Найти тему
Печенька может!

Узбекские каникулы: самса с тыквой

Случилось нам этой осенью побывать первый раз в Узбекистане. Исследуя страну, невозможно пройти мимо ее национальной кухни. В ней заложены традиции народа, его менталитет. Давайте попробуем увидеть в узбекских блюдах немного больше, чем просто пищу. Побывать в Узбекистане и не отведать самсы вряд ли кому удастся: это очень популярная выпечка как среди местного населения, так и у туристов. Самса чаще всего встречается мясная, но мы сегодня приготовим тыквенную, которую пекут только в определенный сезон.

Тесто: мука 3ст, вода 1ст, сливочное масло 200г

Начинка: тыква ~400г, репчатый лук 2шт, кумин 1ч.л

Смазывание: желток 1шт, кефир 1ст.л, кунжут

Замесить тесто из воды и муки средней крутости, примерно, как для пельменей. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой, оставить на 15-20мин на столе. Я иногда замешиваю накануне вечером, только оставляю до следующего дня в холодильнике. Раскатать тесто как можно тоньше. Смазать пласт растопленным маслом с помощью кисти или ладони, сложить пополам, снова смазать маслом. При недостаточной рабочей поверхности, как у меня, можно тесто разделить на 2-4 части, раскатать и смазать каждую и сложить друг на друга. Получившийся пласт снова аккуратно раскатать (не усердствовать, иначе масло по краям сбежит). Свернуть тесто рулетом и нарезать толщиной 2см. Выложить кругляшки на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 30мин.

Для начинки тыкву крупно натереть, лук мелко нарезать, добавить специи и перемешать. Тыкву лучше взять несладких сортов, типа баттернат, так как самсу мы будем есть с пловом. Сладкая же больше подходит для десертов, такого, например:

или такого:

Творожно-тыквенный пудинг
Печенька может!4 ноября 2022

Раскатать кругляшки теста аккуратно от середины к краям с одной стороны, перевернуть и повторить с обратной. На середину лепешки положить начинку, края теста завернуть с трех сторон и скрепить в середине так, чтобы получились треугольники. Выложить изделия на противень, присыпанный мукой, смазать смесью желтка и кефира, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке 20мин.

-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются