Келья. В голове всплывают картинки о суровых монашеских жилищах. Узкие комнатки, где не всегда можно выровняться в полный рост, без атрибутов мебели. Но келья святого Павла в Таганроге вас очень удивит, ведь это жилой домик. Пойдём посмотрим!
Здравствуйте, мои дорогие читатели!) Вчера выпала свободная половина дня в Таганроге. В этот раз я решила своими глазами заглянуть в келью к старцу Павлу и посмотреть рыбацкий посёлок Богудония. Раньше я и не слышала об этих местах, поэтому они вызвали повышенный интерес.
Переулок Тургеневский, 82. Вполне стандартный адрес в Таганроге. На улице обычные дома. Они ничем особенным не отличаются друг от друга. Первое впечатление: «А туда ли я попала?». Подхожу ближе. Всё верно, я приехала по адресу.
Открываю калитку, и попадаю в тихий уютный дворик. При входе встретила мужчину, который работает здесь плотником. Он рассказал, что платы за вход нет, место здесь очень намоленное. Много людей, приезжающих в келью с болезнями сердца, онкологией, исцелялись после молитв в доме у старца.
Люди потихоньку проходили в дом, я попала в разгар службы.
Небольшой уютный ухоженный дворик. Сразу повеяло спокойствием и умиротворением. Справа расположен домик, окна которого уже почти вросли в землю. Это и есть келья святого старца. Дом Павел в своё время арендовал у местного жителя. Сейчас это здание закреплено за Никольским храмом.
Из дворянина в мудрецы
Павел Павлович Стожков поселился в городе в 30-е годы 19 века и прожил здесь более полувека. Родом он из обеспеченной дворянской семьи. После 25 лет решил посвятить себя паломничеству и духовным делам. Продал своё наследство, а деньги раздал бедным. 300 крепостных отпустил. Сделал он это ради духовной свободы. 10 лет Стожков занимался паломничеством, собирая духовную мудрость. Он не принял ни монашеский постриг, ни священный сан, но всегда преданно молился и призывал к этому всех, кто обращался за советом.
Жизнь в Таганроге
К себе и к людям был очень требователен и строг. Прийдя в Таганрог, здесь остался до конца своих дней. Арендовал хатку у местного жителя и устроился в порт грузчиком. Жил в скромности и тяжело трудился. Утром ходил на службу в храм, затем на работу, с работы на вечернюю службу. Приходя домой, проводил время в молитве.
Со временем к Павлу стали обращаться люди за советом, помощью, появились ученики. Старец требовал соблюдения постов, правил, заповедей, давал советы и наставления. Поговаривают, что за непослушание, мог даже ударить палкой.
«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной.»- говорил Павел.
Умер старец в 1879 году. Слава о нем распространялась устами его учеников. В 1999 году Павел Таганрогский был причислен к лику святых, в 2016 году получил общецерковное прославление.
В келье есть несколько комнат. При входе нужно снять обувь, либо надеть бахилы. Повсюду развешены иконы. Некоторые действительно остались со времён Павла. Здесь можно посидеть на лавке, помолиться, поставить свечи. В доме есть 2 кровати, лежать на них нельзя, написано, что они не лечебные.
Рядом с кельей - иконная лавка. Я хотела купить книгу с рассказом о жизни Павла Таганрогского, но в наличии ее не было. Очень приятная девушка, работающая в лавке, сама рассказала обобщенную информацию о святом месте и его жителях. На память я купила косынку.
Совсем рядом с иконной лавкой построен колодец, который сохранился ещё со времён старца. Говорят, что туда он выливал святую воду, привезённую из разных святых мест.
Напротив лавки установлена бронзовая барельеф-икона праведного Павла ( скульптор- И. Штода).
Место действительно необычное. Однозначно рекомендую посетить. Кстати, перед посещением у меня болела поясница. Не знаю, Павел и его келья сотворили чудеса, или это проделки мозга и самовнушение, но на следующий день боли прошли) Чудеса!
От кельи старца я прогулялась к Никольскому храму. Он имеет не менее богатую историю, но об этом должна быть отдельная статья.
Завершилась прогулка спуском к морю в Богудонии. Богудония- рыбацкий поселок в юго-западной части города. Больше всего заинтриговало название. Но здесь всё намного прозаичней: тонкие улицы, бездорожье, много мусора. По крутым и даже опасным деревянным ступенькам я спустилась к морю. Для посещения этого места однозначно нужна удобная обувь.
Здесь находится небольшой памятник Александру Богудону. Отставной поручик, в честь которого назвали посёлок. Он открыл на побережье рыбоперерабатывающий завод.
Что бросается в глаза: много мусора, домики, нависающие над обрывом, которые, кажется, вот-вот упадут. Но море придаёт этому месту своё очарование, загадочность и живописность. Говорят, что в этом районе часто прятались преступники и здесь их даже не пытались найти.
Таганрог, ты не перестаёшь меня удивлять!
Если вам интересно следить за неудачами и промахами начинающего туриста, подписывайтесь на мой канал!