Злоупотребление красным мясом, лишний вес и наследственность: что влияет на появление рака толстой кишки?
Об этом нам рассказал Михаил Данилов, заведующий отделением колопроктологии МКНЦ имени А. С. Логинова. Основные причины:
- неконтролируемые;
- контролируемые;
- наличие полипов в толстой кишке;
- воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
К неконтролируемым причинам относят возраст, наследственность и другие. Так, в группе риска находятся люди старше 50 лет и те, чьи близкие родственники болели онкологией или имеют полипы.
К контролируемым причинам, прежде всего, относится недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и злаков. Любителям поесть много красного мяса и переработанных мясных продуктов, в том числе колбас, копчёностей, фастфуда, также стоит быть осторожными. Опасность заболеть есть у людей с малоподвижным образом жизни и лишним весом.
При отсутствии вышеперечисленных факторов возможность появления рака толстой кишки низкая.
Берегите здоровье