Найти в Дзене
Патлатый Бродяга

Форт-Музей Красная Горка. Краснофлотск, Лебяжье. Новая жизнь.

На берегу Финского залива, недалеко от посёлка Лебяжье, расположен довольно симпатичный музей военной техники. Об этом музее под открытым небом знают далеко не многие. Когда-то здесь находилась железнодорожная станция Краснофлотск, но со временем одноимённый посёлок пришёл в упадок и необходимость в станции отпала. Здесь ещё стоит здание бывшего вокзала и кое-где видны остатки железной дороги.

  Если ехать сюда своим ходом, то лучше конечно на своём автомобиле, так как электричка с Балтийского вокзала довезёт вас только до станции Лебяжье, а путь оттуда до Краснофлотска составляет порядка 6 км. Второй вариант - это автобус от станции Купчино на Сосновый Бор. На нём доехать можно поближе, но прогуляться километра 3-4 всё же придётся. Однако неизвестно сколько вам придётся прождать на остановке, особенно теперь, когда отменены маршрутки.

  Я выбрал первый вариант и вот моя Ласточка прибыла на станцию Лебяжье. Должен сказать что и в самом Лебяжье есть что посмотреть и где погулять. Тут находится очень живописный парк под названием Поляна Бьянки. Также можно прогуляться среди редких сосен по берегу Финского Залива. Кстати здесь возле берега на водной глади разлилась некая чёрная субстанция, похожая на мазут. Неизвестно всегда ли здесь в воде такие сюрпризы или нет, но купаться в Финском заливе у меня желание отпало навсегда. Насладившись видами уютного курортного посёлка, я отправился в пеший поход до Краснофлотска.

  

  Спустя полтора часа впереди наконец показалось старое деревянное здание вокзала, а оттуда до форта-музея Красная Горка рукой подать. Пройдя через своеобразные Железнодорожные Ворота сразу попадаешь ко входу в здание военной экспозиции. Вход везде бесплатный, что меня удивило. Сама экспозиция представляет собой коллекцию разнообразного оружия времён Первой Мировой войны, ВОВ и не только. Всё можно взять в руки, прицелиться и спустить курок. Опытные сотрудники экспозиции поведают много интересного о боях, проходивших в этих местах. Сам форт строился в начале 20-века для обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга от немецких захватчиков. Назван он был в честь деревни Красная Горка, что тут находилась. Форт использовался по назначению вплоть до конца Великой Отечественной войны, а потом пришёл в запустение. И вот теперь усилиями волонтёров он обрёл вторую жизнь.

  Самое интересное находится на улице. Множество ДОТов, бункеров и пулемётных точек. Всё это было в своё время найдено, откопано и отреставрировано. Музей основан на общественных началах. Помимо ДОТов здесь представлены- ракетный комплекс С-2 Сопка, корабельная пушка Б-13 образца 1935 года и мемориал зенитной батареи. Ну а венцом всего форта Красная Горка являются две самоходные артиллерийские установки ТМ-1-180 и впечатляющий транспортёр, высотой с 5-ти этажный дом, ТМ-3-12. Всё это в прекрасном состоянии.

  Работа по превращению руин защитного форта в музей произведена просто колоссальная. Огромное спасибо энтузиастам за столь кропотливый труд. Молодцы! А когда все военные достопримечательности осмотрены, можно насладиться видами с высоты птичьего полёта на Финский Залив.