1-ое место в перечне ключевых заблуждений по поводу Bitcoin занимает мысль о том, что Bitcoin это еще одни «бумажки», пускай и электронные, которые только предполагают «настоящие» деньги. Отсюда берет начало основная масса других заблуждений: раз это бумажки, то они ничего не стоят, их возможно напечатать или уничтожить, можно подделать или скопировать.
В основе идеи Bitcoin лежало желание сделать не очередные «бумажки», которые представляют реальные деньги, такие как золото, а аналог самого золота. Взять те качества золота, благодаря которым оно считается идеальным средством, и сделать электронную валюту на их базе.
Условно ограниченный ресурс
Чем дольше добывается золото, тем сложнее становится его добывать. Это гарантирует, что инфляция будет под контролем.
В Bitcoin подобное поведение достигается методом введения функции скорости суммарно добываемых монеток от времени. Данная функция обратно пропорциональная, т. е. скорость со временем падает и стремится к нулю. Если взять интеграл этой функции по времени, то получится экспонента. Приблизительно такая:
Материальность
Это уже свойство не столько золота, сколько любой неэлектронной валюты. Один слиток золота нельзя дважды обменять на услугу или товар. Например, в один момент времени он может быть либо у продавца, либо у покупателя.
Это поведение естественно для материальной валюты, но не для электронной. Дабы достичь такого поведения виртуальных средств, надо приложить много находчивости. В Bitcoin это поведение обеспечено механизмом транзакций. Все транзакции объединяются в цепочки. Любая транзакция берет монетки из одной или нескольких имеющих транзакций и указывает, кому они предназначаются. В итоге, всегда можно выяснить всю цепочку на валидность.
Цепочка блоков
Любая электронная платежная система должна где-то и как-то хранить транзакции. В Bitcoin вся информация хранится в цепочке блоков. Блоки передаются в формате JSON. Каждый блок содержит заголовок и список транзакций. Заголовок состоит из нескольких свойств, среди которых есть хэш предыдущего блока. Таким образом, вся цепочка блоков хранит все транзакции за все время работы Bitcoin.
В текущих версиях программы Bitcoin цепочка блоков скачивается целиком каждым клиентом, что делает систему полностью децентрализованной. Данные никак не шифруются, и любой может вручную проследить все транзакции.
Существует даже специальный сайт — Bitcoin Block Explorer, на котором можно легко просмотреть всю информацию о блоках и транзакциях.
Блок
Рассмотрим содержимое блока и процесс его генерации. Пример блока можно найти на Bitcoin Block Explorer. Блок состоит из заголовка и списка транзакций.
Подсчитывается число сгенерированных блоков за последние две недели и сравнивается с эталоном (1 блок каждые 10 минут). Если блоков слишком много, то сложность увеличивается. Если блоков слишком мало — уменьшается. Таким образом, система адаптируется к увеличению числа пользователей и, как следствие, суммарной мощности их компьютеров.
Транзакции
Транзакции содержатся в блоках в виде списка. Они, так же как и блоки, выстраиваются в цепочки. Каждая транзакция должна указать, откуда она берет деньги (из какой существующей транзакции), и куда направляет.
Для указания адресата используется его публичный ключ. Чтобы адресат мог использовать полученные деньги, он должен создать новую транзакцию, которая будет брать деньги с предыдущей и перенаправлять их по другому адресу. Чтобы доказать, что человек использует для перевода именно свои деньги, а не чужие, он должен оставить в своей транзакции свою цифровую подпись. Тогда в любой момент времени можно удостоверится, что все транзакции в системе являются валидными.
Заключение
Proof of work (доказательство работы) — результат работы, которого трудно добиться, но легко проверить. Работа сети Bitcoin основана на этом принципе. Проверить хэш (результат работы) можно за доли секунды. А для того, чтобы его подобрать, требуется много работы.
Здесь можно вспомнить аналогию с золотом, на добычу которого уходит много времени и ресурсов. Но понять, что перед тобой золото, можно практически сразу. В этом смысле Bitcoin также имеет свою ценность.
Как только Bitcoin попал на рынок, его ценность определяется исключительно уровнем доверия к системе. Чем больше людей будут доверять, тем больше купят Bitcoin и больше денег в него вложат. Это означает, что Bitcoin будет дороже.
Надеемся, что после нашей статьи уровень доверия к Bitcoin хотя бы немного вырастет.