Доброго времени суток всем, кто зашел на мой канал! Посетив Цветной бульвар, о чем я писал в прошлой статье, мы направились не дальше по Садовому кольцу, а в сторону Екатерининского парка по Самотечному бульвару. Сам бульвар особо ничем не выделяется, аллеи, деревья и шум машин с Олимпийского проспекта, но здесь есть два памятника очень интересным людям, героям своего времени.
Первый памятник мы увидели в окружении группы людей, человек двадцать-тридцать мужчин с флагом ВВС (военно-воздушные силы, сейчас – военно-космические). Честно говоря, когда я планировал наш маршрут, я не придал этому памятнику особого значения. Но когда я прочитал биографию того, кому установлен этот бюст, оказалось, что бюст летчика с двумя золотыми медалями Героя Советского Союза принадлежит очень интересному человеку. Помните фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики»? Так вот, Виталий Иванович Попков, а это именно ему установлен здесь памятник, был одним из прообразов главного героя – комэска Титаренко по прозвищу «Маэстро», мало того, он еще был и военным консультантом этого фильма.
Я с детства слышал имена таких летчиков-асов Великой Отечественной, как Покрышкин или Кожедуб, а вот про Попкова, почему-то особо не говорили, и я, к своему стыду, даже и не знал про такого летчика. А ведь о жизни такого человека можно целые романы писать или, как сейчас модно, снимать сериалы! Кроме того, что он дважды герой, и вполне заслуженно – на его личном счету 40 сбитых немецких самолетов, а по некоторым данным и больше, он и после войны оставался в строю еще долгие годы. А судя по тому, что он был награжден боевыми орденами и медалями в 50-е годы и еще вьетнамским орденом, с полной уверенностью можно предположить, что он успел повоевать и против бывших наших союзников в небе Кореи и Вьетнама. Кстати, эти бывшие союзники (США – кто не понял) зачислили его в ТОП-10 лучших летчиков-асов второй мировой войны. И еще только одна деталь, а то так долго можно про него рассказывать. В своей эскадрильи, которой Попков командовал во время войны, он, как и герой Леонида Быкова, создал оркестр, но не простой, а джазовый! И когда Леонид Утесов узнал об этом, он передал свои личные сбережения для изготовления двух самолетов, именно для этой эскадрильи.
В общем, не мешая людям, собравшимся около бюста героя, по виду бывшим летчикам, а может и не бывшим, мы пошли дальше. А дальше еще один памятник, только уже в полный рост, Федору Ивановичу Толбухину. Тоже очень интересная личность. Хотя бы то, что парень из крестьянской семьи в начале Первой мировой войны, пойдя на фронт вольноопределяющимся, дослужился к 1917 году до штабс-капитана, уже о многом говорит. А в советские годы, вступив в Красную армию в 1918 году во время Гражданской войны, дослужился к концу Великой Отечественной до маршала Советского Союза, командуя 3-м Украинским фронтом. Всякое было в его карьере: и взлеты и падения, и даже отстранение от должности командующего Кавказским фронтом и угроза ареста, все-таки он встретил конец войны в звании маршала и был награжден орденом «Победа». А звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно в 1965 году.
К военным мы еще вернемся, а пока про детство, вернее детский театр и непростой, а театр зверей имени В.Л. Дурова или «Уголок дедушки Дурова». Он находится как раз за Самотечным бульваром. Здание это было построено в конце XIXвека, а в 1908 году его выкупил клоун и дрессировщик Владимир Леонидович Дуров, который до этого работал в цирке на Цветном бульваре (о нем, то есть о Цветном бульваре, я писал в прошлой статье, если не читали, но интересно – оставлю ссылку). В 1912 году он открыл здесь свой театр, все роли в котором исполняли дрессированные животные. Дуров разработал свою систему «мягкой» дрессировки, основанной на гуманном отношении к животным, также его можно считать одним из основателей «зоопсихологии», кстати, модной теперь профессии. Сейчас руководит театром уже представительница пятого поколения династии Дуровых – Наталья Юрьевна Дурова (младшая).
Дальше мы переходим улицу Делегатскую и идем через Екатерининский сквер, это еще не парк, до него мы дойдем, но позже. А в сквере этом тоже есть памятник, установленный здесь в 2006 году – это памятник «Воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом». На нем изображен советский солдат в форме времен Великой Отечественной, а перед ним трое детей, которых он как бы прикрывает сзади, одновременно направляя их. А с двух сторон от памятника две гранитные стелы, с выбитыми на них годами войны, на одной – 1941, на другой – 1945.
Слева от Екатерининского сквера есть еще и Ново-Екатерининский, правда ничего особо интересного я там не обнаружил, сквер как сквер с дорожками, деревьями и газонами. А следом за этими скверами расположилась площадь Суворова. Кто такой генералиссимус Александр Васильевич Суворов и чем он прославился, думаю, рассказывать не надо! Здесь и памятник ему установлен, который задумали к 250-летию полководца, но открыли его только через два года после юбилея в 1982 году, а в прошлом году была проведена реставрация памятника и всего, что вокруг него. Суворов здесь изображен стройным и подтянутым, но без лишней героизации, как его зачастую изображают. А здесь он даже с какой-то хитрецой на лице.
