Найти тему
Читатель-Обыватель

Роман "Чокнутая" Аревик Чахоян

Unsplash.com
Unsplash.com

На этот раз расскажу вам о небольшом романе (романе?) начинающего автора - Аревик Чахоян. Сразу видно, что над книгой ещё следует работать, но вместо того, чтобы оттолкнуть читателя (меня то бишь), в ней нашлись притягательные черты, на которые я обратил внимание, поэтому душнила во мне не пробудился.

О чем книга: школьница Алиса типичный фрик, изгой, ищущий себя в этом сером мире.

Теперь к делу: сначала я подумал, что мне в очередной раз прислали какую-то графоманию с оторванным от реальности миром, (то есть вроде слова современные, а вот сам мир нет).

Но потом, когда я понял, что главные герои здесь подростки, и если воспринимать историю исключительно через призму жанра современной "подростковой литературы", тогда все встает на свои места. Тогда немного карикатурные родители, эстеты-бомжи и прочие персонажи воспринимаются скорее как герои из сказок, которые решили "осовремениться". Слово "сказка", мне кажется, здесь лучше передает структуру повествования, чем слово "фантастика". Я это подчеркиваю, поскольку в истории есть магические элементы.

В этом есть свой прикольный шарм, именно прикольный - это самое верное здесь слово, поскольку этот стиль поддерживается живым, современным и веселым языком с колкими фразочками, а-ля "Она лайкала меня, а не любила" или "Откуда эти беспонтовые понты". Жирным плюсом здесь еще выступает динамичное повествование, которое придает истории щепоточку комедии или даже фарса, будто автор взял что-то от ситкома. Хотя есть в этом и свой минус, поскольку, как мне показалось, после середины начинается другое "кино", которое написано довольно сыро и непроработано, тогда ощущается разочарование, но не гнев - что большой плюс для автора, поскольку, когда книга не нравится, то испытываешь именно гнев и раздражение.

В любом случае благодаря этому типичная подростковая история воспринимается нетипично, тут самый главный плюс, на мой взгляд.

При этом нельзя сказать, что это книжка-погремушка с подростковыми слюнями - первое, что отталкивает в литературе такого жанра. Нет, эта тема преподносится не через нюни, а психологию взаимоотношений, но умеренно и метко. Не так, как в американских романах - словно тебя бьют по морде дипломом психоаналитика, и литература превращается в "на раскладушке с Фрейдом". Герой развивается, учится, находит крупицы мудрости: "Не путайте смирение со смиренным равнодушием", поэтому кроме прикольной обертки тут можно найти и глубокое для молодых людей содержание. Но тут находишь еще один минус: гиперэрудированность школьников, которые вступают в интеллектуальный бой со взрослым миллионером-гностиком (напоминаю, это сказка). Вот эта деталь, которая занимает большую часть повествования, вызывает диссонанс. Ведь если это подростковая книга, то взрослое содержание должно быть минимизировано. Я сомневаюсь, что школьники знают современных художников и философов-классиков, да они даже Библии не знают.

В общем, разумеется, вряд ли эта книга заинтересует взрослого читателя, но для подростков 12-16 лет, думаю, отличное чтиво.

На мой взгляд, написать современную подростковую прозу очень-очень и ОЧЕНЬ сложно, поэтому несмотря на многие минусы, я ставлю условные 4 с долькой из 5 баллов и говорю, что автор большой молодец и желаю ему от всего сердца удачи в дальнейшем творчестве. Бросать не надо.

Оставляю ссылку, кому интересно: это блог c книгой автора, тыкайте.

Это уже вторая статья о книге современного неизвестного автора, о первом писал ниже:

"Человек начинается со смысла жизни". "Взгляды" Дмитрия Грунтовского
Читатель-Обыватель3 октября 2022

С любовью, ЧО.

#рецензия #книги #чтение