Метель завывала за окном, как раненный зверь, бросая в стены домов огромные комки снега. Деревья клонилось к земле, того и гляди, что их все одним порывом вырвет с корнем и они вместе со снегом будут летать, в небе вместо снежинок, заслоняя собой солнце, которого в селе не видели уже третьи сутки.
- Смотри, Матрёна, церковь горит. Замкнуло что-то, наверное. Провода-то все пооборвал ветер. Охохох, что творится-то! Не потушишь же сразу, а ветер все искры разнесёт, тогда жди беды. Ты зараз оденься хоть потеплее, чтобы если бежать в такую страсть, то хоть одетыми. А куда бежать- то? И бежать некуда. Что в хате сгорим, что на улице задохнемся, - сетовал дед Егор, глядя в окно.
- А я так думаю Егор, что новая ведьма народилась или ведьмак. У Полянчихи внучка на сносях была, вот в это время ей как раз и родить должно было. Неужто тоже ребёночек не чистый будет. Много же зла от неё, от Полянчихи - то люди потерпели. Смотри Егор, смотри, а - вроде пожар потух. Снегом наверно огонь засыпало. Ну, чисто белые силы с чёрными борются. Церковь жалко. Господи, спаси и помилуй! - перекрестилась Матрена, глядя на образа. Потом подошла к иконам, бережно вытерла пыль и встала на колени:
- Господи, не за себя прошу, у меня всё есть, за младенца, что Верка рОдить должна. Спаси душу безвинную, ни в чем не повинную и непорочную. Не по своей воле детёнок на свет божий не чистым рОдится. И Верка не виноватая. Это всё бабка ейная, всё с ведьмаками дружбу водила. Сама ведьма чёрная и детей такими сделать хочет. Господи, прости ее. Ни в чем не повинные Верка с детенком. - Матрёна неистово молилась, прося у Бога защиты только что родившемуся на свет Гришеньке Полянскому.
У Веры схватки начались как раз в тот момент, когда умирала её бабка - известная на всю округу чёрная ведьма. Мучилась Верка долго, все губы до крови от боли искусала, но помочь ей было некому. В их дом без надобности ни кто и так не заходил, а тут ещё буря разыгралась не на шутку, что света белого не видно. Да и кто к ним придёт? Разве, что кто за зельем колдовским для своих подлостей, а добрые люди к ним не ходили, потому что на добро бабка была не способна. Она только приворожить могла какого- нибудь мужика женатого к одинокой женщине или болезнь на кого наслать. Бабка всё звала Верку, просила, чтобы она к ней подошла, но Верка не хотела забирать себе силу бабкину. Ещё за ребёнка своего боялась, чтобы та ничего ему не сделала. Так и мучились. Верка в спальне на кровати, а бабка около печки на кухне.
- Господи, что это? Неужто церковь горит! - подумала Верка, когда приподняла голову от подушки и увидела за окном зарево от пожара. - Господи помоги! Аааа, больно как, аааа.
----------------------------------
Бабка Полянчиха обладала неимоверной силой колдовской. За немалые деньги любую пакость могла сделать. Порой женщины несли из дома последние деньги, чтобы заплатить ей за приворот или за то, чтобы навести порчу на своих обидчиков. Иногда бабка считала, что денег мало и тогда женщины вынимали из ушей золотые серьги в знак того, что больше ничего нет и отдавали алчной старухе. Та, трясущимися руками, брала золото и, казалось, что она наслаждается властью над человеком. Глаза блестели и, судя по всему, это придавало ей ещё больше силы. В такие минуты она говорила: "За хорошую плату я и чёрта из ада могу достать. Вот подожди, Верка, скоро я тебе силу свою передам и ты тоже будешь деньги зарабатывать. Копеечка к копеечке - рубль будет. Мы с тобой почитай, что самые богатые в селе".
Вера, слушала бабку молча, потому что боялась её, а ещё за не рождённого своего малыша переживала. Вдруг бабка наколдует на кровиночку и тот тоже будет таким же, как она. Давно бы уехала от неё, да жалко её было.
О том, что Вера ждёт ребёнка от местного парня Сергея Егорова, Полянчиха узнала сразу. От её зорких глаз ничего скрыть было нельзя. Вопреки ожиданиям девушки бабка обрадовалась: "Вот и будет мне замена. Я его по-своему воспитаю и силу свою передам. Для него родимого все денежки и золото коплю. Ты Верка никчемная совсем, толку от тебя ни какого нету. Могла бы жить, как королева, если бы дар мой приняла. Серёгу своего не жди, не женится он на тебе никогда, я от него защиту на тебя поставила. Если пойдёшь за него замуж, то издохнет он к чертовой матери к весне. Туда ему и дорога. Это я для того сделала, чтобы он не мешал мне, а то ещё увезёт вас с малым-то. Что смотришь на меня? Надо было самой у меня всему учиться. Помру, как жить будешь? Ууу, настырная, вся в мать свою пошла".
- Бабушка, стучит кто-то, открыть?
- Да открывай, чего уж там.
- Так поздно же уже.
- Открывай, я тебе сказала. Значит, кому-то по-светлу не сподручно приходить, вот по потемкам и пришли.
