Факт №3 хоть и менее опасен, чем первые два, но он же – один из самых коварных. Всё потому, что именно он может стать непреодолимой стеной между заказчиком и исполнителем, даже самым добросовестным. А звучит он чаще всего так:
“Я уже решил, они мне все сделают как нужно!”
Но проблема почти всегда одна — заказчик еще даже сам толком не знает, что он хочет. Он уже порядком устал, пока покупал землю, оформлял ее, выбирал строительную компанию, сравнивал услуги и так далее… А его главное желание — поскорее начать и закончить работу.
И тут начинается эпопея с тем, что заказчик готов согласится буквально на ВСЁ, лишь бы начались работы… даже те, которые в этот момент начинать нельзя! В таком состояние человек заранее соглашается на все косяки, издержки и подводные камни, которые ждут его впереди. Работа идет по не существующему проекту, много важных нюансов не учитывается или забывается.
Позже, спустя месяцы потраченного времени и сотни тысяч потраченных денег, заказчик понимает, что все совсем не так, как он представлял себе. И даже не так, как все передумав, рассказал бригадиру во время перекура. И совсем не так, как они договорились, когда говорили с менеджером компании последний раз. Заказчик давно забыл все, на что соглашался и подписывался. В итоге ремонтные или строительные работы превращаются в персональный филиал ада для обеих сторон.
Во всем случившимся заказчик чисто психологически склонен винить кого угодно, но не себя, ведь “клиент всегда прав”. В итоге виновным автоматически становится исполнитель. После скандалов и разборок, выяснений, кто кому и сколько должен за работы и прочие неприятные моменты, договор разрывается, и место одной компании занимает другая.
И, конечно, новый исполнитель, какие бы профессионалы там ни работали, не в курсе всех событий: что и как делалось на объекте, к какому результату заказчик мечтал прийти в итоге, какие изменения вносились и по чьей инициативе и так далее. Все эти сюрпризы в итоге скажутся на качестве работ, сроках и стоимости.
Также нужно понимать, что если изначального плана не было, заказчик, будучи живым человеком, менял свое мнение в процессе, рабочие, работая в режиме свободного художника, делали как видят они, и кто-то после них это все доделывал. В итоге результат получается максимально плачевным.
Каждый следующий исполнитель будет зависеть от всех ошибок допущенных до него и при сдаче работ совершенно правомерно на них ссылаться, а это в свою очередь как правило приводит к плохому качеству итогового продукта, огромному перерасходу средств и всяческой нервотрепке и распрям между заказчиками и исполнителям. В общем все плохо, а виновного нет.
А для предотвращения такой ситуации первым правильным шагом будет решить для себя, что именно вы точно хотите получить. Попробуйте обдумать ответ на каждый вопрос, связанный с вашей задумкой. Сможете ли вы доступно и понятно передать ее другим? Результаты стоит закрепить на бумаге, так будет проще следить за правками и передать данные другим участникам процесса.
Пока вы не будете уверены в своих силах, не стоит торопится и предпринимать любые дальнейшие действия. О том, что делать и как поступить дальше, читайте на моем канале.