Да, все верно, это - "два в одном". Речь идет об известной и весьма эффективной йоговской практике для начинающих - тратаке.
Когда на вас навалилась куча дел одновременно, вокруг кутерьма, а голова напоминает потрескивающий трансформатор - самое время о ней вспомнить.
Как-то вернулась я после работы примерно в таком вот состоянии, а мне срочно понадобилось найти теплый свитер. Перерыла весь шкаф - пусто. Пересмотрела все антресоли - пусто. Так. Все. Хватит. Уселась прямо на ковер и …
Стала делать так:
- Фокусируешь взгляд на каком-нибудь предмете (в моем случае это оказалась картинка на обоях).
- Смотришь на это до тех пор, пока не почувствуешь резь в глазах или слезы. Это происходит примерно через минуту.
- Затем закрываешь глаза с намерением увидеть то же, что и при открытых глазах. На созерцание внутренним зрением тоже отводится примерно минута.
- Потом то же самое нужно повторить: минута на созерцание внешним зрением и минута, чтобы смотреть на это же внутренним зрением.
Итак на всё про всё всего 4 минуты.
Не успела открыть глаза, как в голове, как первомайский транспарант возникла надпись: “в коробке на лоджии”. Свитер именно там и оказался.
Почему так происходит? Да просто безмолвное и сосредоточенное созерцание опустошает мозг, выгоняет из него мусорные мысли. Те самые, что содержат в тревогу, раздражение, страхи. В результате остается исключительно то, что важно. И суетливый бег по кругу прекращается.
Плюс снимается типичная проблема горожанина - усталость глаз. Если делать тратаку постоянно. Желательно перед сном.
Читала, что тратака работает с Аджна-чакрой («Третий глаз»), поэтому еще и повышает интуицию,, способствует оптимальному принятию решений, повышает качество сновидений.
Во как! Оказывается, что во время короткого периода тратаки мы позволяем нашему мозгу отдохнуть от постоянной переработки нервных импульсов. Вот и сохраняем энергии для чего-то другого.
На санскрите слово тратака означает "устойчивый пристальный взгляд". Тратака - это форма медитации, которая известна во всех религиозных системах и мистических школах древности.
Христиане в течение веков практиковали тратаку на иконах, святых изображениях, пламени свечи и религиозных символах.
Суфии ставили точку в межбровье и также практиковали тратаку на этой точке.
Как и шаманы, и черные маги.
Но знаете, даже если я не начну в скором будущем проходить сквозь стены, мне вполне достаточно вот этих двух эффектов: улучшить зрение и очистить мозг от суеты. Да! еще свитер отыскать. Когда-никогда.