Найти тему

Как облегчить изучение английского языка.

Давайте на мгновение выглянем за пределы класса. Как люди чему-то учатся в повседневной жизни? Методом проб и ошибок? Прочитав руководство и следуя инструкциям? Сидя рядом с кем-то, кто может сказать им что делать и дать фидбек о том, всё ли они правильно делают?

Цикл экспериментального обучения.

Процесс обучения часто включает в себя пять этапов

  1. Что-то сделать
  2. Вспомнить, что произошло
  3. Поразмышлять над этим
  4. Сделать выводы из размышлений
  5. Использовать эти выводы для подготовки к будущему практическому опыту.
Цикл обучения
Цикл обучения

Опять же, важно различать обучение и преподавание. Информация, обратная связь, руководство и поддержка со стороны других людей могут прийти на любом из пяти этапов цикла как показано на рисунке ниже. Но основной опыт обучения заключается в том, чтобы делать что-то самостоятельно.

Цикл обучения и преподавания
Цикл обучения и преподавания

Цикл, известный как цикл обучения, предполагает ряд выводов для преподавания языка в классе.

  • Если этот цикл действительно отражает то, как люди учатся, то подход , основанный исключительно на объяснении может быть неуместным, если он доминирует на уроке. Предоставление людям возможности делать что-то самостоятельно является более важным.
  • Я могу стать лучшим учителем, если буду меньше беспокоиться о методах преподавания и постараюсь сделать возможность обучения своей главной задачей, т.е. внутренний цикл диаграммы, а не внешний.
  • Мне нужно убедиться, что я даю своим ученикам практический опыт в выполнении определённых действий (например, использование языка, а не просто в прослушивание лекций о языке).
  • Возможно, чрезмерная помощь учителя может помешать обучению. Я не могу учиться за своих учеников. Чем больше я делаю сам, тем меньше пространства действий остается ученикам.
  • Ученикам полезно понять, как они учатся, поразмышлять над этим и изучить, какие процедуры, материалы, методы или подходы помогут им учиться более эффективно.
  • Для учеников нормально делать ошибки, пробовать и делать что-то неправильно и учиться на этом. И эта информация полезна для них самих, как и для учителя, который хочет повысить свою квалификацию.

Первое фундаментальное умозаключение, лежащее вне моего блога и предлагаемых в нем подходов к обучению заключается в том, что люди узнают больше, делая что-то сами, а не когда им об этом рассказывают. Это верно как и для учеников вашего класса, так и для вас, поскольку вы учитесь быть лучшим учителем. Это предполагает, например, что для учащегося может быть полезнее работать с другими и разыгрывать заказ еды в ресторане (с обратной связью и с предложениями полезных фраз), чем слушать пятнадцатиминутное объяснение от учителя о том, как это сделать правильно.

Второе умозаключение заключается в том, что учащиеся - разумные люди, а не просто сосуды для передаваемых знаний. Обучение это не просто одномерная интеллектуальная деятельность, в ней участвует весь человек (а не только его психические процессы, такие как мышление, запоминание, анализ и т.д.). Мы не можем представлять себе ученика как чистый лист. Студенты могут приносить на урок ручку и бумагу, но они также они приносят в класс целый ряд других вещей: свои потребности, желания, жизненный опыт, воспоминаний, заботы, прошедший день, мечты, гнев, зубную боль, страхи, настроение и т.д. Если ученикам дать возможность, они смогут принимать важные для себя решения, брать на себя ответственность за обучение и двигаться вперед (хотя их предыдущий опыт обучения может предполагать, что вы как учитель должны будете сделать все за них).

Изучение нового строится на основе нашего предыдущего опыта. Мы используем знания и опыт, которые у нас уже есть, чтобы помочь нам учиться и понимать новые вещи. Таким образом, смысл, извлеченный из любого урока совершенно различен для разных людей. Это касается как и ваших учеников, так и самих вас, пока вы читаете данный абзац и анализируете его в свете вашего собственного опыта и знаний. Вы можете убедиться в этом сами. Записывается ли информация, размещенная в этом блоге в вашей голове на своего рода чистом листе, или она каким-то образом связана с вашими предыдущими знаниями, идеями, мыслями, предубеждениями и т.д.?

Два вышеперечисленных умозаключения лежат в основе моего учения. Они напоминают мне о том, что

-моя работа учителем - лишь один, возможно, второстепенный фактор в обучении, которое будет происходить.

-некоторые вещи, которые я делаю, могут на самом деле помешать обучению.

-преподавание, по сути, заключается в работе с людьми и в том, чтобы воспринимать адекватно множество разных вещей, которые происходят, когда люди протаптывают свою собственную дорогу к навыкам.

Хотя мой блог посвящен главным образом методам обучения, важно иметь ввиду, что знание предмета и методики недостаточны. С этими двумя можно многому научиться, но я подозреваю, что общее обучение будет не таким основательным, каким могло бы быть. Однако сознательный и чуткий учитель, который уважает и слушает своих учеников; который концентрируется на поиске способов, позволяющих учиться, а не на том, чтобы просто ходить на работу, проходит долгий путь к созданию условий, в которых преподавание будет успешным.

Методика и знание предмета важны, но не обязательно являются самыми важными вещами.