Найти тему
Йошкин Дом

Миха

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Эта история из случайно сложившегося цикла. От имени этого героя на канале уже были рассказаны истории: " Я никогда не любил кошек" , "Епитимья", "Марлон", "Пока они смотрят", "Осознанный выбор"

Вера вернулась домой раньше обычного и остановилась у дверей. Мы только недавно начали жить вместе, и оба ещё не привыкли к этому.

- Заходи. - Поторопил я. - Чего у порога стоять.

Но она смотрела, словно хотела сказать что-то и не решалась. Кнопа крутилась у её ног, а верный Рекс лежал на своём привычном месте. Кот Лео Веру встречать не выходил. С той поры, как я принёс его в дом, такая честь могла быть оказана лишь мне, да и то далеко не всегда.

- Вера. - Повторил я. - Случилось что-то?

Рекс поднял морду. Слово "случилось" он знал слишком хорошо, и оно ему не нравилось. Обычно после этого слова я поднимался и уходил. Он недовольно фыркнул и принялся тревожно наблюдать за мной.

- У девчонок твоих возможность есть собаку в приют взять? Временно.

Как же я не люблю подобные просьбы. Кто был в приюте, знает: пристроить животное в хорошие руки - задача не из простых. Клетки и вольеры освобождаются редко, а пополняются новыми обитателями с завидным постоянством.

- У Людмилы узнавать надо. - Коротко ответил я. - А почему, Вера, ты спрашиваешь? У тебя и собаки нет.

- Подруги есть.

Я внутренне поморщился. Подруги редко готовы привнести в жизнь женщины что-то хорошее. Как ни крути, это будут либо проблемы, либо очень большие проблемы. То ли дело - мужская дружба. Как у нас со Степанычем, к примеру: ровно, понятно, без соплей и истерик.

- Говорить не хочешь, наверное.

- Просто не знаю, с чего начать.

- Обычно начинают с начала. - Без усмешки заметил я. - Идём в кухню. Сейчас я ужин разогревать буду, а ты рассказывай.

- Татьяну муж бросил, едва узнал, что беременна она двойней. - Начала Вера. - Испугался, что большую семью содержать придется. Встал однажды с дивана и "ушёл в закат". А она родила двух пацанов: Максима и Лёшку. Ну и, как водится, тянула их одна. Жили небогато, но чисто. Танька, она хозяюшка. Из муки и воды обед состряпать может.

Лео спрыгнул со шкафа и милостиво потёрся о Верину ногу. Она провела рукой по его спине, и он послушно выгнулся, стараясь не упустить её ласки.

- Предатель. - Я укоризненно посмотрел на кота. Лео коротко мявкнул и направился к Рексовой миске. Вера улыбнулась, но глаза её оставались серьёзными и грустными.

- Я перебил. Извини, пожалуйста.

- Это не ты. - Вера показала глазами на Лео, брезгливо трогающего лапой какой-то малопривлекательный по его мнению кусок. - Так вот...

Таня с мальчишками жили непросто. Зато она всегда уделяла им много времени. Летом возила на речку, зимой они втроём катались с горки или лепили снеговиков. В один из таких дней, она оставила сыновей во дворе и поднялась в дом, чтобы взять забытую сразу морковку для носа снеговика. А когда вышла во двор, увидела, что рядом с Лёшей и Максимом стоит ещё один мальчик, постарше.

- Хороший снеговик! - Сказал он одобрительно. - Давайте помогу.

Деловито воткнул нос-морковку в снежный ком, отряхнул руки и скомандовал пацанам.

- Айда снежную крепость строить!

Мальчишки азартно катали шары для будущей крепости, а Татьяна с удивлением наблюдала, как незнакомый паренёк бережно поправил шапку на одном из братьев, отряхнул от снега второго. Она отозвала мальчика в сторону.

- Как зовут тебя?

- Миха.

- А живёшь где?

- В тридцать пятом доме. Седьмая квартира. Вы не бойтесь, я не буду на них плохо влиять.

- С чего ты решил, что я боюсь?

- Все родители боятся. А я на хулигана похож. Правда ведь? Только это не так. Я учусь, конечно, не очень. И двойки бывают. Но не часто.

- Ну, двойки, наверное, у всех когда-то бывают. - Улыбнулась Татьяна. - Без ошибок не проживёшь. Вот что, Миша, а пойдём-ка с нами обедать.

