Удивительная, мистическая сила сказки.
С раннего детства нам рассказывали сказки, а затем сами их читали и вряд ли задумывались о их могуществе, ведь порой полюбившийся герой становился прототипом сценария жизни.
И вот уже новая принцесса требует к себе повышенного внимания, порой пренебрегая развитием личностных качеств, а ограничиваясь лишь нарцистической основой. Или золушка трудится не покладая сил в ожидании принца и в ней процветает пышным цветом уступчивость и терпение.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро она заканчивается, так как напитанная и подкрепленная жизненным опытом модель поведения передается с любовью и детям. А они могут согласиться с ней и совершенствовать свои навыки или подключить все механизмы психологической защиты и стать гневным борцом.
Хочу предложить вам свое виденье сказки «сказку о маленькой бабочке».
В некотором летнем царстве, зеленом государстве жила-была серенькая гусеничка. Однажды утром она проснулась на листе дерева и удивилась великолепию которое ее окружало. Изумрудные листья невероятно светились от капель росы в лучах солнца. И весь природный мир был насыщен буйством цвета, звуками и утренней прохладой.
-Какой чудесный мир вокруг! - восклицала гусеничка сползая с листика на ветку.
Но когда гусеничка оглянулась по сторонам, то ощутила себя одиноко. Очень испугалась и подумала, что она одна в таком большом лесу. Присмотрелась внимательнее и невдалеке на стволе дерева заметила желтую гусеничку, и крикнула ей: «Доброе утро! Давай дружить!»
- Привет! Давай! - и они вместе отправились в путешествие по стволу березы.
- Какой удивительный мир! - восхищалась вновь серая гусеничка. Желтая гусеничка кивнула в ответ и они вместе разместились среди листьев на веточке, наблюдая за просыпающимся лесом и обмениваясь впечатлениями.
Неожиданно для серой гусенички желтая засуетилась и сказала: «Я спущусь ниже по стволу. Пока!»
- Ну и ползи, раз хочется! - пробурчала серая и недовольно отвернулась от желтой.
Через некоторое время серой гусеничке повстречалась зеленая… И о чудо, как им было вместе хорошо, понимали друг друга с полу взгляда, восторгались одним и тем же. Даже время, когда они были рядом, настолько было скоротечно, что не замечали как заканчивался день и наступал новый.
Но вот однажды зеленая повстречала фиолетовую и всего несколько минут прошло, а они уже мило щебетали о красотах мира не обращая внимания на серую гусеничку.
- Ну до чего же подло, предать мои чувства - пришла в негодование от их общения серая гусеничка и отвернулась от них, а затем сползла с ветки.
Ее переживания были безграничны, ей было горько и страшно одновременно. Долго серая гусеничка не могла справиться с волнением и она приняла решение ни с кем впредь не дружить. «Это так больно когда тебя предают и чем ближе становишься, тем это больнее» — рассуждала гусеничка.
Она свернулась колечком на листочке и грустно наблюдала за суетой вокруг, а затем задремала. Ее разбудил резкий толчок, открыв глаза она увидела рядом на ветке большого зеленого кузнечика. Он был стройным и крепко сложенным, невероятно большие глаза светились солнечным отражением.
- Привет! Черноокая, давай дружить? - сказал кузнечик.
Гусеничка посмотрела на него внимательнее, он ей внушал доверие и она согласилась. Кузнечик был ну очень серьезен, мало отрывисто говорил, часто прикрывал глаза, когда говорила о своих эмоциях гусеничка и знал ответы на все вопросы она не успевала их озвучить. Гусеничке он показал, что можно спуститься с дерева и путешествовать по траве, ей было необычно и интересно.
Прошло совсем немного времени, как они познакомились, а гусеничка уже загрустила и ей было очень некомфортно находиться с кузнечиком. Она часто слышала от кузнечика «какая ты медленная, не догоняешь, кукожишься от ветра, сколько раз могу тебе повторять...»
Иногда он очень злился и далеко отскакивал от нее, ведь у него были такие сильные. большие ножки. В такие минуты гусеничка горевала и думала, что она какая-то не такая и лапки, то у нее не от туда растут, да и вообще она ими мало что умеет делать, ведь ей и кузнечик это говорил. Она очень переживала, но так не хотелось вновь ощутить себя одиноко...
И как кузнечик появился, так и исчез - в один из дней гусеничка проснулась, а его нет. Ей показалось тогда, что вся природа вокруг расстроилась вместе с ней. Мир не казался уж таким прекрасным, а солнце грело, но тепла гусеничка не чувствовала.
Гусеничка вновь вернулась на дерево, там она себя чувствовала безопаснее. Нашла большой зеленый листок завернулась в него, так как ей было очень горько, холодно, а чтобы надежнее спрятаться от всего мира она сделала кокон.
В нем было тепло и темно, ни ее не замечали - не она ничего не видела.
В оцепенении она провела некоторое время и почувствовала, что с ней что-то происходит. Гусеничке показалось, что она растворяется в листке. «Ну вот и все — подумала она. Мир ты был жесток ко мне и больше ты меня не разочаруешь.»
Но прошло какое-то время и серая гусеничка почувствовала невероятную невесомость в себе, а еще внутри ощущения не знакомые ей раньше. У нее появилось желание распахнуть лапки, в этот момент кокон разрушился и она вновь увидела солнце. Солнце гусеничке показалось еще ярче и ближе, чем она его видела раньше.
Волшебное чувство свободы переполняло ее, гусеничка распахнула лапки, а это оказались большие и чудесные крылья. Они были так огромны и сильны, что свободно выдерживали ее вес, а еще они были прекрасны и переливались всеми цветами радуги вызывая восторг у всех кто ее видел.
Все насекомые завороженно наблюдали за ее порханием и громогласно говорили о ее красоте. Гусеничка не понимала что происходит, но новые ощущения кружили ей голову и возникло желание порхать и порхать.
К ней подлетел неизвестный и у него были такие же большие крылья как у нее.
- Как тебя зовут, о прекрасная незнакомка? - спросил он.
Гусеничке было сложно поверить, что он обращается к ней.
И у нее есть имя?
- Амия — тихо и робко сказала она.
- Какое чудесное имя у такой очаровательной бабочки! - сказал незнакомец.
В этот момент гусеничка поняла, что она бабочка, узнала имя нового друга. А затем они отправились в чудесное путешествие над полями и лесами, радуясь каждому мгновению к новым открытиям. И сколько бы время не прошло, если летом внимательно посмотреть в небо, то можно увидеть двух чудесных бабочек парящих над землей.
Автор: Юлия Николаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru