По общему правила физические лица, получающие доходы от продажи инвестиционных монет из драгоценных металлов обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет, и представить в ИФНС по месту регистрации налоговую декларацию (пп. 2 п. 1, пп. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).
Исключение из этого правила - продажа инвестиционных монет из драгоценных металлов, находившихся в собственности физического лица три года и более. (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
При определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в размере доходов, полученных им в календарном году от продажи инвестиционных монет из драгоценных металлов, находившихся в его собственности менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей (пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Вместе с тем, вместо получения имущественного налогового вычета физическое лицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением инвестиционных монет из драгоценных металлов.
Таким образом, при продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов полученный доход:
(1) либо не подлежит налогообложению, если инвестиционные монеты из драгоценных металлов, находились в собственности продавца более трех лет;
(2) либо может быть уменьшен на размер имущественного налогового вычета до 250 000 рублей, если инвестиционные монеты из драгоценных металлов, находились в собственности продавца менее трех лет;
(3) либо может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение проданных инвестиционных монет из драгоценных металлов.