- Не откажусь. - Татьяна вновь удивилась его взрослому тону. - Только зовите, пожалуйста, меня Михой. Мне привычней.

- Хорошо. Что ж, Миха, зови мальчишек и идём.

С тех пор у неё стало трое детей. Миха приходил часто. Гулял с братьями, помогал Татьяне носить сумки из магазина.

- Дома тебя не теряют? - Спросила как-то она.

- Надоел я вам. - Усмехнулся мальчик. - Торчу тут всё время.

- Ерунды не говори. Волнуюсь просто, чтобы неприятностей у тебя не было.

- Не будет. - Успокоил Миха. - Я с бабушкой живу. Хотите, в гости пойдём. Сами посмотрите. Правда, тёть Тань, она тоже хотела с вами познакомиться.

Увидев женщину в инвалидном кресле, Татьяна нерешительно остановилась у порога

- Проходите, Танечка. Можно ведь вас так называть? Впрочем, мне в моём возрасте можно всё. А меня зовите Людмила Ивановна.

- В магазине надо что-то? - Миха всё ещё одетый стоял на пороге. - Ба, что у нас там с хлебом?

- Можно купить. И масла пачку возьми. Закончилось.

Он кивнул и скрылся за дверью.

- Спасибо вам за Мишу, Танечка. Он хороший мальчик. Только тоскливо ему со мной. К семье тянется. А у вас ему тепло. Столько рассказывает и про вас, и про мальчиков.

- Людмила Ивановна, а родители Миши где?

- Мама умерла, а отец, сын мой, он же не родной мальчику, на заработки уехал. Еле уговорила его опеку оформить и Мишу в интернат не отправлять. Ему со мной спокойнее, и мне с ним легче. Он помощник.

- А почему Миха?

- Очень хочется ему побыстрее вырасти, старше выглядеть, солиднее. Вот и требует, чтобы так звали. Вроде, как мужчина.

- Вы обижается, наверное, что Миша много времени у нас проводит?

- Что вы, Таня. Наоборот, я вам благодарна. Миша меня не бросает. Я очень боялась, что он без матери, да с чужой бабкой задурит, попадёт в дурную компанию. А с вами ему хорошо. У него словно мама появилась и братья. Так-то он добрый, ласковый очень.

- Людмила Ивановна, можно я теперь вас тоже навещать буду? Раз мы познакомились.

- Рада буду, Танечка. Так мы справляемся. Я совсем немного, но встаю на ноги. Обслуживаю себя сама. А вот общение, конечно, ограничено.

Так и повелось. Из чужих людей сложилась маленькая семья. А однажды Миха притащил собаку. Да ни какую-то, а породистую овчарку. Татьяна только руками всплеснула.

- Это кто?

- Альма. Тёть Тань, её усыпить хотели. Она кого-то там подушила. Не то уток, не то кур, я не понял. Случайно увидел в частном секторе, как мужик её палкой колотит. Ну и...

- Ты сам цел?

- Досталось чуть. Я ж за ней под палку подлез. Мужик поорал немного, потом сказал, что усыпит. А я ответил, что если не нужна, то пусть отдаёт, а то я со своими синяками к ментам пойду. Ну, он и отдал. Сказал ещё, что Альмой зовут.

- Миха, и куда её теперь? - Татьяна мазала его ссадины и косилась на овчарку. Та лежала, высунув большой язык, и смотрела на гладивших её мальчиков.

- Сейчас пойду бабушку уговаривать. - Вздохнул он.

- Я слышала, что едят они больно много. - Татьяна вздохнула. - Не потянем мы её, Миш. И бабушка тоже.

- На работу устроюсь. - Он решительно застегнул куртку. - Вон, грузчикам в магазине помогать буду. Там всегда руки нужны, и просрочка бывает.

- А учиться?

- Мне в армию через четыре года. Вместе с ней и пойду. А до этого протянем как-нибудь.

* * * * *

- И что протянули? - Спросил я. Кнопа, сидевшая у меня на коленях, тоже с любопытством посмотрела на Веру.

- Два года. Миха, как и обещал, подрабатывал. К тому времени он поступил в училище. А потом умерла Людмила Ивановна. Отчим надумал продавать квартиру, и каким-то хитрым способом выписал оттуда мальчика. Пришлось Татьяне забрать Мишу и Альму к себе. С попечительством проблем не возникло. Никому не нужен оказался этот не в меру самостоятельный, упрямый подросток.

