Регрессивный гипноз максимально мягко и ненасильственно помогает справиться с детскими травмами, которые являются частой причиной устойчивых невротических состояний у взрослых.
Когда на определённые обстоятельства мы реагируем всегда одинаково, попадая в труднопереносимые, непонятные и не вполне уместные, как мы считаем, чувства, с которыми не можем справиться самостоятельно, то тем самым регулярно прерываем естественный контакт с окружающей реальностью, не имея возможности завершить его экологично для себя.
Несмотря на встречающееся убеждение, что регресс сразу сотворит чудо это не совсем так.
Потому что у клиента может быть недостаточно ресурсов, чтобы сразу найти подходящий способ выхода из травмирующей ситуации в которой он при помощи терапевта оказывается, представляя и ощущая себя ребёнком того возраста, в котором травма произошла.
Могут возникнуть сильные чувства с которыми тяжело встретиться. И нужно много поддержки, чтобы клиент не чувствовал себя одиноко, находясь в состоянии неглубокого транса с возможностью непрерывного общения с терапевтом.
В этом случае работа может быть поэтапной.
Сначала допускаются лишь небольшие изменения в картине прошлого негативного опыта, впоследствии клиенту становится очевидно, что он способен повлиять на своё состояние даже в момент крайней беспомощности и отчаяния в своём прошлом, найти силы и ресурсы для того, чтобы поддержать себя в безвыходной на первый взгляд ситуации.
Появляется вера в себя, и возможность встретиться с этой верой в настоящем времени в ситуациях, которые могут напомнить прошлое и вызвать тождественные негативные чувства.
Маленький ребёнок не может защитить себя от агрессии взрослых. Он зависит от них, от своей семьи и не уверен в своих силах и в том, что он сможет получить поддержку извне.
Он несвободен, заперт в тюрьме своего бессилия, чувствует себя подавленным, жертвой обстоятельств на которые никак не может повлиять. Испытывает страх и вину.
Но взрослый человек имеет гораздо больше возможностей, и если в прошлом он был лишён такого важного ресурса от близких как поддержка и уважение, то теперь он может попробовать вернуться в травмирующую ситуацию, и самостоятельно удовлетворить свою потребность в заботе тем способом, который ему покажется наиболее подходящим и действенным.
Главное позволить себе ребёнку действовать, не замыкаться в своём горе, физически и эмоционально отреагировать на ситуацию, этого бывает достаточно, чтобы понемногу оживать, начинать чувствовать, выходить постепенно из замкнутого круга воронки травмы, которая негативно влияет на качество жизни клиента в моменты возникновения конфликтных или иных ситуаций.
Позволить себе быть живым не всегда представляется возможным, если в прошлом был усвоен запрет на свободу выбора.
Когда мы говорим: - "Можно", своему внутреннему ребёнку, мы возвращаем себе ту инициативность, которая у нас была и которая оказалась лишней по причине эмоционального или физического насилия пережитого нами в прошлом.
Понимание того, что мы сами способны вернуть в свою жизнь любовь и безопасность, если этого не смогли нам дать значимые для нас люди, помогает выйти на другой уровень восприятия мира и себя в этом мире.
Ведь никто не может нам запретить помогать себе и дарить себе всю заботу и всё тепло, которые мы готовы себе дать.
Для регрессивного гипноза, на мой взгляд, необязательно глубокое погружение, достаточно легкого (бытового) трансового состояния, когда контролирующее сознание отдыхает, уступая место бессознательному опыту.
Важным является желание клиента завершить прошлый опыт таким образом, чтобы эмоционально больше не быть от него зависимым в дальнейшем.
Как правило, этого желания бывает достаточно для совместной с терапевтом творческой работы, чтобы изменить своё отношение к прошлой ситуации, и закрыть её негативный устойчивый образ.
Если Вас заинтересовал метод регрессивного гипноза я буду рада поделиться своим опытом, и оказать помощь в решении Ваших проблем. т. 89636324465
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru