Порой родители хотят просто сделать как лучше, вручив чаду за положительную отметку средства на покупку всех его "хотелок". Но полезно ли это на самом деле?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо учился, так как именно в школе мы приобретаем необходимые знания, умения и навыки для последующего развития. В малом возрасте дети очень любознательны по своей природе, но с последующим взрослением их интерес к познаниям угасает. Поэтому в современном мире появилось несколько способов мотивации. Один из них — это денежное вознаграждение за хорошие оценки.
Сторонники данного метода считают, что это отличный стимул и хорошая возможность научить ребенка распоряжаться собственными финансами. Как же обстоят дела на самом деле и с какими подводными камнями могут столкнуться родители, нам рассказала Елена Миронова - эксперт по финансам и бухгалтерии, гражданский юрист, основатель юридической компании “Правелар” и автор блога “Простым языком о бухгалтерии и налогах”.
Мнение психологов
Большинство психологов против данного способа, ведь тем самым мы даем понять ребенку, что стараться стоит только ради вознаграждения, и забываем про другие мотиваторы: похвала, моральное удовлетворение, хорошая успеваемость в школе. На первых порах это сработает, пятерок в дневнике станет больше, но эффект будет лишь временным.
Ребенок может потерять интерес к обучению, ведь ему будет важна только награда. Таким образом, в сознании ребенка происходит подмена внутренней мотивации на внешнюю, и в центре внимания оказываются не знания, а оценка.
Чем чревато денежное стимулирование:
- Снижение ценности образования как такового, приоритетность хорошей оценки становится выше.
- Если родители не смогут легко выделить средства для «оплаты» школьных оценок, мотивация исчезнет.
- Часто дети начинают хитрить и списывают, чтобы получить более высокое вознаграждение.
- Вероятность возрастания запросов ребенка. Со временем его перестанет устраивать размер выплаты, и он может попросить больше.
- Мотивация может быть кратковременной, если ребенку не удалось достичь желаемых результатов.
Если в семье растут дети с различными способностями и получить пятерки для одного не так уж сложно, а другому нужно долго стараться, чтобы получить четверку, выплата вознаграждений будет непропорциональна. Такое неравенство может стать серьезной почвой для конфликтов между детьми и появления комплексов, которые останутся с ними на всю жизнь.
Кроме того, родитель рискует переоценить значимость денег. Однажды ребенок может отказаться от выполнения домашнего задания, просто потому что в этот момент ему будут не нужны деньги.
Денежное вознаграждение также не поможет улучшить результаты, если ребенок часто пропускает школу по состоянию здоровья или у него просто нет способностей к тому или иному предмету.
Как обойтись без материальных поощрений?
Первым делом начните с себя. Чаще интересуйтесь школьной жизнью ребенка, спрашивайте, что нового он узнал, хвалите за любое достижение или попросите его научить вас чему-нибудь. Ребенок сразу захочет узнать что-то новое, чтобы потом поделиться этим с вами. Больше всего это мотивирует детей младших классов.
Если родители начинают ругать ученика за плохие оценки, у него может появиться склонность к плохим результатам из-за подсознательного желания привлечь внимание взрослых. Поэтому вы должны эмоционально поддерживать ребенка в обучении (похвала, объятья, поцелуи), и его успеваемость улучшится.
И если вдруг настала череда неудач и в дневнике появилось много плохих оценок, не стоит ругать своих детей, поддержите их.
С раннего детства нужно обучать ребенка финансовой грамотности, чтобы он как можно раньше мог научиться правильно распределять свои доходы и расходы. Но при этом нельзя оплачивать то, что входит в его обязанности, то есть хорошую учебу в школе.
Карманных денег вполне достаточно, чтобы научить ребенка распоряжаться средствами ценить полученные деньги. Поэтому мы считаем, что лучшей мотивацией для учебы является любовь, внимание и забота. Старайтесь проводить больше времени со своими детьми, и тогда вам не придется «покупать» их хорошие оценки.
О том, что делать, если ребенок привык спускать деньги на всякую ерунду - читайте в статье на нашем сайте.