Найти тему
Кирилл Сарычев

Жиры в питании спортсмена: почему об этом важно говорить снова и снова

Можно долго говорить о том, какие витамины являются незаменимыми, но однозначно одними из самых важных являются омега3 жирные кислоты.

Вы заметили, что официально нет никакого строгого предписания, сколько именно вам нужно принимать омега3, скорее всего, это связано с тем, что все зависит от того, насколько полноценна по жирам ваша Диета. Однако добирать норму очень важно, особенно если вы занимаетесь силовыми видами спорта. 

Омега3 помогают людям с различными заболеваниями головного мозга, кроме того, научно установлено, что они также помогают с депрессией. Не менее важна роль жирных кислот и для работы сердца.  

Что же дают омега3 для силовых атлетов?

Прежде всего, это самый лучший защитник ваших суставов. Именно он помогает бороться с болью во время занятий.

Снова и снова мне поступают жалобы на боль в суставах, и снова и снова я отправляю вас, дорогие читатели, за Омегой.

Дело в том, что жирные кислоты прекрасно борются с различными воспалениями, в том числе, и постиренировочными. 

Но есть и другие плюсы омеги для спортсменов. Например, она поможет успокоить сердечный ритм после тренировки, станет незаменимой добавкой тем, кто пытается снизить процент жира в организме (ведь рыбий жир способен раскрутить обмен веществ примерно на 3-14%).

Конечно, как и с другими витаминами, лучше всего получать их из полноценных источников питания, например жирной рыбы. Причём это не только представители семейства лососевых, но и также сельдь. 

Если в вашем рационе рыба на столе появляется реже, чем 5 раз в неделю, то стоит задуматься о биологически активных добавках. В целом их разделяют на три класса: EPA, DHA и ALA (альфа линоленовая кислота). 

EPA- эйкозапентановая кислота. Именно она есть в лососи, скумбрии, сельди, угре, сардинах, печени трески. ЭПК играет важную роль в снижении воспалений. 

DHA- докозагексаеновая кислота. Также есть в жирных сортах рыбы, водорослях, мясе травяного откорма, в молочных продуктах.

Это важный структурный элемент кожи и радужной оболочки глаз, не менее важна ее роль для функционирования мозга. ДГК помогает при артритах, гипертонии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, диабете 2 типа.

ALA- альфа-линоленовая кислота.

Самая распространённая кислота омега3 в нашем рационе. Ее много в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, Семенах чиа, льна, конопли, в льняном и рапсовом масле.

Влияние АЛК зависит от степени ее конвертации в EPA и DHA. Женщинам пища богатая АЛК приносит больше пользы, так как степень конвертации у них выше.

Сейчас их существует огромное множество добавок с разной степенью отношения ALA, DHA и EPA. 

Опять же, нет официально рекомендованной нормы потребления Омега-3, но эксперты обычно рекомендуют от 250 до 500 мг Омега-3 в день. Вы получите от 500 до 1000 миллиграммов Омеги на 100 граммов лосося, сардины, тунца, рыбы-меч и многих других жирных рыб. Если вы больше любите говядину, то в откормленной травой говядине содержится примерно в два раза больше омега-3, чем в обычном мясе, но вы все равно получите где-то примерно 80 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Рыба однозначно побеждает.

И, наконец, адекватное потребление Омега-3 должно сочетаться со здоровым потреблением Омега-6. Омега-6 содержится в большом количестве не только в тех продуктах, на которые мы обычно ставим табу типа обработанные растительные масла и жареные продукты, а  также и в более «здоровых» продуктах, таких как курица и орехи.

Здоровое соотношение Омега-3 и Омега-6 составляет около 1: 3, но в наши дни мы обычно едим больше, чем 1:20. Омега-3 и Омега-6 нуждаются в одном и том же обрабатывающем ферменте, поэтому большое количество 6 означает, что у вас меньше шансов усвоить 3, плюс высокое потребление 6 связано с сердечными заболеваниями, ожирением, депрессией, раком и другими недугами.

Питайтесь полноценно и разнообразно и будьте здоровы!