Приветствую.
Сегодня мы с вами чуть сильнее погрузимся в теорию формирования классических определений того или иного символа. Любой предмет, явление или знак обретают тот смысл, который вкладывают в него люди на протяжении продолжительного времени.
Некоторые сейчас уже не знают, почему кнопка "сохранить" сейчас выглядит именно так. Этот символ - дискета. Носитель информации, использовавшийся до дисков, флешек и облаков. Прошло совсем немного времени, но сейчас физическую дискету найти очень сложно. От неё остался только символ.
Но время меняется, и сейчас в некоторых приложениях этот символ уже заменяется на другой, более понятный современным пользователям.
Также могло быть и, например, с рунами. Ведь не зря буквы на клавиатуре также называют символами. И наш алфавит, и клинопись, и иероглифы - это упрощённые со временем полноценные рисунки. Какая-то из рун могла значить сломанное дерево, другая изображала определённое орудие труда. И они несли для своих современников совершенно определённый смысл. Но так как эта "раскладка клавиатуры" вышла из употребления - исходных значений мы не помним.
Другой пример, когда символы используются группой лиц, только для общения внутри этой группы. Самым известным примером будет, наверное, масонская символика. Без дополнительного разъяснения вы вряд ли вложите столько значений в глаз. Даже если он внутри пирамиды.
Чаще всего предметы символизируют то, для чего они применяются по своему прямому назначению (та же "дискетка"). Иногда случается так, что символ начинает жить своей жизнью. Например, самая обычная лампочка. Символ света, уюта, иногда тепла. Но так как она стала распространённым клише в различного рода мультфильмах и комиксах, нельзя исключать, что для кого-то она ассоциируется с рождением идеи. Своеобразная замена возгласа "Эврика!".
При этом, для разных людей одна и та же вещь может иметь разные значения. Возьмём, например, молоток. Если спросить у дошкольника, символом чего он является, скорее всего ответ будет близок к строительству, будет символом папы или дома. Дети постарше могут назвать молоток символом силы. Те же масоны по стилизованному символу молотка узнавали своих. Для коммуниста - это символ рабочего класса. Или даже мужского начала. А для судьи - символ правосудия и финального решения.
Сегодня я хочу предложить вам упражнение на развитие воображения. Мы уже потренироваться с вами на лампочка и молотке. Теперь же я снова попрошу вас загадать цифру от 1 до 7. Сейчас без намерения.
Теперь, когда вы видите свою карту, я прошу вас выбрать на ней любой предмет или символ и придумать его историю. Давайте опять немного побудем детьми и напишем сказку, в которой главным героем будет выбранный предмет.
День из жизни предмета.
Какое у него настроение? Как он проснулся? Или он только сегодня родился? Может быть, он сегодня кого-то спас? Или нашёл любовь всей своей жизни? Осознаёт ли он свою значимость? Доволен ли он своим предназначением? Кем он мечтал стать в детстве?
Когда история придумана или написана, скажите, как значение самого символа повлияло на характер персонажа вашей сказки? Соответствуют ли его черты тому смыслу, что заложен в символ?
Помимо собственно фантазии эта техника развивает образное и ассоциативное мышление. И помогает точнее выстраивать описание себя или другого человека в раскладах, направленных на то, чтобы лучше узнать характер человека.