Двойняшкам к тому времени исполнилось по четырнадцать лет. Миха коршуном бдил, чтобы пацаны не пошли по наклонной. Но беда пришла, откуда не ждали. Лёша с Максимом поехали в лагерь по льготной путёвке, доставшейся Татьяне с огромным трудом. А по дороге в автобус с детьми на скорости влетела огромная фура, водитель которой не справился с управлением.

Татьяна слегла. Шок от потери был настолько силён, что женщина перестала есть и разговаривать. Миха терпеливо и заботливо опекал их уменьшившуюся вдвое семью. Подрабатывал, готовил, почти насильно заставлял есть Татьяну, а однажды, когда она, совсем обессилевшая, умудрилась подхватить ещё и жестокий вирус, обнял её и впервые попросил:

- Мам, ты держись. У меня в жизни кроме тебя нет никого. Ты мне очень нужна, слышишь.

От этого жалобного детского Михиного "мам" она словно очнулась. Рыдала, целовала его глаза волосы, прижимая к себе лохматую голову единственного теперь и такого не по годам взрослого сына. А он гладил её руки и плечи и уговаривал тихо. Татьяна не понимала слов. Просто чувствовала, что Миха говорит их не просто так. Ничто не могло сгладить боль потери, но она постепенно вернулась к обычной жизни. Вернулась ради Михи и Альмы.

А ещё через полтора года он уговорил военкома отправить его служить вместе с собакой. Звонил и взахлёб рассказывал Татьяне о своей армейской жизни, которая пришлась ему по душе. Перед возвращением сфотографировал и прислал шуточные жетоны, которые подарили ему ребята "Дембель Миха" и "Дембель Альма" с номером военной части и датой окончания службы.

Но домой Михаил не вернулся. Позвонили из отделения полиции вокзала того города, из которого Миха должен был ехать домой. Альму нашли привязанной к невысокому забору около входа. По номеру на жетоне нашли военную часть, выяснили имя владельца. Самого Михаила нигде не было. Когда Татьяна приехала забирать собаку, ей показали запись с камер наблюдения, где двое мужчин выводят через боковой вход еле переставляющего ноги парня.

- Напился ваш родственник. Отметил дембель. Видимо, загулял на свободе.

- Миша не пьёт. - Татьяна гневно смотрела на полицейских. - И собаку он никогда бы не оставил. Разве вы не видите, что они что-то с ним сделали.

- Пишите заявление. - Сидящий за столом сотрудник нехотя подвинул ей лист бумаги и ручку. - Но вообще, мамаша, нагуляется и вернётся.

Татьяна сидела с Альмой, гладя её большую умную голову. А собака смотрела таким взглядом, что сердце кровью обливалось.

- Скучаешь, Альма? Господи, где же наш Миха? Спаси и сохрани его, моего мальчика.

Она прибыла там, сколько смогла. Как-то ночью ей позвонили и попросили приехать на опознание. Это был не Михаил, но очередное посещение морга стало тем самым стрессом, от которого у неё отнялись ноги...

* * * * *

- Таня вернулась сюда вместе с Альмой, знакомые помогли перевезти. - Закончила Вера. - И волей судьбы оказалась в положении Людмилы Ивановны. Врачи пытаются поставить её на ноги. Ведь это последствия стресса, это лечится. Ей надо ложиться в больницу, а Альма... Таня, конечно, плачет, но что делать. Ей даже погулять с собакой сейчас никак.

- А в приют зачем? - Спросил я.

- А куда? - Вера огляделась. - Не сюда же. - Смотри, нас здесь сколько. Я, конечно, могла бы пожить это время у Татьяны с Альмой, но ты ведь, наверное, против будешь.

- У меня идея получше есть. - Решил я. - Поехали, заберём собаку. А потом я позвоню Николаю. Степаныча ты знаешь, а Коля...

Николай, третий наш друг, жил с женой в частном доме и обожал собак. Именно он забрал из приюта грозного Малыша - алабая, от которого меня когда-то пыталась защитить наша отважная крохотная Кнопа. Удивительно, но, попав к Николаю, Малыш сделался спокойным и кротким. Жил в тёплом вольере, сдержанной лаской встречал новых хозяев, и Николай говорил, что если бы он сразу столкнулся с подобным алабаем, то никогда бы не взял собаку никакой другой породы.

