В октябре 1962 года мир почти две недели находился на пороге ядерной войны. После революции на Кубе американцы стали активно планировать вторжение на остров. В ответ СССР разместили на острове пусковые ракетные установки. Всё это спровоцировало кризис, известный в истории как «Карибский».
Военные активно подталкивали Кеннеди к высадке на Кубу. При этом многие понимали, что если это произойдет, в конфликт будет втянут и Советский Союз. Это грозило незамедлительным применением сторонами ядерного оружия. Все переговоры по официальным каналам зашли в тупик.
В критический момент в дело вступил Александра Семёнович Феклисов - советник посольства Советского Союза в США. На самом деле он был не простым дипломатом. С 1941 года служил в советской резидентуре в Нью-Йорке, где добывал информацию об американском атомном проекте. В период работы в Лондоне в 1947-1950 годах через него наше руководство смогло получить данные о проекте американской водородной бомбы. В начале 1960-х в столице США Феклисова знали под фамилией Фомин.
Утром 26 октября 1962 года в Вашингтоне Феклисов пригласил в ресторан «Оксидентал» на ланч своего знакомого Джона Скали. Тот работал тележурналистом и тесно общался с братьями Кеннеди, которых знал еще со студенческих лет. Во время непродолжительного разговора Скали заявил, что высадка американских солдат на Остров Свободы неизбежна. Феклисов неожиданно парировал - если это произойдет, СССР непременно нанесет удар по Западному Берлину. Сказал это Александр Семёнович на свой страх и риск - официальных полномочий для таких серьезных заявлений от руководства у него не было. Но импровизация сработала – американский журналист прервал завтрак, откланялся и поспешил в Белый дом.
Спустя несколько часов журналист назначил Феклисову новую встречу. На ней Скали изложил условия урегулирования кризиса, предложенные президентом Кеннеди: СССР выводит свои ракетные подразделения с Кубы, США снимают блокаду с острова и к концу года убирают ракеты средней дальности из Турции. Александр Семёнович попытался передать информацию в Москву через посла, но тот категорически отказался отправлять несанкционированную информацию.
Феклисов решился и отправил результат беседы со Скали по каналам разведки. После долгих консультаций был получен ответ, что Хрущев принимает предварительные условия. Вскоре было объявлено о начале официальных переговоров сторон.
В течение последующих трех недель после окончания переговоров ракеты были вывезены с острова, страны выполнили все договоренности. Американцы дали гарантии о ненападении на Остров Свободы, которые строго соблюдаются до сих пор.
Кроме этого, после Карибского кризиса было принято решение о создании прямой телефонной линии между лидерами СССР и США - так называемого «красного телефона». Главной его задачей стало быстрое решение конфликтных ситуаций в ходе прямого диалога глав государств.
Еще совсем недавно в зале ресторана «Оксидентал» красовалась любопытная табличка. Она сообщала, что именно в этом заведении в 1962 году состоялась беседа, предотвратившая угрозу ядерной войны. Если в США роль в этом Феклисова не отрицали изначально, то в России о деятельности Александра Семеновича узнали только в 1996 году. Награда нашла героя в 82 года - указом президента Феклисову было присвоено звание Героя России.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.