20,8K подписчиков

Балаклавская долина – исторические байки, недвижимость и перспективы

366 прочитали

Долина смерти и Золотая балка - одно место носит диаметрально противоположные по смыслу названия. Почему так называют долину между Севастополем и Балаклавой? Какова история этого места и что ждет этот, такой «вкусный» для застройщиков и бизнеса, пригород Севастополя?

Стали перебирать свои архивы и оказалось, что у нас столько информации по Балаклавской долине! В общем, будет не меньше трёх статей. Это первая.

Балаклавская долина – где это?

Небольшая низменность, разделяющая Главную и Внутреннюю гряды Крымских гор. Расположена между Балаклавой, Сапун-горой, Федюхиными и Чоргуньскими высотами. По центру разрезана невысокими Семякиными высотами.

Благодаря плодородным землям и удобному расположению на торговых путях, Балаклавская долина еще в древности была оживленным местом. Тут выращивали виноград, и наверняка не только его.

Каменный тарапан (на нем давили виноград) с выемками для сбора сока. Золотая балка
Каменный тарапан (на нем давили виноград) с выемками для сбора сока. Золотая балка

По долине проходили дороги из Херсонеса и Балаклавы на южное побережье Крыма и в степь.

Почему долина смерти?

Во время Крымской войны, а точнее одного из сражений под Севастополем - Балаклавского, бригада английской легкой кавалерии получила неверный приказ и помчалась его выполнять:

Макет того боя в музее "Михайловская батарея" в Севастополе
Макет того боя в музее "Михайловская батарея" в Севастополе

Пушки слева, пушки справа и впереди. За 20 минут большая часть бригады погибла. Более 300 человек (цифры разнятся). А так как там служили отпрыски семей британской знати, это событие повергло Англию в шок.

Газеты писали о героизме кавалеристов и называли место их гибели долиной смерти. Поэт А. Теннисон написал стихотворение «Атака лёгкой бригады». На нём сих пор в английских школах воспитывают патриотизм.

Лошадей тоже очень жалко было. Породистые и обученные кавалерийские кони стоили баснословных денег.

Сама фраза «Атака лёгкой бригады» превратилась в устойчивый оборот, обозначая героический, но бессмысленный поступок.

Сейчас о тех событиях напоминает памятник среди виноградников:

И несколько кладбищ в округе - английское, французское, итальянское и турецкое ( о них - Чужие могилы).

Во время того сражения под Балаклавой произошло событие, породившее еще один устойчивый оборот - «Тонкая красная линия». Генерал Кэмпбелл расставил шотландский пехотный полк не в обычные 4 шеренги, а в 2. И они героически стояли, ожидая нападения русских.

Русские не напали. Зато корреспондент Таймс (который там не присутствовал) так красиво расписал этот строй, назвав его «тонкой красной полоской, ощетинившейся сталью», что этот оборот пошел в народ.

Форма у шотландцев правда красная (фестиваль на Малаховом кургане)
Форма у шотландцев правда красная (фестиваль на Малаховом кургане)

Почему Золотая балка?

В конце XIX века генерал-майор Александр Витмер в месте Золотая балка под Балаклавой купил имение. Посадил виноградники, построил винные подвалы. Советская власть имение национализировала и в 1921 году организовала совхоз «Профинтерн».

После войны совхоз укрупнили за счет соседних хозяйств и практически вся Балаклавская долина с того времени принадлежит «Золотой Балке» - так переименовали предприятие.

Сами работники «Золотой Балки» называют свои земли золотыми за уникальный минеральный состав и не менее уникальный климат. Они прекрасно подходят для производства вин, в том числе игристых.

Почвы терруара
Почвы терруара

«Золотая Балка» еще до войны попала в число винодельческих хозяйств, которые начали специализироваться на производстве шампанского. Да-да, того самого Советского.

Когда, выкарабкавшееся из разрухи 90-х, хозяйство начали возрождать, пригласили зарубежных специалистов. Собирались вырубить старые виноградники и посадить новые по самой передовой мировой виноградарской науке. Иностранцы походили, посмотрели. Пришли в восторг. И заявили, что уничтожать старую лозу, корни которой проникли в такую почву на десятки метров, это преступление. Ее надо использовать для производства премиальных вин.

Поэтому сейчас шампанерия «Золотая Балка» сохраняет и старые виноградники, где урожай аккуратно собирают вручную. И сажает новые, где роботы-трактора работают по спутниковой навигации.

Кстати, очень рекомендуем побывать на экскурсии и дегустации (цены).

Почем домики в Балаклавской долине?

Знаем пару, которая года три назад подыскивала – куда бы вложить миллион рублей. Они решили, что раз в самом Севастополе таких цен на недвижимость нет, значит надо искать в пригороде – в Балаклавской долине, Сахарной головке, Балаклаве. И были сильно разочарованы результатом.

По такой цене даже развалюх без воды и газа не было. Всё что нашли – комнату в 3-комнатной квартире в Кадыковке. Кадыковка – раньше сельцо Кады-Кой, а сейчас окраина Балаклавы со стороны долины.

Цены были от 1,5 млн. и выше. Глянули мы на цены сейчас… от 3 млн. и выше.

И на странное наткнулись. В Первомайском (это под Федюхиными высотами) продается 6 квартир в доме на Разъездной 14. И еще 7 в архиве.

Мы как-то с таким сталкивались (ссылка) – под Бахчисараем в одном доме продавали кучу квартир сразу. Оказалось, что, во-первых, это бывшая общага без отопления. Во-вторых, колхоз (или что там сейчас) хочет отсудить её обратно.

Интересно, а тут что за поветрие?

Продолжение следует...