- Альме там хорошо будет. - Я был убеждён, что Николай не откажется помочь. - К тому же, он не последний человек в МВД. Можно будет поговорить с ним насчёт поисков Михаила.

Лицо Веры разгладилось. Тревога, терзавшая её всё это время, постепенно уступала место уверенности, что всё в конечном итоге наладится. Заглянул в кухню Рекс, напоминая о необходимости вечерней прогулки. Мы дружно посмотрели на стрелки часов. За разговорами совсем забыли о повседневных обязанностях.

Когда привезли Николаю Альму, он присел перед собакой, ласково потрепал её по холке.

- Красавица! Ох, какая красавица! А глаза что ж такие грустные? Ищем мы твоего хозяина, ищем. И, если жив до сих пор, найдём. - Он повернулся к нам. - Идёмте в дом. Собака ведь в квартире жила. Правильно понял? Альма, домой!

Мы присели в гостиной. Жена его накрыла стол.

- Коньячку?

- Не могу, Коля, за рулём.

- Тогда сока томатного. Лена моя сама закрывала. Любишь?

- Люблю. - Засмеялся я.

- Ну, тогда, ешь, пей и слушай. У нас в этом городе, где знакомый ваш пропал, есть оперативная разработка по группе вербовщиков. Хотя вербовщики они весьма условные. Кого силой, кого хитростью или алкоголем заманивают. Вкалывают что-то и поставляют как рабов на закрытые объекты. Вокзал большой, крупный железнодорожный разъезд. Не первый случай, что именно там пропадают люди. Похоже, что и знакомый ваш в этот переплёт попал. Второй год парни работают, пытаются все цепочки отследить. Терпите. Торопиться здесь нельзя. Кто-то из наших на вокзале прикрывает всю братию. Человечек этот нам тоже, ой как, нужен. А за собаку не беспокойтесь. Сберегу вашу красавицу!

И он погладил лежащую у его ног Альму.

* * * * *

Михаила нашли через несколько месяцев. Вывезли с первой партией потерпевших с какого-то кирпичного завода. Как и говорил Николай, оперативники вычислили все коридоры, по которым поставлялась живая рабочая сила. Подробностей я не знаю, а вот с главным героем этой истории познакомился лично.

Парня привела Вера. Высокий, худой и крепкий, он выглядел старше своих лет. Лишь глаза, мальчишечьи и добрые, выдавали настоящий возраст их хозяина. Он протянул мне руку.

- Миха. Простите. Михаил.

Вот и вырос мальчик. Я спрятал улыбку.

- А Альма разве не у вас? Тётя Вера сказала, что мы за ней едем.

- Собака у нашего друга, очень хорошего человека. Так что мы, действительно, едем за ней.

Я, не самый сентиментальный, брюзжащий скептик, иногда не могу сдержать эмоций, когда вижу встречу собак и их хозяев.

Михаил обнимал визжащую и припадающую к земле Альму, целовал её крупный кожаный нос, не скрывая выступивших слёз, а она облизывала его лицо, задыхаясь от восторга и преданности. Парень долго благодарил Николая и Лену.

- Не за что. - Николай хлопнул его по плечу. - Рад, что ты жив, что дома. Береги себя, сынок. Тебе есть о ком заботиться.

Альма благодарно ткнулась носом в его руки и Николай ласково погладил овчарку.

- Спасибо сказала, умница. Иди, девочка, вернулся твой хозяин.

Глядя, как гордо выходит за ворота овчарка вместе со своим человеком, Николай спросил у Веры.

- Мать его как?

- Врачи хорошие прогнозы дают. Говорят, психосоматика. Положительные эмоции должны сыграть на улучшение ситуации. Мы надеемся.

- Ну да, помоги Господи. И не смотрите на меня так. - Смутился друг. - Мало ли что генерал МВД. Надежду и веру никто не отменял, ни у людей, ни у животных. Она, вон, чудеса творит.

Он кашлянул, крепко пожал мне руку, бережно сжал пальцы Веры.

Никто не отменял надежду. И без веры и любви, ой, как непросто жить на свете. И если бы не мальчик Миха, подошедший к Татьяне в тот зимний день, неизвестно, как бы сложилась её судьба. Была бы жива или нет сейчас Альма. Настоящие чудеса способны творить сами люди.

Главное, не забывать об этом.

--------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.