Найти в Дзене
Жить интересно

Таинственное исчезновение студента в деревне

"Студент-то ить городской пропал!" - взвыла залетевшая в дом бабка Лида и тяжёлым кулём брякнулась на лавку.

Старуха утирала пот со лба и тяжело дышала. Дистанция, которую она только что преодолела, давно уже была не по ней.

"Да шуты с тобой, старая… Загулял поди, найдётся… Куда ж ему деваться-то…" - добродушно бубнил в ответ дед Николай. Он рвал бумагу для самокруток и, предвкушая грядущую дегустацию, пребывал в самом наипрекраснейшем расположении духа.

"С вечеру ведь нет-то его! Мишка вон в соседнюю деревню побежал, я по всем дворам походила…Ох, горю-ю-ю-шко…" - слезливилась бабка Лида.

За десятилетия супружества дед Николай привык к эмоциональности и суетливости жены. В отличии от бабки Лиды, которая любую непредвиденную ситуацию обращала в повод для воя, он панике не поддавался.

"Найдётся, - дед заканчивал своё дело и намеревался уйти, чтобы не слушать бабкины причитания. - Куда ж ему в нашей деревне пропасть-то. Тут всё как на ладони.."

"Дык его Степанида у русалочьего озера видела!.. - перебила мужа бабка Лида и зарыдала в голос. - А рядом девушку. И туман вокруг!.. Юлька это!"

"Из ума твоя Степанида выжила. Вот ей в тумане всякое и мерещится…" - нахмурился дед Николай. В байкам для запугивания детей он не верил, однако настроение всё-таки испортилось. 

И оно стало ещё хуже, когда вернулся Мишка: пропавшего парня не было в соседней деревне. Зато внук деда Николая нашёл одежду студента на берегу озера.

***

Русалочье озеро было самым красивым местом в округе. Но деревенские его не жаловали: уж больно много нехорошего с ним связывали. 

Собственно, название озера говорило само за себя. Старухи считали, что озеро это - обитель русалок. Не тех красавиц девиц с рыбьими хвостами, а самых что ни на есть настоящих русалок - утопленниц, не нашедших посмертный покой. И верховодит над русалками вечная узница озера, вошедшая в его воды из-за печали по любимому. 

Давным-давно это было. Девушка по имени Юлька могла видеть вещие сны. Одно из таких сновидений предсказало ей гибель жениха. Без возлюбленного девице свет был не мил, и она решилась на отчаянный шаг. Но сила, даровавшая ей предвидение, не отпустила свою хозяйку и обрекла её быть несменной владычицей озера.

Первое время люди звали озеро просто юлькиным как напоминание о несчастной девушке. Да вот только стали происходить на его берегах загадочные вещи. 

В рассветные часы не единожды замечали случайные свидетели, как в дымке появляется силуэт красавицы. Всякий раз лицо девушки было устремлено на дорогу.

Эта история могла бы стереться из людской памяти, если б не стали пропадать в окрестностях озера мужчины. Тогда-то слухи о девице из тумана обрели новое значение. Нашлась пара старушек, которые вспомнили, как в детстве слышали о несчастной Юльке. Заговорили они, что это Юлька выходит из вод в поисках своего жениха, а вместо него попадают в её объятья другие. И уйти от чар русалки им не под силу…

Потом произошла целая череда девичьих трагедий. Девчата шли к озеру, надеясь, что русалка поможет им в их несчастной любви, но находили лишь погибель… Говорят, они сами стали русалками, прислужницами Юльки...

После этого озеро окончательно переименовали в русалочье, и все, кто жил неподалеку, перестали купаться там. С годами, конечно, люди перестали смертельно бояться озерных вод, но периодически в его окрестностях кто-то пропадал, и разговоры о русалках возобновлялись с новой силой. Так было и в этот раз.

***

Юрка приехал в деревню в гости к своему приятелю Мишке. Они учились на разных факультетах и познакомились, когда играли в институтской команде по футболу. 

Во многом парни были разными. Но, как известно, противоположности притягиваются. Спокойный и рассудительный Мишка и полный кипучей энергии Юрка подружились.

Оба приятеля отлично учились. Правда, тут надо сделать оговорку: Юрке учёба давалась легко, играючи, Мишка же был из тех, кто знания зарабатывал мозолями на самом интересном месте.

Единственным свободным от учёбы временем Мишка считал лето. Тогда он не брал в руки книг и все дни напролёт проводил на свежем воздухе, помогая жившим в деревне бабушке и деду. Парень ездил к ним каждое лето и, не желая нарушать традицию, отправился и в этот раз, позвав с собой приятеля.

"Поехали со мной! - предложил он Юрке. - Там красивая природа, парное молоко!.. Что в городе тухнуть!"

Тот не стал ломаться и с удовольствием принял приглашение.

В деревне Юрке понравилось всё. Особенно котлеты мишкиной бабушки Лиды и местные невесты. Ух, как хороши были выросшие на вольном воздухе красавицы!

