Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Одержимость чтением новостей

«Мир в наших головах – не точное отражение реальности, наши оценки частоты событий искажены распространённостью и эмоциональной интенсивностью окружающей нас информацией» Даниэль Канеман.

Я вижу сейчас, как много людей растворяется в этом потоке новостей, пропаганды разных сторон и совершенно забывает о своей собственной жизни. Я сама периодически вовлекаюсь в этот поток. Думаете сейчас не время заниматься своей жизнью? Когда в стране и в мире происходит что-то ужасное. А когда ещё? И какой смысл сидеть и бесконечно просматривать ленту новостей? Клиенты говорят мне: «Вдруг пропустим что-то важное». Что важное? Ядерная бомба прилетит? Боюсь, что из новостей вы об этом уже не узнаете, новости будет некому писать.

Я не за то, чтобы полностью изолироваться и игнорировать всю поступающую информацию извне – это другой вариант проблем. Мне нравится метафора, которую мы проговаривали недавно с моим психотерапевтом: если идёшь вдоль автотрассы нельзя задерживать дыхание, нужно продолжать дышать как обычно, лёгкие предназначены для того, чтобы очищать поступающий воздух, задерживая дыхание мы не даём лёгким выполнять свою функцию. Так же и с поступающей информацией, нельзя изолироваться от неё, конечно важно знать о том, что происходит, но погружаясь в поток информации – вы подносите лицо к выхлопной трубе, забывая о том, что вообще-то чистый воздух вам тоже необходим, чтобы продолжать жить. Чтобы иметь силы продолжать делать что-то важное для свой жизни, для близких, для людей вокруг. И хорошо бы почаще ещё и в лесу гулять, дышать целебным воздухом.

Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… Решай быстро» описывает явление в социуме названное каскадом доступной информации. Каскад доступной информации – самоподдерживающаяся цепочка событий, которая может начаться с сообщений СМИ о чём-то незначительном и привести к всеобщей панике и широкомасштабным действиям правительства.

СМИ влияет на нас, наш повышенный интерес к определённым темам влияет на СМИ. Информационные ресурсы делают всё, чтобы получить читателей, громкие преувеличенные заголовки, например. Эмоции (Паника/страх/тревога/злость/отчаяние), которые мы испытываем во время чтения новостей, мешают нам принимать рациональные, взвешенные решения. Читая их постоянно, всё свободное время, мы не даём себе возможности попытаться осмыслить информацию. Поэтому я предлагаю поведенческий эксперимент: в течение нескольких дней читать новости только один раз в день в течении 10-15мин, и отследить своё эмоциональное состояние при этом, изменится оно или останется прежним. Буду рада, если поделитесь результатами или своим мнением на эту тему!

Автор: Попова Вера Сергеевна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru