На международном уровне растет осознание важности обучения в раннем возрасте, его влияния на каждого ребенка и роль в реализации его возможностей.
Наряду с профессионализмом педагога и качеством программы физическая среда рассматривается как важнейший партнер в когнитивном, социальном и физическом развитии, описываемый многими учеными как «третий педагог».
Качество физической среды напрямую влияет на результат обучения детей. Вернер, Пиаже и Монтессори, утверждали, что окружающая среда должна быть богата стимулами, давая простор для исследований.
Дизайн физической среды должен способствовать развитию у ребенка чувства компетентности (их способности самостоятельно исследовать физический мир), создавая возможности для обучения и игр.
Исследователями было выделено три конкретных аспекта физической среды, которые считаются наиболее важными для раннего обучения:
- само пространство, способствующее исследованию, независимости и развитию (детское самоощущение и готовность к игре),
- пространственные качества (через пространство, цвет, свет, шум и материалы),
- интеграция внешней и внутренней среды.
Исследования показали, что естественная игровая среда лучше подходит для когнитивного и физического развития детей, чем искусственные игровые площадки.
Например, дети, которые играют на природе, более требовательны к физическим нагрузкам по сравнению с традиционными игровыми площадками, в то время как те, кто посещал более естественный детский сад, демонстрировали лучшие моторные навыки, повышенную концентрацию внимания и меньше дней болезни.
Подготовлено по материалам Комаровой И.И., автора программы по развитию детской одаренности, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о работе с детьми дошкольного возраста.
#одаренность #дошкольноеобразование #дошкольноевоспитание #дети #детство #талант