Кто из нас откажется побаловать себя и своих домочадцев пышными, вкусными и ароматными яблочными оладьями? Это несложное в приготовлении блюдо с успехом заменит шарлотку или штрудель.
Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом и раскрою несколько секретов приготовления этого замечательного лакомства.
Готовим вкусные яблочные оладьи на кефире
Если вы хотите, чтобы оладушки с яблоком непременно получились пышными, нежными и очень вкусными, приготовьте их по этому рецепту. Меня он еще ни разу не подвел!
Возьмите набор продуктов, включающий в себя:
- куриное яйцо - 2 шт.;
- жирный кефир - 1 стакан;
- муку пшеничную - 160 г (примерно 1 стакан или чуть больше);
- сахарный песок - 3 ст. л. (можно меньше);
- соду питьевую – 1 ч. л.;
- щепотку соли;
- яблоко - 3 плода;
- немного растительного масла для жарки оладий.
Готовьте яблочные оладушки на кефире так:
- Из сухих ингредиентов, указанных в рецепте (за исключением соды), сделайте однородную смесь.
- Яйца взбейте. Добавьте к ним сухую смесь. Тщательно перемешайте до однородности. Комочков быть не должно!
3. Кефир подогрейте на водяной бане. Добавьте в него соду. Дождитесь, когда молочный продукт хорошенько вспенится.
4. Влейте теплый пенистый кефир в тесто. Аккуратно перемешайте. Масса должна получиться воздушной и однородной, визуально напоминающей густую сметану.
5. Яблоки помойте, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину. Натрите их на крупноячеистой терке или порежьте маленькими кубиками.
6. Постепенно добавляйте измельченные яблоки в тесто, стараясь не нарушить его консистенцию.
7. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив в нее растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя небольшие круглые блинчики.
8. Жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Подавайте это кушанье к столу горячим. Оно скрасит любое осеннее чаепитие.
Готовые оладьи вы можете посыпать сахарной пудрой, полить сметаной, сиропом или вареньем.
А можно слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла яблочные дольки, а затем посыпать их сахаром и корицей, чтобы они карамелизировались. С такой добавкой ваши оладушки станут еще более вкусными.
Как приготовить оладьи из яблок, если нет кефира?
Если у вас дома не нашлось кефира, приготовьте это яблочное лакомство на молоке. Для этого вам потребуется запастись 2 яблоками, 1 яйцом, мукой и молоком (по 200 г), сахаром (1-2 ст.л.), щепоткой соли. Вместо соды в этом рецепте потребуется использовать разрыхлитель для теста (1 пакетик).
Если же дома не оказалось ни молока, ни яиц, приготовьте постные яблочные оладушки.
В этом случае вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- водой - 1 стакан;
- мукой - 200 г;
- сахаром - 3 ст.л.;
- дрожжами - 1 ч.л.;
- щепоткой соли;
- подсолнечным маслом для жарки.
Из теплой воды, небольшого количества сахара, муки и дрожжей приготовьте опару. Оставьте ее в тепле. Когда она подойдет, добавьте в нее порезанные мелким кубиком яблоки и оставшуюся муку.
Секреты приготовления вкусных оладий из яблок
Чтобы это блюдо получилось ну очень вкусным, возьмите на заметку эти кулинарные секретики:
- не взбивайте тесто на оладьи слишком активно, иначе они не получатся пышными и воздушными;
- теста для формировки оладушка берите ровно столько, сколько помещается в 1 столовой ложке (это секрет получения красивых круглых оладий);
- не выкладывайте оладушки на сковороду слишком близко друг к другу, в противном случае они слипнутся и не будут иметь ровных румяных краев;
- после жарки обязательно выкладывайте оладушки на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир;
- если хотите приготовить нежирные оладьи, не жарьте их на сковороде, а запекайте в духовке в течение четверти часа при +180 ⁰С.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и воздушные оладушки из яблок. Берите на вооружение эти рецепты, и почаще балуйте себя этим замечательным лакомством.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.