За десять лет работы в школе я определила для себя каким должен быть учитель. Мои критерии не исключают индивидуальности, но в большинстве случаев они стандартны.
Каждый родитель хочет лучшего для своего ребёнка, и в современном мире мы часто сталкиваемся с определенными требованиями, которые родитель предъявляет учителю. Плохо ли это? На мой взгляд, нет. В конце концов у нас общая задача — дать знания для дальнейшей жизни, сохраняя при этом здоровое психоэмоциональное состояние ребёнка.
Сразу скажу, учитель и родитель должны работать вместе. Не стоит считать школу своего рода интернатом, где ребенка научат, воспитают, решат все проблемы и т.д. Конечно, функционал учителя не ограничивается проведенным уроком и знаниями, которые необходимо передать ученику. Урок – это всегда определенная атмосфера, которая помогает ученику погрузиться в предмет, усвоить основные правила образовательного процесса, почувствовать помощь и поддержку в нелегком деле получения и усвоения новой информации.
Не будем строить иллюзий о работе учителя. Обучать тридцать подростков с бушующими гормонами, гипертрофированным чувством справедливости, своей еще не устоявшейся системой жизненных ценностей сложно. Времена, когда слово учителя было законом, а его авторитет был непоколебим, ушли в прошлое. Каждое слово воспринимается критически, уроки записываются на диктофон, а дома прослушиваются родителями, в кабинетах стоят камеры видеонаблюдения, а телефон департамента образования сохранен у многих родителей. Это не жалоба, а констатация фактов.
Так каким же должен быть учитель в современной школе? Для себя я выделила пять основных черт, каждая из которых важна и в комплексе они формируют преподавателя, о котором помнят всю жизнь.
- Компетентность. Учитель должен обладать высоким уровнем знаний в своей области, да и вообще быть образованным и развитым человеком, с широким кругозором. Дети тонко чувствуют неуверенность преподавателя. Уважение вызывают люди, на которых хочется равняться, которым хочется соответствовать. При этом наша работы не приемлет высокомерия, это может оттолкнуть ученика и он просто закроется.Это не значит, что у учителя нет права на ошибку, опечатку, оговорку и т.д. Есть. Но компетентный преподаватель адекватно воспринимает собственные ошибки (которые могут быть у любого человека), умеет их признать и исправить. Это важно.
- Эмоциональный ресурс. Даже самый топовый преподаватель не сможет работать без определенного эмоционального ресурса, которым он будет готов делиться. Здоровая и комфортная атмосфера на уроке способствует более качественной работе. Согласитесь, что ребенок должен получать в школе различные впечатления, но негатива должно быть как можно меньше. Если учитель устал, выгорел, у него 30+ часов, проблемы дома и т.д., то могут быть срывы на крик, переход на личности и т.д. Абсолютно точно, что учитель должен качественно отдыхать, заряжаться энергией на обучениях, тренингах (с организацией подобных мероприятий в нашей системе есть проблемы), взаимодействовать с другими преподавателями для обмена опытом, проводить время с семьей, чтобы не зацикливаться на работе.
- Организованность. К этому относится и грамотное распоряжение временем и выставление определенных границ. Преподавателю необходимо не только успевать все и сразу, но и определить правила для своих учеников. Объясню на примере. Когда я беру новый класс, то первый месяц мы привыкаем друг к другу. В начале каждого урока я проверяю наличие на краю парты дневника, учебника, рабочей тетради и письменных принадлежностей. С этого я начинаю каждый урок. В конце первой четверти этой необходимости уже нет, так как ребята восприняли, что нужно обязательно носить на урок истории. Или же другой момент, опоздание без уважительной причины и предупреждения - штрафной вопрос по пройденной теме. О своих правилах следует предупреждать ребят заранее, чтобы система оценивания и обучения была прозрачной. Ребенок всегда должен четко понимать, за что он получил ту или иную оценку. Это его право.
- Человечность. Да, это про вот то самое “я забыл тетрадь дома”, “я не знал, что задали”, “можно рассказать на следующем уроке”. Здесь присутствует четкая связь с предыдущим пунктом, так как это профессиональные границы преподавателя. Для себя я определила, что если задание выполнено в течение дня сдачи (прислали фото и т.д.), то неуд не ставлю. Естественно, что мы не можем бесконечно слушать ответы тех, кто что-то не сдал в течение четверти. Но я о том, что каждый случай стоит рассматривать индивидуально.
Ну и конечно же не нужно ругать ребенка за внешность, яркие волосы, серьги, длинные ногти и пр. Зачастую реакция учителей просто переходит границы. Даже если внешний вид не соответствует прописанному в уставе школы, то стоит разбираться с этой ситуацией за закрытыми дверями в присутствии родителей, искать компромисс, который устроит всех. Никаких показательных разборок не нужно устраивать, дети все запоминают и неизвестно какой психологической проблемой этой выйдет.
5. Харизма и чувство юмора. Сознательно отнесла этот пункт к завершающему, так сказать вишенка на торте. Вспомните, был ли у вас такой преподаватель в университете или колледже, который идеально знал предмет, всегда был одет с иголочки (как правило в классический костюм), но все буквально спали на его парах? Потому что невыносимо нудно и скучно. Так вот харизматичный учитель буквально зажигает аудиторию. Он всегда разбавляет урок шутками, историями из жизни, поучительными и интересными ситуациями. В моей школе были очень серьезные учителя, никаких шуток себе на уроках не позволяли. И сейчас я не могу вспомнить ни одного урока, который бы меня впечатлил.
Были ли у вас учителя, которые на самом деле запомнились? Может быть особые фразы, с которыми навсегда связалась некая ассоциация? Или стиль ведения урока, который привлекал внимание? Очень интересно узнать подробнее о том, какой след оставляют учителя в вашей жизни.