Найти в Дзене
ИОТ-университет

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова присоединился к ИОТ-консорциуму

Новым участником Консорциума индивидуальных траекторий (ИОТ-консорциум) стал Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ). Соответствующий документ был ратифицирован 10 ноября 2022 года на форуме «Арктика – национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение» в Архангельске.

Подписи под соглашением о присвоении САФУ статуса участника ИОТ-консорциума поставили ректор САФУ Елена Кудряшова и председатель Совета Консорциума, генеральный директор группы компаний CUSTIS Владимир Рахтеенко.

«Для нас САФУ – это бенчмарк федерального вуза, где происходит настоящая трансформация образовательного процесса. Очень заточенная на потребности региона. Мы были в долгом консалтинговом диалоге: коллеги сначала перестроили свои процессы, это начало им давать результаты, но технически масштабировать индивидуальные образовательные траектории у них самих уже не получалось. С сентября 2022 мы сразу вышли на 6000 студентов – это первый и второй курс вуза», – сообщил Владимир Рахтеенко.
«Для университета вхождение в ИОТ-консорциум – это очень важный и продуманный шаг. Переход на ИОТ в САФУ начался в 2014 году. За это время проходили изменения практически всех бизнес-процессов университета, их автоматизация и цифровизация. Они необходимы для того, чтобы переход на ИОТ был действительно полноценным и эффективным. ИОТ-консорциум – это не только технологическая поддержка вузов друг другом и компаниями. Это обмен методическими наработками, новые идеи, новые проекты, сетевое взаимодействие и поддержка тех решений, которые каждый вуз, который хочет развиваться, делает сейчас. При взаимодействии в рамках Консорциума мы с коллегами можем развивать каждый себя, «нас» вместе, развивать последователей и усиливать в целом российское образование», – заявила Елена Кудряшова.

Консорциум индивидуальных траекторий оформился в апреле 2021 года. Сегодня в него входят 11 высших учебных заведений РФ: ТюмГУ, УрФУ, НИЯУ МИФИ, Сеченовский университет, ТГУ, ДВФУ, НГУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЮФУ, ТИУ и САФУ. Они объединились в ИОТ-консорциум на базе платформы Modeus, чтобы совместно работать над темой цифровой трансформации высшего образования в России и внедрять индивидуальные образовательные траектории в свои рабочие процессы.

Участие в ИОТ-консорциуме дает университетам возможность обменяться опытом в области использования современных образовательных технологий и нарастить свои компетенции в процессах индивидуализации высшего образования, исследований и инноваций, а также их автоматизации и оснащения цифровыми инструментами. Обеспечивает приток новых идей и дополнительный интеллектуальный ресурс для проектов развития вузов. Деятельность участников ИОТ-консорциума в настоящий момент сфокусирована на проработке тем, которые связаны, в том числе, с развитием системы мотивации научно-педагогических работников, инженерного и дополнительного профессионального образования, а также технологий проектного и адаптивного обучения.

Соглашение об участии в ИОТ-консорциуме вузов позволяет вести работу с коллегами из других университетов и профильными экспертами по уже заявленным темам и приглашать их к участию в своих стратегических проектах.