Найти тему
Любопытства ради

Загадочный ЖАКО. Москва. Шоу "На ножах" 6 сезон. ДО и ПОСЛЕ

Оглавление

Самый запутанный для разбора выпуск.

По сценарию, новой владелице мангал бара ЖАКО Евгении не хватает гостей. Она зовет на помощь известного шашлычника Ивлева.

Ивлев приходит и обнаруживает, что интернациональная кухня под руководством шефа Джексона не справляется с заявленным меню, а персонал вообще не знает основ сервиса. Ивлев увольняет 2 поваров из 3, включая Джексона, увольняет официантку и бармена, но Евгения дает официантке Ане второй шанс. Ивлев переделывает шашлычную в греческое кафе ГРЕК САЛАТ, в котором, правда остаются люля. Он приглашает 2 поваров и бармена. Все счастливы.

А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

ВРЕМЯ СЪЁМОК

Время съёмок определить довольно трудно в силу самой противоречивой информации. Скорее всего, речь идет о сентябре 2020 года, так как листья на некоторых деревьях уже желтые, а на некоторых еще зелёные. 2020 год - это время локдаунов и ограничений в работе кафе. На экраны шоу вышло 17 февраля 2021 года.

Если кто-то обладает более точной информацией о времени съёмок, напишите мне.

ЗАВЕДЕНИЕ

Заведение ЖАКО возникло, как шашлычная в 1999 году. Как повествует данная статья, изначально крыльцо было декорировано литыми украшениями, в том числе и попугаем жако, которого потом то ли украли хулиганы, то ли сняли хозяева.

-2

Расположено заведение в 10 минутах от станции метро Серпуховская. В шоу говорят, что ЖАКО находится далеко от Садового кольца. Однако в реальности пешком можно дойти всего за 15 минут. Напротив ЖАКО видны задворки Театра Терезы Дуровой, то есть работники театра могут прибегать перекусить или отметить премьеру. Но оживленной назвать улицу нельзя.

Точно сказать, как выглядело кафе в 1999 году не могу, но с 2010 эволюцию входной группы шашлычной проследить можно.

Очевидно, что основным блюдом в кафе были шашлыки. Как указано в статье частого посетителя ЖАКО, шашлыки там были настолько отличные, что среди гостей всегда были люди на очень дорогих автомобилях. Также ЖАКО предоставлял бизнес-ланчи, работал на доставку и кейтеринг.

Отзывы, в основном, положительные. Интересно, что судя по отзывам, хозяева заведения сменялись, как минимум дважды за эти годы.

ХОЗЯЕВА

Самое интересное, что, несмотря на уверенность гостей, хозяева заведения не менялись, как минимум, с 2003 года. Проследить заведение до самого 1999 года не представляется возможным, но, скорее всего, владельцами заведения изначально была армянская семья со сменяемыми время от времени партнёрами. На момент съёмок владельцами были брат и сестра из этой семьи, а также сторонний партнер. И брат, и сестра, и даже их отец постоянно помогали продвижению ЖАКО в соцсетях вплоть до 2021 года.

То, что гости могли посчитать сменой владельцев, на самом деле могло быть сменой управляющих с широкими полномочиями. Однако официальные хозяева заведения всегда были одни и те же. Странно, что авторы двух упомянутых выше статей также писали о продаже бизнеса.

ПЕРСОНАЛ

что касается Евгении, то сама она во вводной части выпуска откровенно называет себя "коммерческим директором", хотя в этот же момент появляется подпись "владелица".

-5

Сама Евгения из Геленджика. Она окончила университет, работала в ресторанном бизнесе на разных позициях.

В ЖАКО она появилась примерно в январе 2020 года.

Когда она говорит, что в ЖАКО она "всего 4 месяца", это странно. Хотя возможно она вычитает месяцы локдауна, когда ни одно заведение не работало.

