В июле 2013 года я написала статью для одного интернет-издания. Она вызвала просто шквал читательского интереса. Но что в действительности меня вдохновило на ее создание – расскажу сейчас.
Честно говоря, меня изумил такой массовый читательский отклик. Статью пересказали, процитировали и передрали везде, где только возможно, а заголовки с таким же названием давно затмили статью-оригинал.
Хотя, как я понимаю, дело не в статье. В ней нет ничего особенного - обычное писательское исследование темы, много скомпилированной из разных источников интересной информации. Но мы же знаем, как работает интернет?.. Оказалось, что эта фраза: «Как стать оборотнем в домашних условиях» - наивный детский вопрос, который я нашла на одном из форумов (тогда они еще пользовались популярностью) – это один из самых частых запросов в поисковиках, связанных со словом «оборотень».
Выяснилось, что среди наших современников – в основном, надеюсь, все-таки среди детей и подростков, хотя кто его знает? – чрезвычайно распространено желание стать оборотнем.
После той статьи в мои личные аккаунты в соцсетях начали приходить странные вопросы и расспросы. Однажды некая девочка обратилась даже с просьбой ее «укусить»: она решила, что я тоже оборотень и могу помочь ей обернуться.
Официально заявляю: не оборотень я! И становиться им не собираюсь, хотя выгоды этого дела иногда просто очевидны – например, налоги можно не платить. Или кредиты… Взять квартиру в ипотеку – а потом обернуться волком и в лес убежать. Хотя с другой стороны – на кой черт волку квартира? Я, конечно, шучу. Если и есть выгоды становиться оборотнем – то мне они не известны, ведь чтоб их понять – надо того-этого… в шкуре волка побегать. А я не бегала, так что не знаю. И врать не буду.
Я вообще, чтоб вы знали, никогда не вру.
И сегодня расскажу совершенно реальную историю, как однажды в московском метро я столкнулась с… возможно, оборотнем, а, возможно, вампиром. Точно не знаю, потому что…
Ладно, давайте по порядку.
Некоторые люди видят больше других и с ними происходит больше странных вещей. И это не потому, что они такие уж прям счастливчики или, наоборот, несчастливчики или лопухи. Причина очень простая: эти люди любопытны.
Например, вы видели, как люди ездят в метро или – не важно - в автобусе, в трамвае, маршрутке? Люди садятся и – большинство утыкиваются взглядом в мобильники, планшеты, читалки. Ну или книги. Некоторые просто сидят со стеклянными глазами или закрывают их. Те, кто едут в транспорте в одиночку, стараются максимально отгородиться от всех – каждый словно стеклянную ширму перед собой выстраивает, как бы отделяя часть общественного пространства в свое приватное, личное пользование.
Нет бы поиграть во что-нибудь вместе – ну там, в «города», или «верю-не верю». Нет. Сидят, жмутся и жмурятся.
А я так не делаю. Я любопытная. Когда-то я много рисовала портреты, так что интерес к лицам у меня всегда был. Мне нравится людей разглядывать, смотреть на них, изучать.
И они это чувствуют. Особенно всевозможные чудаки, которым хочется внимания к своей персоне.
Ну, вы же знаете, как это работает? Заходит какой-нибудь перец, который, допустим, в электричке носки шерстяные продает или там какую-нибудь овощерезалку сто лет никому не нужную. Все в вагоне опускают глаза. А если кто-то смотрит, не опуская взгляда – к тому перец и кинется свою хрень впаривать! Дорого внимание.
Ну, вот я – из тех, кто взгляд не опускает. Поэтому и вижу, замечаю больше других. И гораздо чаще, чем другим, попадаются мне всякие необычные личности. Я их как будто притягиваю.
Моя подруга, которая много лет меня знает, уже ничему в этом плане не удивляется. И если какой-то странный тип направляется в нашу сторону, когда мы с ней вместе по улице идем, она так и говорит: «Смотри, Машка, вон твоя эманация очередная идет!» (Это, конечно, шутка. «Эманация – это истечение энергии творения, от творца – к созданию». Эманация – это божественное. Я не претендую. Отнюдь.)
Так в метро мне постоянно попадались очень странные люди.
Однажды зашел в вагон человек с дудкой. И стоял, играл себе на дудке. Хотя, понятное дело, пока вагон шел в туннеле, шум стоял такой, что никто слышать музыки не мог. Но человек играл не для кого-то, а сам для себя. Привалился у входа – и играл. Все в вагоне опустили глаза, стараясь не смотреть на этого странного чудика а-ля Гамельнский крысолов. Кроме меня, разумеется. Я-то наоборот – смотрела во все глаза и ловила ухом мелодию, когда вагон останавливался на станциях.
Минут 15 все это было – поезд ехал, мужик играл на дудке, я на него зырила. Потом мужик опустил дудку, подошел ко мне и спросил…
Вот что бы вы думали, может человек в метро у постороннего спросить? Меня много о чем спрашивали незнакомые люди на улицах и в транспорте, и много странного, но даже я не додумалась бы, чтоб спросили такое.
Мужик с дудкой спросил – КОГДА ТЫ РОДИЛАСЬ?
Не знаю, может, надо было соврать или как-то уклониться от ответа… Но я человек простодушный. Я ответила честно: 8 мая. «Ага!» - сказал мужик, записал что-то в маленькую записную книжечку и вышел из вагона.
Вот что о таком случае можно подумать?
