Собеседование - центральный этап в поиске работы и на нем продать себя нужно как можно дороже. А хорошее впечатление произвести удастся только если тщательно подготовиться. В каждой компании проводят собеседования по-своему, но есть основные общие моменты, зная которые, вы создадите в глазах работодателя серьезный и ответственный образ профессионала.
Маршрут. Заранее ознакомьтесь с картами, выстройте свой маршрут до офиса. Рассчитайте время в дороге, выберете самый оптимальный маршрут, который минимизирует вероятности пробок и дорожных коллапсов — это не только задержит вас, но и заставит изрядно понервничать. Примите во внимание время, затраченное на получение пропуска, поиска нужного этажа и кабинета. Если вы ни разу не были близь локации потенциального работодателя, то стоит учесть, что ориентация на местности и поиск нужного входа тоже могут занять время. После всех расчетов добавьте сверху минут 10-15 на форс-мажоры. Хорошим тоном является придти на собеседование немного заранее — минут на 10, не более — тем самым вы демонстрируете свою мотивированность, но не создаете особой важности, обнажая свою тревожность.
Подготовиться к вопросам по своей вакансии. В отношении каждой должности задают приблизительно одинаковый пулл-вопросов, чтобы прощупать релевантность опыта. Например, у рекрутеров спрашивают воронку, у программистов языки программирования, у тренеров кого и чему обучали. Если ваш опыт работы соответствует должности, которую вы рассматриваете, то стоит заранее подготовить ответы на самые популярные вопросы. Если вы выбираете для себя новую позицию и ваш предыдущий опыт не связан напрямую с теми задачами, что придется выполнять — стоит поискать распространенные вопросы в интернете или расспросить знакомых, чей опыт соответствует рассматриваемой вами вакансии. И, конечно, есть базовый список самых распространенных вопросов, ответы на которые вы должны четко знать:
- Почему покинули предыдущее место работы?
- Что сейчас ищете?
- Каким видите своего идеального работодателя/руководителя?
- Какие условия для вас неприемлемы?
- Какие у вас есть зоны роста?
- Какие дальнейшие планы на свое профессиональное развитие?
- Почему выбрали эту профессию? Что заинтересовало?
- Какие еще предложения рассматриваете? и др.
Мини-презентация. Не все собеседования начинаются с задавания вам вопросов. Часто просят рассказать небольшую самопрезентацию. В рамках этой презентации отслеживают вашу подготовленность к собеседованию, смотрят на чем вы делаете акцент и что ярче всего пытаетесь продемонстрировать. Такой рассказ должен быть небольшим, но содержательным, а главное - продающим. Эту презентацию вы делаете в самом начале собеседования и ответственность этапа состоит в том, что вы с первых минут задаете общий лад встрече и можете как заинтересовать собой работодателя, так испортить впечатление. Поэтому подготовьтесь заранее, включите в презентацию несколько слов о том, почему вы работаете в этом направлении и что вас привлекает, какие ваши ближайшие планы на профессиональное развитие и каких успехов в своем деле вы добились.
Изучить информацию о компании. Еще один маркер, который подскажет работодателю о вашей мотивированности. Если вы базово осведомлены о деятельности и позиции на рынке компании — это говорит о вашей избирательности, заинтересованности и проактивной позиции. Что стоит узнать:
- Сколько лет компания на рынке.
- Чем занимается.
- Какие основные вехи развития и достижения.
- Главные конкуренты в нише.
Если есть желание, то можно погрузиться в изучение компании более детально. Тем более, если для рода вашей деятельности это будет необходимо. Но на самых первых порах общения этой информации будет достаточно. Также, вы можете почитать отзывы сотрудников о компании — чем это будет полезно и как использовать информацию расскажу в конце статьи🤫
Внешний вид. Базово и первостепенно, приходя на собеседование, вы можете не знать какой дресс-код принят в компании. Возможно, в некоторых организациях необходимо ходить в строгих костюмах, а в некоторых уместны джинсы и худи. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше выбрать нейтральную одежду без неформальных и кричащих элементов. Между строгим стилем и отсутствием дресс-кода выигрышнее всего будет casual. Не выбирайте яркую одежду, крупную бижутерию и броский макияж. На собеседовании центральное место должен занимать ваши профессионализм, мотивированность и ценность опыта.
Разумеется, это лишь основные моменты, которые стоит учесть при подготовке к собеседованию. Если ресурс позволяет, то можно подготовиться тщательней. Но важно помнить, что собеседование — это все равно процесс стихийный, поэтому продумать его сценарий на все 100% будет невозможно.
Помимо того, что разобрано в чек-листе стоит также:
🔹 Хорошенько выспаться. Если вы будете засыпать по ходу собеседования, то произведете диаметрально противоположное впечатление ожидаемой проактивной энергичной позиции.
🔹 Привести свои эмоции в порядок. Волнение — абсолютно нормальное чувство, которое сопровождает любой жизненный этап, который важен для вас. Но если вы будете на собеседовании излишне нервничать: крутиться на стуле, перебирать в руках ручку, не знать куда деть свои руки — при всем понимании волнительности момента вы рискуете негативно повлиять на исход собеседования.
Помните, что вы профессионал. И вы уверены в своих опыте и компетентности.
Поиск работы и собеседование — это процесс двусторонний. Не только компания ищет для себя лучшего сотрудника, но и вы ищете для себя самых классных условий. Об этом нельзя забывать. Почитайте отзывы сотрудников, чтобы на собеседовании прощупать те моменты, которые могли вас смутить. Если вы не умеете задавать проективные и наводящие вопросы, то напрямую, конечно, лучше на спрашивать про текучесть, стычки в коллективе и прочие недостатки.
А прежде чем попасть на собеседование, нужно разработать продающее резюме, которое не оставит никакого выбора рекрутеру, кроме как позвонить вам! Как составить крутое резюме читай в моей статье.