода и количество физических лиц, его получивших.
Отчитаться по этой форме, как и прежде, можно и в электронном виде, и в бумажном. Однако последний вариант доступен только, если работников не более 10 человек.
Штраф за несдачу отчета - 1000 рублей за каждый месяц просрочки. Если прострочка превысит 20 дней, налоговики могут принять решение о блокировке счета в банке.