Достаточно часто родители не учитывают время, проведенное ребенком за компьютером, планшетом или телевизором, погруженные в свои дела и заботы.
Очень важно зафиксировать в своем собственном сознании гигиенические нормы и установить ограничения, способные уберечь ребенка от вредной зависимости от гаджетов. Но, прежде всего родителям необходимо дисциплинировать себя!
Первое ограничение – это установление времени просмотров всех видов экрана.
До 7 лет допуск к экрану не должен превышать 15-20 минут в день, не стоит приучать ребенка к гаджету до 5 лет. Велик соблазн включить ребенку мультфильм и заниматься своими делами.
Есть среди массы мультфильмов и достаточно полезные и познавательные, например, «Лунтик» и «Фиксики», но если не ограничивать ребенка указанным сроком просмотра, то гарантировано перевозбуждение психики.
Причем польза будет минимальной, если родитель во время просмотра не будет ставить акценты и обращать внимание ребенка на правильные поступки главных героев. Самостоятельно дети не в состоянии еще определить, что полезно, а что нет.
Мы часто жалуемся в последствии, что ребенок вырос не таким каким мы мечтали его видеть, а почему? В период, когда у ребенка развиваются нейронные связи, он учится на своих собственных ошибках и зеркальных нейронных связях, т.е. впитывает те примеры поведения, которые видит в своем окружении. Важно каждый раз давать оценку неправильного поведения взрослого, свидетелем которого стал ваш ребенок.
Длительные просмотры мультфильмов помимо нездорового влияния на психику приучают ребенка неэффективно растрачивать свое время. Обращайте внимание ребенка на то, что нужно рационально тратить свое время на обучение полезным вещам: чтению, обучению орфографии, правополушарному рисованию и другим интеллектуальным и развивающим занятиям, занятиям спортом, прогулкам на свежем воздухе и обязательно помощь по дому. Необходимо объяснять, что это дает и как влияет на будущее человека и его здоровье. Напоминайте ребенку, что сидение за компьютером приводит к ухудшению осанки и повышает риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний.
До 10 лет можно дать возможность смотреть в экран 2 раза по 20-30 минут и только в возрасте 14 лет это может быть 1-1,5 часа в день.
Второе ограничение – контроль того, что делает ребенок в инфопространстве, цель использования гаджета.
Инфополе пагубно может влиять на психическое состояние ребенка в уже более осознанном возрасте, родителям важно быть в курсе с какой целью ребенок использует смартфон или ноутбук. Конечно же можно столкнуться с сопротивлением ребенка, но если оба родителя будут придерживаться одной политики и жестко отслеживать экранное время, ребенок привыкнет к правилам. Важно сблизиться с ребенком, установить доверительные отношения, а главное пояснять причины ваших ограничений, а не жестко пресекать.
Как мы знаем, в настоящее время многие обучающие центры уже в 12 лет предлагают обучение языкам программирования HTML, CSS, Pythonи т.д.
Такие увлечения, конечно же, стоит поощрять, т.к. большинство современных профессий связаны с программированием, например, Аналитик BigData, Продуктовый аналитик должен владеть Python и MySQL не ниже среднего уровня, SEO-оптимизатор сайта начальным уровнем HTML и CSS.
Но вы должны контролировать тем ли занимается ваш ребенок, о чем он вас предупредил.
Безусловно, далекому от ИТ-технологий родителю трудно понять, полезным занимается ребенок или нет. Но выход всегда есть, вы можете попросить ребенка рассказать, какими программами он пользуется в учебных целях и продемонстрировать его умения. Высказать восторг от уведенных результатов, тогда ребенок будет расположен с вами делиться и своими неудачами и своими успехами, а вы в общих чертах будете понимать, чем занимается ребенок: учится или бродит по интернет паутине в поисках запрещенной для его возраста информации.
Третье ограничение – установить правила, когда ребенок допускается к просмотру мультфильмов и других развлекательных программ. Например, только тогда, когда выполнены все задания по учебе и по дому.
Четвертое ограничение касается уже самого родителя, а не ребенка. Помните - вы пример для подражания вашему ребенку! Своим примером показывайте ему, что смартфон - важное, но не незаменимое средство коммуникации. Выделяйте как можно больше времени на занятия с ребенком и совместным проведением досуга, не пренебрегайте своей родительской функцией, никто кроме вас не научит вашего ребенка верно ставить приоритеты, беречь здоровье и эффективно тратить свое время, больше концентрироваться на саморазвитии. Именно в школьные годы формируются основные нейронные сети и человек легко обучаем, чем больше освоит в детские годы, тем успешнее можно стать во взрослой жизни.