Последние дни очень много обсуждают американские выборы. Какая партия победит и как это скажется на России... Нас с вами, конечно, в первую очередь волнуют деньги и всё, что с ними связано. Давайте обсудим этот вопрос поподробнее.
Начнём с основы.
В Американской политике присутствуют две партии: республиканская и демократическая. Реальную разницу между ними понимают только они сами. Третью партию не пускают. Видимо, она нарушит демократию. Такая система.
Сейчас у них проходят выборы в Конгресс. Где собственно эти две партии и схлестнулись. Президент сейчас - демократ. Проявляет он себя странно, и этим пошатнул всю партию. На это накинулся республиканец Трамп со своей критикой. Видимо, хочет опять в Белый Дом. А наши аналитики обрадовались, что, мол, республиканцы будут придерживаться более выгодной для России политики. И даже вспомнили, как Трамп раздавал деньги без особой инфляции. И это поддерживало финансовые рынки. В общем, все надеются на республиканцев.
Конечно, очень интересно наблюдать за политическими играми. Однако, в данном конкретном случае я не вижу в этом никакого смысла. Расскажу с точек зрения политической, международной и российской.
С политической точки зрения эти все партийные товарищи во главе с президентом ничего не решают. Полагаю, что среднесрочные решения в политических кругах США уже приняты. Теперь происходит процесс выбора тех, кто за эти решения будет отвечать в СМИ. Действительно, выбранная партия даёт нам намёк на ту линию, которая будет превалировать. И проблема политики США сейчас лишь в том, что мы не очень предсказуемы. И поэтому мы видим эту борьбу политических элит, очень напоминающую популярный в США рестлинг, где два (а иногда и больше) накаченных химией субъекта, похожие на воздушные шарики, демонстрируют примитивный спектакль, похожий на... нет, не на драку... я даже не знаю, на что это похоже, кроме американских выборов. Я не знаю, кто придумал всю эту политическую систему, но учитывая сроки её существования, он - гений! Мне больше всего понравилось, как при заявлениях из РФ об отступлении в районе Херсона, внезапно начали набирать обороты демократы. Одним словом, политика!
А что с финансами?
Да, действительно, с ростом влияния республиканцев ситуация на мировых финансовых рынках может стать чуть интереснее. Именно не лучше, а интереснее, поскольку ФРС будет действовать более понятно. Печатать деньги, отдавать их в систему финансовых рынков, молчать про то, что их когда-либо придётся отдавать. Может даже ставку начнут опять снижать. Это всё финансовые рынки любят. Но то, что сейчас республиканцы и демократы занимают примерно равные позиции, говорит нам о том, что Америка не знает, что делать. Решения ещё не приняты. Или просто ж..па. Время покажет. Но говорить однозначно про то, что будет с финансами на международном уровне, сейчас очень сложно. Можно строить только краткосрочные прогнозы. Но для нас, учитывая многочисленные запреты и ограничения, такие прогнозы не важны.
Для России Америка в последнее время стала более понятной.
Кавычки над словом "партнёр" всё заметнее. Это хорошо. А-то мы уже стали привыкать к иллюзиям заморской дружбы. И я убеждён, что сложившаяся сейчас тенденция не изменится в ближайшее время. Ни одна из американских партий не станет вдруг пророссийской. Потому что им это не положено. Слишком большие деньги делаются на сегодняшней ситуации. И их всегда мало. Зато с точки зрения финансов у нас всё не так плохо, как могло бы быть. ЦБ молодец - инфляцию удержал. Санкции Запада уже большей частью приняты и переварены нашей системой. Конечно, могут быть какие-то ухудшения ситуации. В том числе и сильные. Но победа той или иной политической партии в США нам не сильно покажет вероятность таких событий.
В общем, я не люблю рестлинг. По мне, так лучше либо бокс, либо балет. А воздушные шарики - дочке на День Рождения. Всему - своё место!
*********
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.