В условиях, когда на границе с Польшей огромные очереди, а люди опаздывают в аэропорты и на важные встречи, Николай из Большой Берестовицы придумал выход.
Мужчина перевозит опаздывающих через пункты пропуска на велосипеде. Для этой цели он купил особую двухместную технику. АвтоГродно пообщался с мужчиной.
"Идея велотакси возникла недавно. Я работаю комбайнером 1-го класса (кстати, это высшая категория), родился и вырос в деревне. Привык к тяжелому труду, летом и осенью работы много, а зимой у меня передышка. Семья большая, выкручиваться надо – вот и пришла идея купить двухместный велосипед", – начинает свой рассказ Николай.
Мужчина говорит, что идеи наживаться у него нет – есть желание помочь людям, которые в этой помощи нуждаются. "Знаете, всегда могут возникнуть неожиданности с пересечением границы: где-то время не рассчитали, где-то сложности возникли с документами у попутчиков... И тогда может помочь мое "велотакси", – рассказывает мужчина.
Николай говорит, что готов к звонкам в любое время, его 2-местный велосипед тоже всегда наготове: стоит у пункта пропуска, сиденья укрыты от дождя. Насчет оплаты не категоричен, уверен, что сможет договориться.
Вчера, 10 ноября, был сделан пробный заезд. "Посмотрели, сколько времени займет пересечение границы. Обычно за минут 40 управляюсь на велосипеде, но вчера времени больше ушло – часа полтора. Но это потому, что я все нюансы хотел выяснить с прохождением, документами... Думаю, со временем все быстрее будет получаться", – уверен Николай.
Он обратил внимание, что если на белорусской границе велосипедисты могут подъезжать сразу к пограничникам, не становясь в очередь, то на польской все иначе: очередь общая, на пересечение границы нужно больше времени.
– Что-то открыли для себя во время первой поездки? – интересуются корреспонденты.
– Понял, что крутить педали легче вдвоем, – шутит собеседник.
– Как путешественнику добираться дальше, когда он окажется на польской стороне?
– Можно на автобусе, можно на попутке. Я это тоже подсказываю и помогаю, – говорит Николай.