Найти в Дзене
ГалереуС

Как жил и куда пропал Иванушка из "Марьи-искусницы. Взлет, падение и опять взлет. Судьба Виктора Перевалова

Виктора Перевалова называли самым снимаемым в кино ребёнком в СССР. После премьеры фильма “Марья-искусница”, где юный актёр талантливо воплотил на экране сказочного Иванушку, он обрёл всесоюзную славу. Но первый раз попал на съёмочную площадку ещё раньше.

Кадр из фильма "Марья-искусница"
Кадр из фильма "Марья-искусница"

Витя был первоклассником, когда вместе с классом пошёл на экскурсию во Дворец пионеров. А там ассистент режиссёра Владимира Бычкова как раз подбирал юных актёров для фильма “Тамбу-Ламбу”. Его белокурая голова была одна на весь Дворец пионеров. Мальчика с “идеальной внешностью” киношники тут же выхватили из толпы и утвердили на главную роль Вовки.

От игры юного Перевалова режиссёры “Ленфильма” были в восторге:

Самородок! И какой типаж!

С тех пор Витя стал нарасхват. Он не успевал сняться в одном фильме, как его уже утверждали в другой. Мальчик сильно уставал. Бывало, что на съёмках он получал травмы.

Но несмотря на все издержки профессии, ему очень нравилось сниматься. К тому же уже тогда он зарабатывал больше, чем его родители, вместе взятые. Вот только время на школу совсем не оставалось.

Кадр из фильма "Сомбреро"
Кадр из фильма "Сомбреро"

На педсовете вынесли справедливое решение - запретить ему сниматься, ведь Витя скатился на двойки. Кое-как он закончил шестой класс, но потом взялся за ум и за два года наверстал упущенное. А вскоре прошёл пробы и получил роль Гоги в фильм “Республика ШКИД”.

Режиссёры обрадовались возвращению Перевалова. От предложений не было отбоя. Даже когда он служил в армии, знаменитого срочника отпускали на съёмки. Как раз в это время он сыграл принца-трубочиста в “Старой, старой сказке”.

В армии Виктор окончил вечернюю школу. И после службы планировал поступить во ВГИК. Но потом передумал. Он был настолько востребованным, что решил обойтись без диплома театрального вуза. Зачем? И так будут снимать.

В конце 60-х после того, как на экраны вышел фильм “Я Вас любил”, актеру невозможно было появиться на улице. Каждый в СССР знал его в лицо.

Кадр из фильма "Старая, старая сказка"
Кадр из фильма "Старая, старая сказка"

У молодого Перевалова романов было немало. Но за всю жизнь он влюбился лишь один раз. Ему было 22, когда он зашёл в магазин и в очереди за пышками увидел её. Девушка его не узнала. Слово за слово, так и познакомились. А через год сыграли свадьбу.

Жил он тогда на окраине Ленинграда в новом панельном доме, куда и привёл свою супругу. Через год у них родилась дочь Лена. И, казалось бы - живи и радуйся, но тут фортуна отвернулась в него.

Ему перестали предлагать главные роли. Сначала он перешёл на второстепенные, а затем и совсем незаметные. Осенью 81-го на экраны вышел фильм “Опасный возраст”. Там его лицо мелькнуло всего лишь раз, и Виктор понял, что его роман с кино закончился.

Кадр из фильма "Без права на ошибку"
Кадр из фильма "Без права на ошибку"

Ему было 32 и его актёрский стаж был больше 20 лет. Другой профессии не было. Чтобы содержать семью, Виктор стал соглашаться на любую работу.

Чем он только не занимался: укладывал шпалы в Метрострое, работал кровельщиком и курьером, несколько лет ездил в совхозы Воронежской области, где собирал яблоки. Даже поработал могильщиком. А когда ему удалось купить старенький автомобиль, начал “бомбить”. Но в душе тосковал по актёрскому ремеслу и сокрушался о внезапно закончившейся карьере.

После падения с высокого пьедестала Виктор стал пить. Постоянно зависал в питейных заведениях и у случайных собутыльников. И каждый раз его спасала жена. Ценой невероятных усилий она заставила его пройти курс лечения. Это подействовало. Перевалов до конца жизни был благодарен супруге - считал, что только её молитвами, он тогда не умер.

Кадр из фильма "Граффити"
Кадр из фильма "Граффити"

В 90-е, как и многие, жил трудно. Денег в семье не хватало. Жене, которая трудилась на заводе инженером, платили мало и зарплату задерживали. А когда актер вышел на пенсию, то прожить на неё было невозможно. Ведь детские годы работы в стаж не включили, и Виктор подрабатывал то сторожем, то дворником.

От постоянных невзгод его здоровье стало стремительно ухудшаться. На нервной почве открылась язва желудка. Он перенёс микроинсульт и операцию по удалению катаракты. Потом развилась болезнь лёгких. В 57 лет он выглядел древним стариком.

Но случилось чудо - его опять позвали в кино. И опять благодаря его внешним данным, ведь в середине 2000-х актёры именно с такой внешностью были востребованы.

Кадр из сериала "Смерть шпионам. Крым"
Кадр из сериала "Смерть шпионам. Крым"

Так, в 2006 году забытого Перевалова позвали на главную роль в фильм “Граффити”, где он блестяще сыграл деревенского философа. Вскоре он сыграл помещика Максимова в “Братьях Карамазовых”, пациента в “Литейный, 4”, доктора в фильме “Пелагея и белый бульдог”...

К сожалению, его везение продолжалось недолго. Жарким летом 2009-го он был на съёмках, когда почувствовал себя плохо. Через несколько дней Виктор Порфирьевич ушёл от инфаркта. Ему был 61 год.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!