Москва продолжает тренд по истреблению промышленных объектов в центре. Только если раньше бывшие цеха превращались в офисные центры и жилые дома в стиле лофт, то теперь на месте бывшей ГЭС открылось модное арт-пространство с интересными выставками.
Наш опыт прогулки по ГЭС-2 от первого лица в сегодняшней статье!
Немного истории
Прежде чем начать рассказ об этом месте хочу кратко рассказать об истории этого места.
Для начала нужно разобраться в аббревиатуре. ГЭС-2 это не гидроэлектростанция, а Городская Электрическая Станция под номером 2, так как есть еще и первая, действующая, на Раушской набережной
ГЭС-2 построили в 1907 году, и первоначально станция носила название "Трамвайная", поскольку предназначалась для питания контактной сети городского трамвая. Во времена СССР станция обрела свое нынешнее имя, так как была подключена к городской электрической системе.
С распадом СССР была проведена модернизация оборудования, но это не спасло от закрытия в 2005 году из-за общего износа и высокой себестоимости производимой электроэнергии.
В 2014 году началась масштабная реставрация по возвращению оригинального облика и переделки станции в арт-пространство. Все работы были завершены в 2021 году, и двери ГЭС открылись для приема гостей.
Регистрация на вход
Ну двери не совсем прям для всех открылись. Если вы думаете, что на территорию ГЭС-2 можно просто так пройти в любое время, то сильно ошибаетесь. Чтобы попасть на ГЭС, нужно заранее на сайте этого арт-пространства оформить себе бесплатные билеты, выбрав конкретное время.
Причем если вы опоздаете на час, то вас уже не впустят и придется заранее повторить эту процедуру. Для чего нужны эти сложности с проходом я не знаю. Возможно, забыли отменить ограничения на посещение, введенные еще во время пандемии.
Большая глина № 4
У входа ГЭС обустроена классная набережная, где просто приятно посидеть со стаканчиком кофе. Здесь же находится знаменитая инсталляция "Большая глина № 4" художника Урса Фишера.
Эта инсталляция популярнее самого здания ГЭС-2, так как вызвала неоднозначную реакцию общества. Многие восприняли данное творчество, как кучку экскрементов, оставленную в самом центре Москвы.
На самом деле скульптура представляет акт творения, созидания, преображения. Это памятник потребности человека творить, которой он наделен с самого раннего детства.
Внешний вид
Вот так выглядит здание ГЭС-2. Интересный факт, что строению воссоздали первоначальный вид 1907 года.
Хотя мне внешний облик больше напоминает какой-нибудь европейский католический собор. Особенно башня с часами явно подчеркивает мое предположение.
Что там внутри?
Наше время на билетах подошло, и мы отправились внутрь. На входе тщательно проверяют билеты и содержимое суток. Уровень контроля, как в аэропорту.
Сразу после прохода берем вот такую креативную брошюру, которая поможет нам в расшифровке экспозиций внутри.
Книжечка очень крутая. Обратите внимание на элегантные скрипки с общей версткой. Оставил себе один экземпляр на память в коллекцию. Уж больно креативно.
Внутри ГЭС совсем не напоминает какое-нибудь техническое помещение, хотя ранее на электростанциях я никогда не был, поэтому не эксперт в таких вопросах.
По мне белоснежный интерьер ГЭС напоминает игровой мир какой-нибудь видеоигры.
Крутую атмосферу создает естественное освещение, которое создается благодаря стеклянной крыши.
А через это окно смотрит на нас дом эстрады.
Любопытный подход к внутренней навигации. Здесь нет привычных напечатанных табличек. Вместо этого с помощью проекторов информация о расписании и направлениях куда идти отображаются на стенах.
Красиво, но ничего не понятно )))
Навигация здесь нужна, иначе придется наматывать круги в поисках чего-то интересного. Мы сначала вообще забрели в какие-то офисные переговорки, но потом сориентировались.
На первом этаже нашли кружок рукоделия, в котором мастера научат шить, рисовать и т.д., но не сегодня, так как мы подошли к их закрытию.
Тем временем мы продолжаем искать выставочную зону. Залы с экспонатами пока не нашли, но нашли любопытное кафе. Видите за спиной бармена странный механизм?
Этажом ниже расположена кухня, откуда на этом лифте поднимаются наверх все заказы.
Пока пил кофе рядом с кафе обнаружился вот такой интересный объект еще времен электростанции. Что это такое я не знаю )
Поднимаемся на 2 этаж на лифте, стилизованным под индустриальный из-за расположения кнопок.
На втором этаже оборудовали игровую зону с настольными играми, шахматами и шашками. Такое бы в мои студенческие времена, а то приходилось покупать настолки и собираться в макдаке.
Мне еще понравилось место под синей трубой. Труба, конечно, бутафорская и больше напоминает горку в аквапарке
Ну и главное это вид на все арт-пространство. В этих стенах уже сняли несколько телепередач и сериалов. Настолько место идеально подходит для съемок
Далее снова в лифт, и только спустившись на цокольный этаж, мы нашли выставочную зону.
Стоит отметить, что ГЭС-2 это не музей с постоянной экспозицией. Это в первую очередь арт-пространство со сменяемой экспозицией.
Во время нашего визита во всех залах проходила выставка, связанная с электронной музыкой.
Это означает, что нужно было сесть в кресло, закрыть глаза и слушать. Витек нам такое не позволил сделать, да и скучно ему. Мы больше за визуальную выставку, поэтому по залам лишь пробежали вскольз.
На выходе из последнего зала нашли постоянную выставку. Вот здесь очень много интересного. Каждый экспонат прям затягивает для изучения.
Вот, например, картина, состоящая полностью из шипов роз
А вот несколько метров прямой непрерывной линии. Не представляю сколько попыток потребовалось автору, чтобы эту линию провести
Вроде все самое интересное внутри помещения посмотрели. Теперь можно заглянуть и в сувенирный магазин. Здесь много интересных вещей, которые стильно сделаны.
Стильно, но все дорого для регионального кошелька. Поэтому смотрим на все глазами и выходим на улицу.
Березовая роща
У здания ГЭС обустроен уютный сквер. В нем можно присесть и насладиться видом на огромные синие трубы и непонятные деревянные скульптуры оленей
Вау эффект производит настоящая березовая роща. В ней высажено 620 деревьев. В условиях застроенного центра автору удалось воспроизвести уголок дикой природы.
Сквозь березовую рощу ведет тропа к смотровой площадке. Прогулка по тропе сопровождалась мужскими вздохами и прочими непонятными звуками. Это, наверное, продолжение музыкальной экспозиции.
Смотровая площадка
С вершины рощи открывается красивый вид на Храма Христа Спасителя
На другой стороне открывается вид на знакомую нам набережную во главе со скульптурой "Большая глина №4".
Вечером включается ночная подсветка, и отсюда вообще не хочется уходить...
На этой точке закончилось наше знакомство с арт-пространством ГЭС-2. Если бы мы жили в Москве, то обязательно сюда регулярно возвращались.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить!