Найти тему
ТАСС

Гендиректор Бахрушинского музея выразила соболезнования по поводу смерти Бенедиктова

Кристина Трубинова отметила, что театральный художник всегда был добрым другом музея

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Художник-сценограф Станислав Бенедиктов всегда был добрым другом Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, проводил в нем свои выставки, посещал мероприятия и поддерживал проекты. Об этом в пятницу рассказала ТАСС генеральный директор музея Кристина Трубинова.

Бенедиктов умер 10 ноября этого года в возрасте 78 лет. "Вся театральная общественность страны знала Станислава Бенедиктовича [Бенедиктова] как настоящего театрального мыслителя, талантливого живописца и мудрого педагога, а для нашего музея он всегда был еще и добрым другом - проводил свои авторские выставки, неизменно бывал на вернисажах своих коллег - театральных художников, открытиях и мероприятиях, поддерживал все наши проекты. Мы всегда с большой искренней благодарностью принимали это внимание большого художника, мастера, преданного театральному делу, отвечали взаимностью", - сказала Трубинова.

В фондах Бахрушинского музея есть более 70 произведений народного художника России - авторские эскизы костюмов, декораций, театральных афиш. Музей хранит произведения Бенедиктова разных лет, начиная с дипломной работы до творчества 2010-х годов. "Станислав Бенедиктов - мощнейший театральный художник, классик нашего театра. Всех нас всегда будут восхищать его работы с их энергией, образностью и смыслами", - подытожила гендиректор.

К 65-летию художника в Лужнецком зале главного здания музея в 2009 году была организована выставка "Берега надежды". Тогда посетители познакомились с театрально-декорационным искусством мастера. Экспозиция была дополнена инсталляциями, пластическими объектами и станковой графикой. Его работы также были представлены на выставке московских театральных художников "Итоги сезона №53", которую Бахрушинский музей проводил вместе с Союзом театральных деятелей России в 2017 году.

Бенедиктов был академиком Российской академии художеств (РАХ). "Он пользовался огромным авторитетом и искренней привязанностью коллег по искусству, как в театральной, так и в художественной среде. Его ценили за интеллигентность, справедливость, несуетное достоинство, благородную душу", - сказали ТАСС в пресс-службе академии.

Станислав Бенедиктов - художник-постановщик десятков драматических, оперных и балетных постановок в театрах России и за рубежом, лауреат Государственной премии России, Премии города Москвы и Международной премии им. К.С. Станиславского. С 1980 года он работал в Российском государственном академическом молодежном театре (РАМТ), оформив за эти годы более 50 спектаклей, среди которых "Король Лир", "Три толстяка", "Отверженные", "Одна ночь", "Большие надежды", "Вишневый сад" и другие. На сайте РАМТ указано, что он являлся главным художником театра.

Музеи
137 тыс интересуются