В двери ещё раз кто-то робко постучал.
- Входите. Бабушка сейчас выйдет. Ой, тётя Галя! - на пороге стояла мать Сергея и, изучающе смотрела на Веру.
- А я, Вера, не к ней, а к тебе пришла. Это правда, что ты от нашего Серёжки ребёночка ждёшь?
- Да - еле слышно прошептала Вера.
- Значит правда. Не врут люди. Рожать будешь, или избавишься? Только сразу предупредить тебя хочу - ты не жди от нас ничего. Сватать тебя мы не пойдём. Нам такую родню не надо. Ты, небось, тоже такая же, как бабка твоя, только прикидываешься тихоней. Серёжка, что тень по дому ходит. Приворожили ироды сына моего! Не получите! Не дам измываться над дитём своим. Ты вот роди, вырасти, по больницам с ним помотайся, а потом поймёшь меня, как таким, как вы... - Галина не смогла договорить, потому что увидела за спиной Веры бабку.
- Ты иди отсюда, болезная, пока беды в твоём доме не случилось. Иди, иди и не приходи больше сюда. Ни кто вас здесь не ждёт. Сами своего внучка вырастим.
Вера плакала, бабка ругалась, Галина шла домой на ватных ногах, а Серёга сидел на кровати и смотрел в одну точку. Он любил Веру, но она строго настрого запретила ему даже приближаться к ней. Причину он не знал, вернее, догадывался, что это Верина бабка ей не разрешает за него замуж выходить, но почему-то в голове было одно: "Не любит она меня. Если бы любила, то ни кого бы не слушала, тем более ребёнок у нас будет. Что делать?"
А вот, что делать он не знал. Не знал он и того, что Вера любила его всем сердцем, но и лишать его жизни тоже не хотела.
----------------------------------
Бабка Полянчиха умирала в муках. Вот уже третий день к ней являлись черти и тащили её за ноги в какую-то пропасть. Она громко кричала и звала внучку:
- Верка, Верка, Вера, ну подойди, дай руку.
Вера в это время с горем пополам родила своего сыночка и, обессиленная лежала на кровати, прижимая к себе младенца.
- Верка, ты родила, я знаю. Неси сюда мальца. Верка неси, а то я помереть не могу. Пожалей меня, Вера. Аааа,- не своим голосом закричала бабка и в это время загорелась церковь, что стояла на бугорке, поодаль села. Ветер неистово бушевал, церковь полыхала, а в это время бабка Поянчиха отдала свою душу на Божий суд.
Ветер прекратился также внезапно, как и начался. Церковь тоже перестала гореть, как будто её кто-то невидимый залил водой. Вера всё также прижимала к груди малыша.
- Справились мы сынок, справились сами. Господи, прости все грехи моей бабушке. Она и сама не ведала, что творила.
- Смотри Егор, буря-то закончилась. Ты как знаешь, а я пойду Верку посмотрю. Хоть и боюсь, страх как, но девке надо помочь. Неспроста буря такая была, что даже церковь загорелась и на глазах без пожарных потухла. Ни как Полянчиха старая прибралась.
- Я с тобой Мотя пойду. Вдруг что подсобить надо,- одеваясь на ходу, сказал дед Егор.
Хоронить Полянчиху помогали соседи. Веру жалели, но смотрели на неё с опаской. А вдруг сжалилась девка над старухой, да помогла ей помереть. Вдруг колдовство бабкино на себя переняла.
Батюшка Александр стоял перед церковью и не знал с чего начать ремонт после пожара. Село было не большое, прихожан мало и соответственно доход был тоже не большой. Денег на ремонт не было.
- Батюшка, - позвала Вера - вот возьмите. Здесь деньги и золото. Это я у бабушки нашла. Мне такие деньги не нужны. Может быть этого на ремонт церкви хватит. И ещё я вас попросить хотела - помолитесь, пожалуйста, за упокой её души.
- Спасибо тебе. Конечно, помолюсь. А что же ты грустная такая?
Вера рассказала ему о том, что сделала её бабка на Сергея и что по её милости теперь Гришенька растёт без отца.
- Да простит Господь грехи наши вольные и не вольные. Сами порой не ведаем, что творим. Ты ступай домой, а я дальше сам уже решу, как вам помочь.
Вера кормила Гришеньку, когда в двери постучал Сергей.
- Уходи Серёжа, нельзя тебе со мной быть иначе умрёшь ты. Уходи, слышишь!
- Вера, ко мне батюшка приходил и всё рассказал. Он сказал, что нам всем надо причаститься и покреститься. Потом он обвенчает нас и все проклятья бабкины с нас снимутся. Ты мне сына-то хоть покажи. Я ж всё это время места себе найти не могу. И прости меня за всё. Прости пожалуйста.
Венчание Веры и Сергея назначили после поста. Батюшка Александр пообещал закончить ремонт к этому времени.
- А молодец Вера, не поддалась Полянчихиным уговорам, не приняла на себя чары колдовские и ребёночка спасла, - приговаривал дед Егор, отпивая сладкий чаек из блюдца.
Дорогие мои обнимаю Вас всех.
Будьте счастливы и любимы.
Берегите себя и своих близких.
Всегда Ваша Надин