Площадь с памятником Суворову находится перед грандиозным сооружением 1940 года постройки. Это Центральный академический театр российской армии, правда сначала он был театром красной армии, а потом советской, но с 1993 года носит сегодняшнее название. Если подняться в небо и посмотреть на него сверху, то можно увидеть, что это здание выполнено в форме пятиконечной звезды. Но такой возможности у нас не было, поэтому мы любовались этим огромным зданием с колоннами снизу, их, кстати, 96 штук по всему периметру здания, а высота колонн 18 метров. Еще, говорят, что в этом театре 10 надземных и столько же подземных этажей, а также самая большая театральная сцена в Европе. В общем, есть на что посмотреть! А у меня он ассоциируется с гениальным долгожителем советской и российской сцены Владимиром Зельдиным, который с 1945 года и до самой своей смерти в 2016 году в возрасте 101 года оставался действующим актером этого театра.
Осмотрев театр, насколько это возможно, мы пошли разглядывать другую архитектурную достопримечательность, но немного постарше, где-то лет на 160, а то и больше – это усадьба Салтыковых. Правда с 20-х годов прошлого века это здание занял Центральный дом красной армии, ну и потом, также как и с театром, по порядку: советской – российской, и при том – имени М.В. Фрунзе. Памятник ему, кстати, находится как раз в центре парадного двора. Но нам интересно само здание и парк за ним. А здание это построено еще в XVIII веке как загородная усадьба графа Салтыкова, но Салтыковым она принадлежала не долго и была выкуплена в государственную казну, а в начале XIX века здесь был открыт Екатерининский институт благородных девиц. В это же время здание было перестроено в стиле ампир, примерно в таком виде оно и дошло до наших дней.
Осмотрели, как могли, дом и пошли осматривать парк, названный Екатерининским, понятно, что по названию благородного девичьего института. А вот разбит он был еще при Салтыковых. Главными его достопримечательностями являются два пруда: Большой Екатерининский и Малый, естественно, с таким же названием. Кроме размера, они еще отличаются тем, что в большом плавает всякая живность (говорят, что туда запустили даже диковинных карпов, но нам они не попались), а в маленьком как будто все вымерло. Но почему-то, именно Малый мне показался симпатичнее, чувствуешь там какое-то спокойствие и умиротворение, а еще мостик через сухой ручей (не знаю на сколько старинный, а может новодел под старину) и вазоны вокруг пруда придают ему облик старинного тихого парка.
Тут я хочу внести небольшую поправку: есть еще один пруд – Северный, он находится в отдалении от основной части парка, в таком своеобразном «аппендиксе», но до него мы не дошли, поэтому рассказывать про него я не буду. А вот в Большом пруду даже есть островок, вокруг которого плавает такое количество уток, причем разных пород, что вода кипит! Ладно плавают, некоторые из них еще и ходят по дорожкам вдоль пруда, да так важно, чувствуется – хозяева! Людей здесь тоже немало, в отличии от Малого пруда, кто-то кормит этих уток, кто-то просто пришел на них поглазеть, как мы. А утки, только завидев людей, подходящих к берегу, сразу устремляются к этому месту, как по команде. И еще мне показалось, что разные породы разговаривают на разных утиных языках, то есть крякают по-разному, но все очень громко. В общем на все вкусы: кто-то любит тишину, а кто-то суматоху с постоянным движением и шумом.
Хочу отметить еще три примечательные вещи этого парка, которые мне удалось углядеть. Первая – это беседка-ротонда, вернее их несколько, одна в начале парка перед прудами, а другая дальше вдоль усадьбы – в глубине парка, а еще есть возле Северного пруда, но, как я уже сказал, мы до туда не дошли. Ротонды эти выполнены в классическом стиле, к сожалению, мне не удалось установить, когда они были построены, но они придают парку особый шарм далекого прошлого.
Вторая вещь – это очень древняя ива, я не специалист, чтобы определить сколько ей лет, но по ощущениям она выглядит как ровесница парка. Чрезвычайно толстый ствол в основании, раскидистые ветви и явные признаки застарелой болезни этого дерева, несомненно, производят впечатление. В пользу того, что это очень старинное и, к сожалению, больное дерево, говорит забор, которым оно огорожено с табличками на нем «Стой! Опасно для жизни!». Тем не менее, это, уже глубоко больное, дерево продолжает зеленеть, даже в позднюю осень, листьями на своих плакучих ветвях.
И еще одна интересная достопримечательность, наверное, самая современная в этом парке – это памятник офицерским женам, этот памятник установлен совсем недавно. Вроде бы ничего особенного: молодая женщина, с накинутым на плечи офицерским кителем мужа, стоит на импровизированном крыльце, а рядом сидит кот (или кошка), и оба (или обе) они кого-то ждут. Кого, не трудно догадаться – конечно, главу семьи. Не знаю как кому, а мне понравился этот памятник, есть в нем какая-то теплота! И без лишнего пафоса! А бронзовая фигурка кота или кошки очень сильно напоминает мне своим взглядом нашу Масю, которая сидит сейчас рядом со мной в такой же позе, только непонятно – кого ждет!
На этом очередной отрезок нашей московской прогулки заканчивается. Надеюсь, Вам было интересно прогуляться вместе с нами. А значит – подписывайтесь на мой канал, кто еще не подписался, впереди нас ждет еще много интересного, не пропустите!
Ссылка на статью про Цветной бульвар и не только про него: