Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия отправных точек

Наверняка почти каждый практикующий психолог/психотерапевт/психиатр столкнулся с таким методом как Reference Point Therapy – на русском звучит как «терапия отправных точек». Он был разработан и введен в оборот сравнительно недавно – в 2009 году, а его «отцами» являются духовный учитель Саймон Роуз и его супруга-целительница Иветта. Последователи данного учения ссылаются на многочисленные исследования и ошеломляющие результаты и относят его к методу быстрых личностных изменений.

В чем же заключается его суть? Остановимся прям подробно для тех, кто еще не в курсе.

  • Постановка проблемы. Человек приходит с конкретным запросом, а специалист раскладывает проблему на составляющие – какие ощущения в теле, какие мысли возникают в голове, какие эмоции и чувства одолевают пациента. При этом задаются наводящие вопросы, а вся вводная часть в принципе построена на классической гештальт-терапии.
  • Далее человеку предлагается полностью уйти в ведущее чувство, например, позволить гневу завладеть им.
  • Как только человек «вошел» в нужное состояние, ему необходимо вспомнить, когда он впервые столкнулся с этим чувством. «Ты маленькая девочка и сейчас видишь, как мать идет к тебе с ремнем. Что ты ощущаешь?»
    Проверка точки. Может, это не то самое травмирующее событие.
  • Если точка верна – зачитывается и повторяется текст по типу «Я признаю свои эмоции и чувства в тот момент, принимаю себя вместе с этим гневом и т.д.» По сути, это просто положительная установка.
  • Далее специалист проверяет не осталось ли у пациента ощущений в теле. Если остались – травма не высвободилась и перешла в другое место, если все чисто – человек свободен и исцелился.
  • Это, конечно, немного утрированное и сильно упрощенное описание, но суть ясна. Считается, что на каждую травму достаточно одного занятия. Это действительно поражает!

Однако, есть и ложка дегтя. Притом, не одна. Во-первых, этот метод никак не относится к научному, а бесчисленные исследования никак не задокументированы. Во-вторых, если бы на каждую проблему была своя травмирующая ситуация, все уже давным-давно бы исцелились и стали психологически здоровыми и благополучными.

Любая травма – это своего рода катастрофа в личности человека.

А как мы знаем, любая катастрофа возникает только при совокупности причин, приведших к ней. Наша психика не настолько однобока и поверхностна. К примеру, ребенок рос в хорошей, счастливой семье с положительным психологическим климатом и всего однажды нарвался на шлепок по попе от папы. Станет ли это психологической травмой и какой-то отправной точкой? С вероятностью 99 %, что нет. А где искать отправную точку ребенку, выросшему в семье алкоголиков, где над ним систематически издевались и вообще не занимались его воспитанием? Хотя для последнего случая RPT имеет решение – вы можете пройти «перезачатие» и родиться заново.

Кстати, объяснить популярность данной терапии довольно просто – очень заманчиво решить все свои проблемы поиском одной-единственной травмы. Мозг вообще всегда стремиться идти по пути наименьшего сопротивления.

Что думаете о данном методе?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru