Первые друзья, игры во дворе, садик, школа и родители рядом - далеко не все вспоминают это время с одинаково приятной ностальгией. У многих ассоциации с детством пробегают мелкой дрожью по спине.
Те, кто не чувствовал себя беззаботным ребёнком, стараются забыть о болезненных моментах. А поскольку стереть их из подсознания нельзя, считают лучшим решением их спрятать. Убрать в шкаф, накрыть тряпкой и не смотреть в его сторону.
Правда, взгляд то и дело устремляется в этот тёмный угол, да и знакомые постоянно задевают дверцу и весь хлам вываливается на них. Навести порядок некогда, ведь это требует времени. Тем более, некоторые моменты хочется не только оставить, но и держать на виду, рядом с фотографией обидчика.
Сколько таких моментов сохранилось в вашей памяти? Чьи поступки не готовы забыть и бережно храните долгие годы? Вспомните, откуда они у вас.
В конце статьи вы узнаете, что с этим делать.
Почему возникла обида?
Нет общепринятой нормы “каким должно быть детство”. Единого требования не существует. Каждый ребёнок по-своему воспринимает мир, в котором он развивается.
Обиды могут произрастать из тяжёлых условий взросления. Когда пришлось вынести ужасное пренебрежение со стороны родителей, столкнуться с жестокостью и нарушением базовых прав, не многим удаётся оставить это позади. Выработанные привычки мешают спокойно жить и контактировать с другими.
Однако не у всех детство было таким трудным. И порой достаточно небольшого травматичного опыта, чтобы закрепить в себе реакцию и выдавать её каждый раз при малейшей угрозе повторения того случая.
Представления у всех свои, и причины, соответственно, тоже. Не столь важно, росли вы в среднестатистической семье или особенной, учились в элитном лицее или простой сельской школе. Каждый сохранит воспоминания о том, какие чувства вызывали внешние события лично у него.
Поэтому окружающие люди могут непреднамеренно нанести психологический удар, даже если не сделали ничего катастрофического. Это касается всех, кто так или иначе взаимодействует с ребёнком.
На кого обижены?
В первую очередь, объектами неприятных воспоминаний могут быть ближайшие родственники. Ведь именно с ними происходил самый частый контакт.
1. Обида на мать
“Меня не долюбили” - так выглядит наиболее распространенная обида на маму. Транслироваться это может не только словами, но и поведением человека, пытающегося заслужить внимание.
Возможно, его надолго оставляли у бабушки или в садике, допоздна пропадали на работе. И никакие аргументы малышу в этот момент не важны, если назревают сомнения в маминой любви.
А если не любил главный человек детства, значит, не полюбит никогда и никогда? В эту мысль закручивают себя люди с подобной травмой.
2. Обида на отца
Был недостаточно сильным или его вовсе не было рядом - корень многих обид. Ведь если папа бросил, а от мамы постоянно летели обвинения в сходстве с отцом, чувства к нему сложно оставить тёплыми.
Также нередко ждут одобрения и гордости отца. Но получая в ответ критику (как ему кажется, для мотивации), устремляются в гонку-доказательство. И всю жизнь пытаются показать всем, а по факту только отцу, что поводов для похвалы достаточно.
Последствия
Обида - из тех переживаний, которые не дают идти дальше. Пока она остаётся, тяжело не озираться в её сторону. Очередная ситуация вновь напомнит о том, что с этим человеком или похожими на него людьми нельзя иметь никакого дела. И это выражается не только в конфликтах.
✔ Отношения
Обида как форма поведения заметно прослеживается во взаимодействии с людьми. Это могут быть сложности в построении всех отношений, когда человек при любом удобном случае обижается. Либо гнетущее убеждение “меня никто не любит” с неудачными попытками познакомиться с представителями противоположного пола - мозг просто будет спасать от повторения болезненного опыта.
Такой человек по непонятным для себя причинам будет незаметно отталкивать людей, которые хоть как-то напоминают о детской обиде. Но для него это будет выглядеть как стечение обстоятельств, из-за которых окружающие сами сторонятся общения.
✔ Самореализация
Вырастая с обидой, человек может испытывать трудности не только с людьми, но и с деньгами. У него как будто не получается ничего добиться - для сохранения жертвенной позиции или в отместку родителю.
Коллеги не уважают, муж унижает, друзей почти нет - в одной или сразу нескольких сферах всё протекает с печальным исходом. Куда ни взгляни, не удалось абсолютно ничего. Вот только что человек пытается показать? И кому? Увидит ли адресат эти старания?
✔ Здоровье
Психосоматических последствий обиды много. И это не только популярное суждение о боли в горле - чувство может проявляться иначе.
Обида переходит не только в симптомы, сопровождающие всю жизнь. Иногда это “спящие” реакции, которые включаются при малейшем напоминании. Срабатывает триггер, и вот уже тело готово защищаться.
Причины в мышлении поправимы. Но не чудодейственными средствами, а работой над собой и желанием это исправить. Подтверждения тому - тысячи людей.
Что делать с обидой?
Независимо от того, вы и есть тот обиженный ребёнок или хотите постараться уже для своих детей, важно понять особенность человеческой психики:
как бы сильно родители ни старались, они не смогут удовлетворить все потребности ребёнка.
Ни одна мать не может “додать” любовь в полной мере. Ни один отец не способен подарить столько внимания, сколько хочется ребёнку. Каждый родитель делает так, как может. Опираясь на своё детство и связанные с ним воспоминания.
Если первое изменить невозможно, то для второго существуют разные форматы работы над собой.
Отпустить обиды - это забота ребёнка. Это нужно сделать не только для себя, но и для своих детей. Чтобы не продолжать наращивать цепочку тяжелых чувств, передавая это наследственное приданое.