Каждый раз, открывая дверцу, чтобы достать прохладного пива, или сохранившиеся продукты, или откусывая мороженое, можете вспомнить и поблагодарить Джеймса Харрисона из Джилонга, штат Виктория, за то, что он сделал возможным это прекрасное мгновение. Харрисон, шотландец, переехавший в Австралию, был «дедушкой» холодильника. Поработав подмастерьем в типографии в Лондоне, Харрисон переехал в Сидней, чтобы открыть типографию.
И именно там он разработал свою идею первого холодильника. Дело в том, что в Австралию лед тогда привозили из Америки в ящиках. Лед был натуральным и в Америке не стоил ничего, а вот в Австралии… Странновато звучит, но так и было. И во время разгрузки и очистки пароходов от ящиков со льдом Харрисон заметил нечто удивительное – испаряющаяся жидкость делает металл намного холоднее.
И момент озарения заставил изобретателя провести несколько опытов с серным эфиром. И, когда тот испарялся, металл делался холодным! В 1854 году, идея превратилась в прототип парокомпрессионной холодильной системе, которую Харрисон запатентовал как «холодильную машину».
В 1861 г. журнал «Инженер» сообщал об этой разработке Харрисона: «Особенность изобретения состоит в устройствах для испарения эфира при низкой температуре и его конденсации при более высокой температуре, в точности противоположных обычным процессам испарения».
В машине эфир находился в герметичных сосудах. Цилиндр в центре был снабжен клапанами, так что каждый ход поршня отбирал некоторое количество паров эфира с левой стороны, направляя их в конденсационный сосуд справа.
«Там, где поднимается пар, возникает сильный холод; там, где он конденсируется, выделяется соответствующая степень тепла», — говорилось я в статье. «Эфир после возобновления жидкого состояния возвращается через саморегулирующийся клапан в испарительный сосуд, и таким образом процесс продолжается непрерывно».
Первая машина Харрисона была изготовлена в Джилонге в 1855 году, но испытания оказались неудачными. Однако его изобретение вскоре позволило перевозить мясо и другие продукты через тропики и с тех пор помогло в развитии холодильного оборудования.
Пивоварня Glasgow & Co. была первой компанией, которая использовала усовершенствованную систему охлаждения Харрисона, сделав все в этом мире «таким, каким и должно все быть». Вскоре системой стали пользоваться пивоварни, отели и мясокомбинаты.
В 1859 году Харрисон основал «Victoria Ice Works» и в партнерстве с сэром Питером Николом Расселом Сиднейскую ледяную компанию в 1860 году. На выставке в Мельбурне в 1873 году он доказал, что мясо, которое было заморожено в течение нескольких месяцев, все еще съедобно, выиграв золотую медаль.
Хотя процесс был усовершенствован, холодильная система Харрисона по-прежнему является «образцом» для современных холодильников.
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!