Юрка, не теряя времени, начал ухлестывать сразу за несколькими, за что едва не был побит местными парнями. Перспектива вернуться в город на костылях его не радовала, поэтому Юрке пришлось поумерить аппетиты. Он стал гулять с девчонкой из соседней деревни.

Мишка в любовных похождения не участвовал. В городе он нашёл себе подругу и, имея на девушку серьёзные планы, терпеливо ждал воссоединения с ней. 

Юрка же бегал к Тоньке в соседнюю деревню каждый вечер. Они долго гуляли, любовались природой. Особенно городскому парню нравилось смотреть, как поблёскивает в закатных лучах озеро.

Тонька озеро не жаловала, говорила, что боится воды. Юрка не настаивал и наслаждался красотой озера в одиночестве.

***

Парень возвращался тропинкой, за полтора месяца ставшей уже знакомой. Ему было так хорошо в деревне, что предложи кто, - он не раздумывая бы остался тут. Заботливая и вечно суетящаяся бабка Лида, обстоятельный дед Николай, Мишка, с которым можно было говорить обо всем на свете… и Тонька.

Тонька была хорошенькой девчонкой. Даже очень. Но Юрка не был уверен, что она - та единственная.

"Мишка вон сразу определился. А я так не могу: вдруг потом в другую влюблюсь… А тут уже женился, - рассуждал Юрка. - Может, рано мне ещё, надо жизнь посмотреть, девчат повыбирать".

Тонька была девчонкой самых честный правил и никакого баловства по отношению к себе не допускала.

"Только после свадьбы", - отвечала она, едва только Юрка начинал намекать на что-то, кроме дружеского поцелуя в щеку. И его-то парень урывал украткой: вдруг кто из деревенских заметит? Тонька очень боялась дурных разговор о себе.

Так и тянулось лето. Вроде и очень приятными были прогулки с Тонькой, а вроде бы и хотелось Юрке большего. Мишка делился с ним такими подробностями...

"Мне и рассказать-то нечего,- морщил нос Юрка. - Как пятиклассник с ней хожу".

Тропинка петляла мимо озера. Парень хотел было обойти его, но заметил на берегу девичью фигуру.

-2

"Какой справный парень, да мимо идёт! - незнакомка улыбалась Юрке. - К невесте бежишь?"

"Нет у меня невесты", - только и смог сказать он и пошёл в сторону девушки.

Образ Тоньки померк. В жизни Юрка не видел никого красивее той, что стояла перед ним. 

"Почему же? Такой парень и один", - незнакомка выглядела удивленной.

"Не нашёл ещё", - только и сказал Юрка. Он не мог связать двух слов и стоял, как пенёк, пытаясь получше рассмотреть девушку. Странно, он раньше не видел её в деревне.

"До чего же она красивая…" - думал парень.

Та словно прочитала его мысли.

"Хороша я?" - девушка лукаво улыбнулась.

"Очень хороша", - подтвердил Юрка и усиленно закивал. Надо было увлечь незнакомку разговором, но на ум ничего не шло. Как назло голова совершенно не работала.

"Мы друг другу ничего не обещали. Значит, я Тоньке ничего не должен, и могу спокойно общаться с другой", - успокоил совесть парень. Мысли его уже были совершенно о другом.

"Я хотела освежиться, - красавица начала развязывать тесемки на рукавах. - Пойдёшь со мной?"

Юрка, словно загипнотизированный, вновь закивал. Парень не понимал, что с ним происходило, он будто утратил рассудок. Юноша сбросил рубаху и пошел вслед за смеявшейся девушкой.

Над озером поднимался туман. И в нем разглядеть красавицу было почти невозможно. Юрка пошел на её голос.

Тёплая, как парное молоко, вода согрела сначала его лодыжки, потом колени, бедра… Последним, что смог почувствовать Юрка, оказался холод ладоней, которые обхватили его за плечи. Красавица засмеялась, поцеловала его, а потом вдруг резко стало нечем дышать…

***

Бабы охали, мужики громко говорили, дескать, парень загулял, найдётся. Но Юрки всё не было и не было…

Тогда-то и вспомнили деревенские, как рассказывали им бабки историю про несчастную Юльку.

"Утащила! Как пить дать! Утащила его Юлька!" - всхлипывала бабка Лида перед толпой женщин.

"Хлебнул поди где огненной воды и сунулся в озеро. Под энтим-то делом. Утоп и всё, - дед Николай был печален, но рассудительности не терял. - Найти его надо. Проститься по-человечески..."

Кидали-кидали мужики сети, но всё без толку. Не нашли они Юрку.

После этого бабы строго-настрого запретили детям подходить к воде. И мужьям. На всякий случай. Кто ж знает, вдруг кто из них Юльке приглянётся...

***

Спасибо за внимание! Историю рождения Юльки можно прочитать здесь.

Любителям мистики советую рассказы о невесте с того света, услугах деревенской ведьмы или как отец дочь чёрту в невесты отдал. На моём канале вы также найдёте много историй о деревнях и буднях их обитателей.