Всем известны бразильские карнавалы, но и в Аргентине в этом смысле есть на что посмотреть.
С чего всё начиналось
Как и многое в Аргентине, карнавал имеет итальяно-испанские корни. Изначально именно европейские переселенцы начали устраивать этот праздник в 15-17 веках. Но так как в Аргентине были не только европейские мигранты, в местном карнавале есть чуть-чуть от Африки.
Само слово происходит от латинского carne vale, что переводится как «прощай, мясо». Нетрудно догадаться, что карнавал проводится перед началом Великого поста. Главный мотив карнавала – насытиться радостями жизни в преддверии постных месяцев.
Вообще, можно сказать, что карнавал в Аргентине знал разные периоды: его запрещали полностью в годы военной диктатуры (и то, находились люди, которые умудрялись в отдельных регионах выходить на улицы, и тогда шествия приобретали политический оттенок) до статуса национального праздника в 2010 году.
Ежегодно праздник посвящен какой-либо тематике.
Как сейчас
В наше время в период карнавала Аргентину наводняют туристы. Проводятся красочные действа по всей стране, в том числе, конечно, и в столице. Если будете там во время карнавала, не останетесь равнодушными.
Но пальму первенства тут держит город Гуалегуайчу, он находится в 230 км от столицы. Постоянных жителей тут всего чуть больше 100 тысяч, однако во время карнавала население увеличивается до полумиллиона человек.
Центр праздника – площадка corsodromo, где свободно размещаются до 40 тысяч человек. Ночью здесь проводятся конкурсы по самбе. Денежный приз за победу – 31% от выручки за билеты и иногда достигает $35000 (цена билета от 20 до 200 долларов). Каждая группа участников в ставит почти что танцевальные спектакли – чаще всего вольные интерпретации аргентинской истории.
Да и в целом, во время карнавала проводится масса танцевальных состязаний. Разумеется, выбирают и королеву карнавала.
Отдельного упоминания достойна мурга (вот мы и дошли до африканской нотки).
Это шествие колоннами, с танцевальными композициями и африканскими прыжками под ритмичные звуки барабанов. В составе колонны – чаще всего представители одной группы: школы, рабочего коллектива, творческого объединения. Есть и профессиональные группы мурги. Самая известная – «Los Caprichosos de San Telmo», что в переводе означает: капризные из Сан Тельмо.
Карнавал в Гуалегуайчу к тому же очень длительный – он продолжается с января по март. Но, конечно, праздник тут – не 24/7. В течение этих месяцев люди веселятся по субботам.
Друзья, хотите побывать, а может и поучаствовать в аргентинском карнавале?
Также, если вас интересует получения гражданства или роды в Аргентине, переходите на наш сайт и оставляйте заявку, мы с удовольствием вас проконсультируем.
Много интересных роликов про Аргентину смотрите на нашем ютуб канале.
Еще подписывайтесь на наш телеграм. Там так же много чего интересного.
#проаргентину #карнавал