Многие водители не любят наличные заказы. Во-первых, суммы не круглые, иногда крупные купюры, часто надо искать сдачу - это неудобно. А во-вторых (и это основная причина) - можно попасть на пассажира, который не оплатит поездку.
Конечно, не стоит забывать, что бывают люди, которые действительно:
- забыли деньги
- не посмотрели, что заказали наличными
- сумма стала в процессе поездки больше, у пассажира не хватает
- оплатит в конце поездки мама/папа/муж/и тд
Может есть и какие-то другие варианты, но факт - не всегда пассажир злонамеренно не оплачивает поездку. Но, обычно, такой пассажир реально пытается договориться с водителем.
Но бывают пассажиры, которые не оплачивают намеренно. Единственное, что делает в этом случае яндекс - это принимает жалобу на клиента. Никогда не предоставляет водителю или парку номер клиента. И не компенсирует сумму заказа. Есть компенсация один раз в месяц у водителей со статусом золото и платина, но в реальности даже ее бывает сложно добиться, особенно, если сумма крупная. К тому же, получить статус золото или платина возможно не в каждом городе, просто потому, что в небольших населенных пунктах нет столько заказов, чтобы набрать нужные баллы и баллов за поездку дается меньше.
В ситуации, когда пассажир сбежал, яндекс советует обратиться в полицию. Водители, естественно, обращаются в полицию крайне редко, потому что из-за небольшой суммы терять очень много времени и нервов, просто нет смысла. Есть и еще один момент. Яндекс сообщает, что предоставит данные клиента только при запросе из полиции. И это произойдет строго при письменном запросе. А говорить о том, что в полиции вряд ли будут рьяно заниматься таким делом, вряд ли стоит.
Но бывают дальние поездки с крупными суммами. В этом случае водитель может попросить оплатить поездку вначале, возможно, частично. Нигде у яндекса не указано, когда пассажир должен производить оплату. Но есть закон о правах потребителей. То есть, согласно закону, оплачивается только предоставленная услуга. Конечно, водитель может предложить (не потребовать!) оплатить заказ заранее или частями (часть вначале или середине пути, часть по завершении), но не более.
К сожалению, тут водитель совершенно не защищен от действий неблагонадежных граждан.
Можно ли не выпускать пассажира, пока он не оплатит?
Нет! Потому что за неоплата проезда попадает лишь под регулирование гражданского законодательства (претензионно-исковый порядок), а удержание человека против его воли - это уже уголовная ответственность (127 статья УК РФ).
Можно удерживать вещи пассажира, так как он должен оплатить провоз багажа (259 ФЗ), а в яндексе оплата багажа (до определенных габаритов) включена в стоимость поездки. Но люди с багажом обычно оплачивают проезд.
Еще вариант, когда пассажир говорит, что сейчас сходит домой (или куда-то еще, вариантов много) и принесет деньги. Можно ли требовать залог? Опять же - можно только предложить. И все равно это может быть удержанием (359 ГК РФ), так как нет договорных отношений непосредственно между водителем и пассажиром). Если же водитель забирает вещь без разрешения пассажира, это может быть расценено как грабеж.
Иногда оставят какой-нибудь пакет в залог (причем сами предлагают), а в итоге там ерунда какая-то (были и старые носки, и пустые бутылки). Естественно, водитель сразу не будет смотреть содержимое, а только когда почувствует, что что-то не так. И это ситуация вообще странная - потому что и денег нет, да еще и обязательно надо заявить о забытых вещах в яндекс. Кстати, тут хорошо хотя бы то, что яндекс будет звонить или писать пассажиру о забытых вещах.
Так что делать, если, все-таки водителю яндекса не оплатил пассажир? Оставлять жалобу в техподдержке и обращаться в полицию. То есть пользоваться всеми доступными способами.
Поездка во время поездки стала наличной.
Самое главное - пассажир не может поменять способ оплаты с безналичных на наличные (только с карты на карту и с наличных на безнал)! Как ни странно, для пассажира это часто тоже оказывается сюрпризом.
И, в этом случае у пассажира, обычно, нет наличных, так как он сам не рассчитывал на такой способ оплаты. А происходит так, если на карте клиента не хватает средств (мог не ту карту указать, немного не рассчитал средства, хотел проехать, потом денег закинуть, и тд)
Что делать? Всегда проверяйте в конце поездки способ оплаты. Даже, если у Вас стоит только безналичный способ и, даже, если он поставлен парком (как это сделать - здесь). Так как при смене способа оплаты этот вариант не действует. Сообщайте пассажиру о том, что заказ наличный как можно спокойнее, так как, вероятно, он сам не в курсе. Предложите проверить способ оплаты за конкретный заказ в пассажирском приложении яндекс GO. Если заказ завершен, то в истории заказов.
А дальше - искать пути решения, если у пассажира нет наличных. Если пассажир адекватный, он сам постарается предложить Вам варианты.
Хотя, иногда, пассажиру дает вернуть безналичный способ оплаты через приложение яндекс GO. Но, тут на до, чтобы водитель или пассажир заметили смену способа оплаты и чтобы пассажир смог поменять обратно оплату по безналу.
Перевод с карты на карту.
Это небольшое дополнение. До сих пор очень часто водители, особенно, кто недавно работает, попадает в ситуацию "А я Вам с карты на карту переведу". Все бывает, возможно, действительно ситуация сложилась так, что пассажир все оплатит. Но, довольно часто, водителей так обманывают. Либо говорят, что переведут позже, либо при водителе делают перевод показывают, что с них списали сумму, но водителю так ничего и не приходит.
Если договорились с пассажиром о таком способе оплаты, проверьте, что оплата поступила. Если не поступила сразу (перевод между банками может идти до 3х дней), попросите пассажира показать экран смартфона с переводом (или электронный чек). Чаще всего там есть данные того, кому переводят. Обычно, если все честно, пассажир в такой ситуации согласится сообщить свой телефон (можно только попросить, не требовать). В этом случае эти действия хоть как-то помогут избежать неоплаты.
И да, я согласна с водителями, что, к сожалению, они практически не защищены от случаев неоплаты за проезд пассажирами.