Да черт его знает – что это все значит!
Но мне попадались и более странные люди в метро. Однажды я видела дядьку, у которого во лбу была небольшая, но довольно глубокая КВАДРАТНАЯ вмятина. ВО ЛБУ! То есть выглядело это так, будто ребенку еще с детства поставили на голову ножку от стула – и вот он так вырос. Ну или какая-то невероятной силы демоническая сущность метнула ему в лоб опять-таки стул – и ножка каким-то магическим способом в череп впечаталась.
Не знаю, как у человека – а ему лет 45-50 на вид было, здоровый такой мужик, мощный – может такая вмятина во лбу образоваться. Это ж кость. Во всем остальном мужик был как мужик, и лоб нормальный, как у всех. За исключением этой вмятины, размером примерно 2,5 на 2,5 или 3,5 на 3,5 см. (на глаз говорю, померять возможности не было, сами понимаете).
Или вот такое видела: в час пик все стояли, прижавшись друг к другу, еле-еле протиснуться можно было. И вот передо протиснулся и встал мужик, у которого на затылке… как бы это выразить-то? Представьте, что мозги с их всеми извилинами не скрыты под черепной коробкой, а торчат наружу, но покрыты толстым слоем кожи. Вот это я увидела на том мужике: кожные складки на голове, в точности повторяющие рисунок мозговых извилин.
Когда он повернулся ко мне лицом – оказалось, что оно у него как у всех. Обычное. Просто мужик с мозгами наружу. Некоторое омерзение вызывает, но в принципе ничего такого.
Но вот когда я реально струхнула (а это мне вообще-то не свойственно) – так это при той самой встрече, о которой я и хотела с самого начала рассказать.
Было это давно – в 1989 году. Более точно уже не скажу – записи мои того времени потеряны. Но помню, что была поздняя осень. Конец октября или начало ноября, как сейчас. Дни были короткие, темнело рано.
Я ехала с работы домой по зеленой ветке метро. Вошла на Новокузнецкой, села (повезло, как раз передо мной место освободилось). Дальше, на Павелецкой – это кольцевая пересадочная станция – в вагон, как всегда, ввалилась куча народу. Но этого человека я сразу заметила в толпе – и обмерла.
Такого никто не ожидает увидеть, разве что в кино про вампиров или оборотней.
Он был одет во что-то темное – вроде утепленного плаща, которые тогда были в моде. У него была совершенно лысая голова, острые волчьи уши, желтые глаза, желтоватая кожа без пор…
Он стоял напротив меня, ухватившись за верхний поручень, и я очень хорошо его рассмотрела. Хотя меня пробирала дрожь и я старалась рассматривать его тайком, чтобы, не дай Бог, не встретиться взглядом с его этими жуткими желтыми глазами. Но я была не в силах отвести глаза и поражалась тому, что другие люди совершенно не проявляют никакого интереса к этому потрясающему человеку. Я видела, как их глаза скользят по его лицу, по этой необыкновенной внешности – и остаются совершенно пустыми: ни удивления, ни страха он ни у кого не вызывал.
У меня даже возникло ощущение, что его попросту никто, кроме меня, НЕ ВИДИТ!
Рядом со мной освободилось место, и он сел – совсем близко от меня. Так что я смогла хорошо рассмотреть и его руки. Блин, они были с когтями! Желтые с узловатыми длинными пальцами и на концах их - сильно отросшие, загибающиеся к ладони желтые ногти.
Я понимаю, сейчас вам придет в голову, что это был какой-то маскарад, что мужик был в костюме, в гриме… Так вот – нет. Я сидела с ним рядом, видела его вблизи. И хочу напомнить – это был 89 год. Советский Союз еще был полон сил, никаких маскарадов в метро даже близко не намечалось в те времена. И даже если бы кому-то пришло в голову как-то странно нарядиться, чтобы проехаться в таком виде с одного конца города на другой – этого человека еще на входе подхватили бы менты или дежурные на станции. Да и сами пассажиры отреагировали бы – советские люди были гораздо более непосредственны в выражении эмоций, тогда всем до всего было дело, коллективизм, фиг ли? Каждый бдил за общественным порядком. Пусть не рьяно – но бдил и считал себя причастным.
И зрение у меня тогда было намного лучше, чем сегодня. Так что – нет. Никаких шансов. Мужик был реальный. От него еще странно пахло – лесом, травой, дождем и еще какой-то душниной, вроде собачьей шерсти.
Я сидела рядом с ним, ни жива, ни мертва. Мне было жутко и стремно, но одновременно меня тянуло к этому человеку безумное любопытство. Я была на 100 процентов уверена, что сейчас он выйдет из метро – и будет превращаться. Мне хотелось на это посмотреть.
Он вышел из подземки на Домодедовской (на моей станции), и направился в сторону автобусных остановок, где останавливаются загородные автобусы. Я хотела было пойти за ним, но наверху уже совершенно стемнело, на улице было малолюдно, и я побоялась. Он мог оглянуться, увидеть меня… И кто знает, чем бы это кончилось?
Я не рискнула.
Я не знаю, кто это был, что это было.
Может, мне довелось увидеть человека, страдающего порфирией (от греческого Πορφύριος — «багряный», «пурпурный»; это врожденное нарушение биосинтеза гема (пигмента эритроцитов в гемоглобине), сопровождающееся повышением порфиринов в крови и тканях.
А может быть, как сказал Шекспир:
«…есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам».