Проектная мощность комплекса по переработке сжиженного газа "Ямал СПГ" около 16,5 млн тонн в год. Почти весь этот объём законтрактован и поставляется по долгосрочным договорам клиентам, которые не спешат обрывать с российской компанией энергетические связи по примеру Германии.
Но фактически завод производит под 20 млн тонн. Образуются излишки, которые не законтрактованы и идут на спотовый рынок. А так как долгосрочные контракты были подписаны ещё на первоначальной стадии работы проекта, когда цены были ещё щадящими, то складывается интересная ситуация.
Владелец "Ямал СПГ" Леонид Михельсон заявил, что с этих излишков, которые составляют около 4 млн тонн, сейчас компания зарабатывает больше, чем со всех остальных 16,5 млн тонн.
Схожая ситуация сложилась и с СПГ с "Сахалина -2" который торгуется в основном в Азии и продаётся в основном по старым долгосрочным контрактам. Даже после смены оператора. А из-за того, что компания Shell ушла из проекта, не перезаключив контракт, на "Сахалин-2" тоже образовались излишки СПГ, которые продаются на споте.
Так куда же идут эти излишки и по немалой цене? Эту тайну раскрыла Еврокомиссия, которая подтвердила, что с января по сентябрь этого года Евросоюз закупил 16,5 млрд кубометров российского газа в сжиженном виде. Это на чуть больше 11 млрд кубометров за такой же период прошлого года. Треть объёма выкупила Франция, почти четверть - Испания.
И это та самая Еврокомиссия, глава которой периодически повторяет, как молитву: "Нам нужно сократить российские доходы, которые Путин использует для финансирования боевых действий". А ведь некоторые европейские страны всё ещё получают СПГ из России по долгосрочным контрактам, которые преданы анафеме той же Еврокомиссией.
То, что Евросоюз продолжает покупать российский газ, очень не нравится кукловодам из-за океана, и они начали пугать "несчастную" Европу "российским газовым шантажом". Как делает, например, научный сотрудник Колумбийского университета Энн-Софи Корбо в своём анализе, где предрекает блокировку Россией своих поставок СПГ.
Начав за здравие, она здраво рассудила, что многие в Европе закрывают глаза на российский импорт, потому что "для европейских стран имеет смысл импортировать СПГ из России" по простой причине - он дешевле американского и катарского. Закончила же профессор за упокой.
"Путин может заблокировать экспорт во вражеские страны и, наоборот, поставлять его в более бедные азиатские страны, которые страдают от нехватки энергоресурсов", - объясняет научный сотрудник.
А кто же создал в Азии дефицит ресурсов? Из-за резкого роста цен и готовности Евросоюза платить любые деньги за газ, лишь бы наполнить хранилища, многие поставщики СПГ в Юго-Восточную Азию просто отменили давно запланированные поставки в пользу Европы.
Ведь маржа на европейском спотовом рынке с лихвой компенсируют любые неустойки, которые им приходиться платить за невыполнение действующих контрактов. Вот и получается, что печатая сколько надо евро и скупая весь подряд СПГ по всему миру, Европа спровоцировала гонку газовых цен и оставила более слабые азиатские экономики практически без топлива перед грядущей зимой.
Так что США продолжают делать всё возможное и невозможное, чтобы Европа прекратила "финансирование путинской войны" и продолжила финансировать американскую сланцевую добычу нефти и газ, а то им сейчас приходится нелегко.