Не получается хорошо ладить с другими? Беспокоитесь по пустякам? Испытываете чрезмерное беспокойство при мысли о всевозможных заболеваниях при малейших симптомах? Постоянно испытываете стресс и нервное напряжение? Возможно, вам будет интересно узнать об этой японской методике.
Часто бывает так, что пациенты с депрессивным или тревожным расстройством делают все возможное, чтобы устранить неприятные внутренние реакции (такие как тревога и страх). Но не всегда получается избавиться от навязчивых мыслей. Очень часто всё происходит наоборот. Чем больше люди пытаются избавиться от этих чувств, тем больше думают о них. И в итоге попадают в порочный круг, зацикливаясь на своих тревогах, страхах, а также на раздражающих внутренних реакциях и симптомах.
Морита-терапия — это форма психотерапии, которая доказала свою эффективность при тревожных расстройствах, обсессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках и хронической депрессии.
На самом деле, Морита-терапия не ограничивается терапией неврозов, методика предлагает способ помощи абсолютно каждому человеку, поскольку обращается к природной целительной силе, которой обладает каждый человек.
Особенно полезной эта методика будет тем, у кого есть сильное желание улучшить себя и людям с невротическими характеристиками, такими как замкнутость, гиперчувствительность, перфекционизм и ненависть к проигрышу.
В Японии часто проводят амбулаторную Морита-терапию для тех, кому это необходимо во время учебы или работы, а также для тех, кому сложно находиться в больнице по финансовым и другим причинам. Амбулаторное лечение проводят врачи и клинические психологи, специализирующиеся на Морита-терапии.
Этот психотерапевтический метод был создан доктором Сёмой Моритой, почетным профессором Медицинской школы Университета Дзикей примерно в 1920-м году.
Несмотря на истоки, теория доктора Мориты популярна не только в Японии, она известна во всем мире.
Теория Мориты научно объясняет основные человеческие желания и страхи, а также механизм чувств.
Создатель методики предлагает обучать разум пациента «принимать вещи такими, какие они есть». Это что-то вроде «перевоспитания» мышления о том, как повысить качество жизни.
В отличие от западных форм психотерапии, Морита-терапия не фокусируется на контроле или изменении эмоций пациента. Метод сфокусирован на том, чтобы научить человека принимать свои эмоции, как есть, не пытаться их контролировать и на их основе «создавать» новые эмоции.
Принципы Морита-терапии:
- Прими свои чувства
- Делай то, что должен делать
- Открой для себя цель своей жизни
Четыре этапа Морита-терапии:
Первоначальная процедура длится не дольше половины месяца - 14-15 дней. Каждый день включает следующие этапы:
Этап 1: Изоляция и отдых ( 5 – 7 дней )
В течение первой недели пациент отдыхает в комнате без каких-либо внешних раздражителей ( без телевизора, без книг, без общения с родственниками и другими людьми и т.д.).
Всю неделю пациент проводит наедине с собой и своими мыслями. Терапевт регулярно посещает пациента и просто наблюдает за его эмоциями.
Терапевт избегает взаимодействия с пациентом, пока тому не надоест. Как только появится потребность к каким-то действиям и разнообразию в жизни - пациент готов к следующему этапу.
Этап 2: Немного легкой работы ( 5 – 7 дней )
На этом этапе пациент выполняет несложные повторяющиеся задания в тишине. Например, ведет дневник о своих мыслях и чувствах. Выполняет дыхательные упражнения, ухаживает за растениями и т.д. Но и на этом этапе пациент пока не может ни с кем не разговаривать.
Этап 3: Трудотерапия (5-7 дней)
Пациент выполняет задачи, требующие приложения физических усилий. На этом этапе обычно практикуются такие виды деятельности, как письмо, рисование или изготовление керамики. Пациент может разговаривать с другими, но темой общения может быть только выполняемая работа.
Этап 4: Возвращение к социальной жизни в «реальный мир»
На этом этапе пациент завершает свою терапию. Он может свободно вернуться к своей привычной жизни, но практикует медитации и продолжает терапевтическое лечение.
Основная идея терапии доктора Мориты состоит в том, чтобы представить пациента обществу как нового человека с осознанием цели и без тревожного чувства контроля со стороны социального или эмоционального давления.
Как это может помочь в повседневной жизни?
По сути, Морита-терапия помогает справиться с психологическими проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, когда хотите перейти из пункта А в пункт Б.
Идея состоит в том, чтобы просто осознать и принять то, что происходит внутри нас. Допустим, вам предстоит выступить на сцене. Вы знаете, что вы нервничаете. Знаете, что у вас есть мысли о возможной неудаче. То есть, у вас есть понимание и признание того, что происходит у вас внутри. И вам нужно как-то избавиться от тревожных мыслей.
Когда вы медитируете, вы просто наблюдаете свои мысли, которые возникают во время практики расслабления.
Подавляющее большинство тревожных мыслей - это довольно хаотичные мысли. Такие мысли обычно далеки от реального положения дел и вряд ли подскажут, как лучше поступить. И когда вы понимаете это, вы перестаете серьезно относиться к этим мыслям.