Уверен, что каждый человек в своей жизни испытывал это в высшей степени неприятное чувство под названием разочарование. Оно может быть вызвано самыми разными причинами. Не знаю как у вас, но меня больше всего «подкашивает» разочарование в собственных знаниях. Ну, к примеру, когда ты покупаешь дорогущий монитор или GPU и совершенно напрасно ждешь, что «все игрушки пойдут на максималках». И когда этого объективно не происходит, то внезапно оказывается, что ты не понимаешь как так получилось! И, главное, что теперь делать с этим монитором, который стоил как крыло от самолета, а картинку показывает почти такую же, как стоявший до него дешевый «моник».
FPS и «рефреш»
Эту аббревиатуру часто путают с так называемым «рефрешем». Они действительно связаны друг с другом и для улучшения геймерского опыта должны по идее совпадать, но сами по себе все же означают разные вещи
FPS
Frames per second или количество отображаемых кадров в секунду — это показатель, ответственный за эффект гладкого как шелк видео или геймплея, разворачивающихся перед глазами пользователя. Большинство людей способны видеть отдельные картинки на скорости до 10-12 кадров в секунду. Все, что выше превращается уже в видео контент. Соответственно, чем больше кадров меняется за секунду, тем лучше качество видео.
CPU и GPU компьютера рассчитывают текстуры, физику и позицию каждого изображения на экране. Соответственно, в зависимости, скажем, от графических требований игрушки нагрузка на GPU будет варьироваться. А значит, меняться будет и количество FPS. Старое «железо» может огорчить своего хозяина, отказавшись гоняться за «фреймами». При этом новые GPU Nvidia 40 серии способны генерировать до 600 FPS на таких релизах как Fortnight или Rainbow Six: Siege
Частота обновления экрана
На английском говорят «refresh rate», и потому интернет, который всегда выбирает слова покороче, переделал длиннющее название на «рефреш». Если FPS — это количество отображаемых кадров в секунду, за которое отвечает компьютер, то частота обновления, измеряемая в герцах(Hz), зависит от возможностей монитора. Интересно, что несмотря на вполне простую логику, пользователи частенько не понимают, что чем ближе друг к другу по своему значению характеристики FPS и «рефреша», тем лучше смотрятся и идут игрушки на их машинах.
Более того, отсутствие синхронизации данных приводит к эффекту «бутылочного горлышка», когда отличные показатели GPU оказываются невостребованными средним монитором или наоборот шикарный геймерский «моник» не получает достойного количества информации для обработки. Иными словами, если ваша RTX 3090 выдает 200 FPS, то 60Hz экран не даст таким славным показателям раскрыться. С другой стороны, игровой 360hz монитор окажется бесполезным при наличии 60 FPS GPU.
Для того чтобы избежать таких досадных несоответствий, была создана технология, ответственная за синхронизацию двух этих важных параметров.
Синхронизация
Одной из первых попыток совместить FPS и «рефреш» стала технология V-Sync. Она получилась не слишком удачной, потому что заставляла видеокарту подстраиваться под монитор. Зато появившаяся в 2013 году G-Sync зашла с другого фланга, регулируя процесс синхронизации со стороны монитора. Результатом стала просто дивная картинка без лагов и зависаний, которая очень понравилась пользователям. В 2015 году со своим вариантом AMD FreeSync подтянулась компания AMD.
Отметим, что самые «быстрые» мониторы на рынке, такие как Acer Predator X25 или Asus ROG Swift PG259QNR с игровым обновлением в 360 Hz оказываются ограниченными диагональю в 24.5 дюйма и разрешением в 1080p. Происходит это потому, что более высокие цифры 1440p и 4K создают дополнительную нагрузку на CPU и GPU.