Найти в Дзене
Алена Босая

"Несозревшие" взрослые

Не перестаю удивляться силе негативных эмоций, зачастую испытываемых сторонами бракоразводного процесса друг к другу. На что только они не готовы пойти в борьбе за свою, существующую для каждого из них, справедливость. Практически каждый из них в этих «эмоциональных качелях» перегибает палку, практически каждый эмоционально проигрывает в этой борьбе.

Казалось бы, насколько было бы проще, если бы каждый из членов некогда существовавшей семьи, достойно и с честью проходил такой сложный этап жизни как развод.

Однако, «достойный» развод – удел взрослых людей. И не просто внешне взрослых людей, а людей, эмоционально повзрослевших. К сожалению, в моей практике «взрослые» разводы еще не встречались.

Когда мой бракоразводный процесс только начинался мой психолог, мой «духовный» наставник, как я ее называю, порекомендовала мне книгу Анатолия Некрасова «Материнская любовь». Основная идея книги – эмоциональное взросление и становление человека, а точнее влияние на это становление материнской любви и гиперопеки.

Инфантильное поведение людей несозревших автор объяснял тем, что такие люди не прошли жизненное важный этап «психических родов» - так называемого взросления человека и выход человека из-под психологической опеки родителей.

Эта книга многое объяснила мне и научила анализировать поведение людей и причины, способствовавшие такому поведению. Следует отметить, что такое осознание и понимание проблемы значительно упрощает жизнь, положительно влияет на восприятие поведенческих паттернов людей.

В моей практике был случай достаточно сложного эмоционально бракоразводного процесса. Разводилась пара, прожившая вместе внушительный период – почти 20 лет. За спиной – совместное становление, наращивание материального потенциала, а также трое детей и совместно нажитое имущество.

В этой паре решение супруги расторгнуть брак было весьма агрессивно воспринято супругом, на что он, не придумав ничего более достойного, ответил созданием максимально дискомфортных условий для ее жизни и жизни их общих детей.

Одним из таких дискомфортных условий стало снятие регистрационных знаков с совместно нажитого автомобиля, находившегося в пользовании супруги. Ситуация повернулась таким образом, что помимо бракоразводного процесса и тяжб по разделу имущества мы вынуждены были предъявить иск о возврате госномеров и об устранении препятствий в пользовании совместно нажитым имуществом.

Процесс получился непростым. Судья, изможденная летней жарой, явно не была расположена слушать наши «душевыветривающие» доводы и без каких бы то ни было норм морали и этики, не стесняясь медленно и уверенно возила представителей обеих сторон лицами по столу. Ей было абсолютно все равно, какие доводы мы приводили и на какие нормы Гражданского кодекса мы ссылались. Ясно было одно – совместно нажитое имущество невозможно передать исключительно одной стороне в пользование, а значит – придется договариваться на берегу, либо потерпеть фиаско.

Если говорить о доводах супруги, то для нее автомобиль был жизненно необходим для транспортировки детей в школу и детский сад, для ответчика – для перевозки грузов. Ни одна из сторон не готова была уступать, и мы топтались на месте.

Знаете, что поразило меня в этой ситуации больше всего? Абсолютное безразличие отца к судьбе его собственных детей. Мужчина вел себя невозмутимо, убеждая суд в жизненной необходимости автомобиля для обозначенных целей.

Перед нами стоял глубоко обиженный на весь мир человек, не переживший к своим неполным пятидесяти годам психические роды, ребенок, у которого отняли вещь, которую он безоговорочно считал своей. Откровенно говоря, мне было жаль его – за его взгляд как будто исподлобья, за его жизнь, прожитую под гиперопекой матери, не позволявшей никаким перепитиям расстроить дорогого сыночка.

Как потом рассказала мне моя клиентка, его тревожная мать, находясь в весьма преклонном возрасте и не думала прекращать стирать и гладить ему носки, считая это жизненно важным и необходимым проявлением заботы и любви, которую, по ее мнению, его собственная жена дать ему не могла.

Он был залюблен и задушен ее любовью, отчего катастрофически несчастен. По этой же причине он не мог сделать счастливой ни свою жену, ни своих детей. Просто физически не мог.

Как часто в нашей жизни встречаются такие «экземпляры»? Хочу сказать, что довольно часто. Благодаря названной книге я научилась распознавать таких людей, анализировать их поведение, что позволило мне проще относится к их поступкам и словам. Ведь на несмышленых детей, равно как и на психически нездоровых людей не обижаются.

Задумайтесь, нет ли таких людей в вашей окружении и не являетесь ли вы сами таким человеком?

Искренне Ваша, Алена,

юрист по бракоразводным процессам,

+7-911-007-30-03.