Вообще, в выпусках 6 сезона часто есть проблемы с персоналом, так как во время локдаунов многие кафе потеряли своих работников. Для шоу иногда приглашались сторонние лица, как в ИСКРЕ и ГНЕЗДЕ, Может быть так было и здесь.

Одна из героинь шоу - официантка Анна - на страничке кафе отмечалась в августе 2020 года. Может и работала там. Вообще же по жизни Анна - хореограф и мастер по бровям. Работала ли Анна в ЖАКО именно официанткой, сказать сложно.

-6

О занятиях остальных участников сказать что-нибудь сложно.

ПЕРЕДЕЛКА

Ивлев увидел, что проблема в поварах и официантке. Мангал он оценил. Поэтому решил сделать из кавказского кафе - греческое и назвать ГРЕК САЛАТ. Логично.

-7

Сам Ивлев объяснил выбор греческой кухни большим количеством туристов, которым после посещения Греции захочется попробовать "настоящий греческий салат". В данном случае, нужно, чтобы среди жителей района или работников близлежащих заведений нашлось достаточно большое количество посетивших Грецию мечтателей. Это сложно. Аргумент "рядом нигде таких заведений нет" мне лично кажется демотиватором. Нет, возможно, потому, что никому это и не нужно. Я бы в названии обратил прежде всего внимание на слово "салат" и решил бы, что это кафе с легкой или морской едой.

В принципе, интерьер, как и входную группу, оформили в любимые греками цвета национального флага - белый и голубой. Армянские узоры сменили греческие. Изменилось освещение - стало светлее.

-8

Интерьер изменили в точном соответствии с заданным стилем.

Меню я бы назвал средиземноморским. И конечно в тему оно подходит.

Однако в комментариях к выпуску некоторые граждане (видимо посетившие Грецию и "мечтавшие о настоящем греческом салате") раскритиковали блюда Ивлева в пух и прах.

Прежде чем делать греческий салат(нарезка, подача), хоть бы погуглил. В Греции и на Кипре он готовится и подается абсолютно по-другому. Позорник. А где же сувлаки, кефтедес, клефтико, спанакопита, фраппе?

Я не знаток греческой кухни, поэтому оценить справедливость гнева не могу. Может читатели, бывавшие в Греции выразят свое мнение по поводу блюд ГРЕК САЛАТА?

В шоу все остались довольны. Однако, фотографий с Ивлевым в Сети нет. Интересно, что и гостей группа опрашивала не у входа, как обычно, а прямо в помещении. Возможно это было связано с опять-таки с локдаунами и ограничениями 2020 года.

ПОСЛЕ

О том, что было после шоу, сказать сложно. Автор данной статьи утверждает, что ЖАКО продолжал работать под своим старым названием и вывеской и "процветал" уже в марте 2021 года.

Однако фото от мая 2021 года показывает Ивлевский фасад заведения.

май 2021
май 2021

Правда, на двери нет никаких отметок о графике работы и принадлежности заведения. А, судя по отзыву пользователя от 30 марта 2021 года, заведение просто не работало.

Пришли в воскресение, около 18 часов. Снаружи все в дорожной пыли, дверь заперта.

А в ноябре 2021 года на месте ЖАКО и ГРЕК САЛАТА открылось заведение узбекской кухни ПЛОВНО-СЫТНО. Работают и распоряжаются там другие люди, но принадлежит заведение тем же хозяевам, что и раньше. Видимо новый управляющий пришел с широкими полномочиями.

Судя по всему, ничего из ивлевской переделки не взяли. Греческие узоры сменились узбекскими. Интересно, что нигде не указано, что заведение участвовало в шоу "На ножах".

,Шашлык, по-прежнему, хвалят.

Вся информация и изображения взяты из открытых источников и из статей

Мангал Бар "Жако" в центре Москвы процветает после переделки Ивлевым с "На ножах"!

Шашлычная "Жако", Мангал бар "Жако", кафе "Грек Салат", кафе "Пловно-Сытно"

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Еда
6,93 млн интересуются